Наверх

Экономика, стабильность, безопасность: что еще волнует участников ВНС?

25 апреля 2024

Всебелорусское народное собрание стало главной темой не только последних двух дней, но и всей недели. Повестку обсуждают эксперты, государственные и общественные деятели, журналисты и неравнодушные граждане. Корреспонденты 1prof.by собрали мнения тех, кому выпала честь принимать участие в собрании во Дворце Республики.

– Мы гордимся достижениями нашей медицины: детская и материнская смертность у нас на самом низком уровне, по этому показателю страна занимает передовые позиции в мире. И это оценки извне, которые подтверждают, что мы движемся правильным курсом. Глава государства еще раз подчеркнул, что мы никогда так хорошо не жили, как сейчас, но ключевая его фраза «а могли бы и лучше». Это посыл, что мы должны еще лучше работать для того, чтобы лучше развивалась наша страна и у нас всё получалось еще качественнее и эффективнее.
Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Республики Беларусь
– Я уже второй раз делегат ВНС и каждый раз эмоции совершенно разные. В эти дни ВНС проводило первое заседание в новом статусе. Делегаты тоже оказались в новой для себя роли. Соответственно, и решения будут нового уровня. На первом заседании рассмотрели вопросы суверенитета. То, что сегодня действительно волнует белорусов. Еще рассмотрели вопросы социальной направленности, демографической безопасности. Но главное, что теперь ВНС будет собираться каждый год и сверять часы. Это особая значимость, особая ответственность для меня, как делегата ВНС.
Ирина Костевич, депутат Палаты представителей, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам
– Получился принципиально хороший разговор Президента с делегатами ВНС. Была обозначена текущая ситуация в стране, идет серьезная поступательная работа по развитию реального сектора экономики. Самое важное, что ни одно крупное предприятие не закрылось, люди обеспечены работой и за свой труд получают достойную зарплату. Мы видим, насколько динамично идет работа в социальном блоке. В частности, сфера культуры призвана удовлетворять духовные потребности нации и в то же время вносить свою лепту по внебюджетному финансированию. Если говорить, например, о театральной деятельности, у нас средняя заполняемость театров более 90%. А эмоции от работы в составе ВНС очень позитивные, поскольку мы увидели пройденный путь и намечены конкретные планы на перспективу по всем позициям.
Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси
– Для нашей страны, для каждого ее гражданина, крайне важно сохранить память о тех исторических событиях, которые пережил наш народ, сделать правильные выводы и не допустить повторения истории. Неслучайно для работы VII Всебелорусского народного собрания, первое заседание которого прошло в новом качестве, выбран девиз «Время выбрало нас!» Девиз профсоюзов: мы – вместе, и вместе мы сможем построить перспективные векторы развития для нашей общей Родины. Уверена, что работа ВНС будет всецело способствовать развитию и укреплению нашей синеокой Беларуси.
Татьяна Филимонова, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси, председатель Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма
– Как всегда, на всех основополагающих моментах жизнедеятельности нашего общества – и политических аспектах, и экономических, и развитии социальной сферы, глава государства особенно заострил внимание в своем докладе. Мы можем сегодня видеть те успехи и недостатки, которые возникают в процессе нашей деятельности. Министерство спорта и туризма, разумеется, вносит вклад в общую систему. Все вопросы, которые озвучены, важны и для нашего ведомства. Будет хорошая и стабильная экономика, будет возможность дополнительно строить объекты, дополнительно отправлять спортсменов на соревнования. Всё в жизни общества взаимосвязано, одно не может существовать без другого.
Сергей Ковальчук, министр спорта и туризма Республики Беларусь
– Народ Республики Беларусь реализовал конституционное право о непосредственном участии в управлении государством. Полномочия Всебелорусского народного собрания позволяют определять стратегию развития Беларуси, ее безопасность, сохранение конституционного строя, суверенитета и независимости.
Юрий Деркач, председатель Витебского областного объединения профсоюзов

Анжела ЛЮДЫНО и соб. инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и с сайта Витебского областного объединения профсоюзов

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости