Наверх

В Министерстве образования ответили на самые популярные вопросы «горячей линии»

25 апреля 2024

По итогам работы «горячей линии» ведомство составило топ ответов на часто задаваемые вопросы по организации вступительной кампании-2024.

Лето – жаркая пора не только из-за высоких температур. Для абитуриентов и их родителей градус повышает поступление в вузы и колледжи. Чтобы непростой период прошел спокойнее, с 9 апреля во всех высших учебных заведениях Беларуси и Министерстве образования заработали «горячие линии». Консультации граждане получают как по теме вступительной кампании, так и по поводу организации выпускных мероприятий, итоговой аттестации и т.д. На днях Министерство образования опубликовало ответы на самые частые вопросы, которые поступают от интересующихся.

Рекомендации педагогического совета для целевиков

Абитуриенты и их родители хотят знать, как получить рекомендацию педагогического совета при поступлении в вуз на условиях целевой подготовки. Сделать это просто. Нужно обратиться с соответствующей просьбой в учреждение образования, которое окончил абитуриент (школа, колледж). Форма рекомендации определена.

Чтобы иметь дополнительную возможность для поступления на выбранную специальность, Министерство образования рекомендует целевикам, отличникам и победителям олимпиад всё-таки проходить ЦТ.

Где опубликован план приема по целевому набору

Министерство образования напоминает, что информация о плане приема абитуриентов на условиях целевой подготовки появится до 1 мая (по педагогическим специальностям – до 1 июня) на сайте профильного ведомства, а также на сайтах и иных информационных ресурсах учреждений образования. Там можно будет получить информацию о вузах, заказчиках и тонкостях заключения договоров.

Возможности для выпускников профильных классов

В 2024 году выпускники профильных классов могут претендовать на зачисление без вступительных испытаний на утвержденный перечень специальностей. В данном случае нужно соблюсти ряд условий. Во-первых, в аттестате у выпускника должны быть отметки не ниже 8 (восьми) баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний, а также не ниже 7 (семи) баллов по всем остальным учебным предметам. Кроме того, нужна рекомендация педагогического совета. После этого абитуриенты должны будут пройти устное собеседование, по итогам которого примут решение о его зачислении.

ЦТ проходит в один день с ЕГЭ. Что делать гражданам РФ?

Россияне могут поступать в белорусские вузы на разных условиях. Один из них – сдача ЦТ. В министерстве образования уточнили, что ЦТ проходит в основные и резервные дни. Если ЦТ и ЕГЭ проходят в один и тот же день, сдать экзамен в Беларуси ребята смогут в резервные дни. Подтверждающим такое право документом станет справка из школы. Есть еще одно важное условие: к прохождению ЦТ в резервные дни допускают только тех абитуриентов, которые зарегистрировались в основной.

К слову, с 2024 года для граждан Российской Федерации появилась возможность поступления в учреждения высшего образования Беларуси на дневной бюджет по результатам единого государственного экзамена. Для участия в конкурсе баллы ЕГЭ должны быть высокими – не менее 70%.

Хватит ли мест на общий конкурс?

Белорусы беспокоятся, как быть, если все бюджетные места займут абитуриенты, имеющие возможность поступления без вступительных испытаний и вне конкурса. Министерство образования успокоило обратившихся. По правилам, для всех специальностей (за исключением медицинских) не менее 20% бюджетных мест останется для абитуриентов, поступающих на общих основаниях (по результатам ЦЭ, ЦТ, внутренних вступительных испытаний). Для медицинского профиля на общий конкурс останется не менее 10% от контрольных цифр приема.

Договоры о целевой подготовке с заказчиками кадров

Организации-заказчики кадров будут заключать с абитуриентами договоры о целевой подготовке после 1 мая 2024 года, а по педагогическим специальностям – после 1 июня 2024 года. Подавать документы абитуриенты смогут с 27 июня по 2 июля. Вступительные испытания для них пройдут с 4 по 10 июля. Зачислят их до 12 июля.

Нужен ли стаж работы для получения второго высшего образования?

Тем, кто хочет получить второе и последующее высшее образование, наличие десятимесячного стажа работы не требуется. При незначительном несоответствии содержания учебных дисциплин можно зачислиться на второй или последующие курсы. Это возможно при наличии вакантных мест. В остальных случаях придется сдать вступительные испытания (ЦТ или внутренний экзамен). Если дисциплины кардинальным образом отличаются от предыдущих, необходимо сдать экзамены и поступить на первый курс.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости