Наверх

Каким будет меню Олимпийских игр в Париже?

22 апреля 2024

У олимпийских спортсменов особые потребности в питании. Веганские, вегетарианские, безлактозные, безглютеновые – это лишь несколько разновидностей блюд, которые будут предложены во время Игр.

Организаторы Олимпиады предложат спортсменам свежие продукты, в основном произведенные во Франции, с акцентом на органические, а также побольше вегетарианских блюд, сообщает агентство Reuters.

Учитывая, что многие ведущие спортсмены перешли на веганский образ жизни, а продукты животного происхождения формируют треть или более глобальных выбросов углекислого газа, французские повара готовят к Олимпиаде блюда с богатым выбором овощей и фруктов.

В меню спортсменов ожидается максимум растительных блюд. 30% ингредиентов будут органическими, а 80% продуктов – французского происхождения.

Приготовление и подача десятков тысяч блюд в день – колоссальная работа. Почти тысяча человек, включая 300 поваров, будут работать день и ночь, чтобы за время Олимпийских игр приготовить в общей сложности 13 млн порций. Кроме того, французские повара должны будут учитывать этнические, культурные и религиозные особенности. В пунктах питания Олимпийской деревни заявлены в том числе халяльные и кошерные блюда.

Французская сеть супермаркетов Carrefour является официальным поставщиком свежих продуктов для спортсменов в Олимпийской деревне. Кейтеринговая компания Sodexo будет отвечать за обеспечение примерно 40 тыс. обедов в день для 15 тыс. спортсменов. Кроме того, во время Олимпийских игр спортсмены по желанию смогут пройти курс выпечки, чтобы научиться готовить самый настоящий французский багет.

В соответствии с «Продовольственным видением Парижа 2024» четверть продуктов питания, поставляемых спортсменам, должна производиться на расстоянии менее 250 км от места соревнований, чтобы сократить выбросы углекислого газа при транспортировке. Большой логистической задачей будет обеспечение цепочек поставок, к тому же на определенные продукты цены может подскочить.

Чтобы Олимпийские игры 2024 года были более экологичными, для сокращения количества одноразового пластика в Париже будут установлены фонтанчики с водой, а кухонное оборудование и столовые приборы будут повторно использоваться после окончания Паралимпийских игр.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости