Наверх

Молодежь в Германии настроена пессимистичнее, чем когда-либо

24 апреля 2024

Новое исследование, в котором приняли участие более 2 000 респондентов, показало, что молодые немцы мрачно смотрят в будущее.

Многие молодые люди жалуются на психическое напряжение и недовольны нынешней политической ситуацией, сообщает немецкий портал Rbb 24.

Что угнетает молодых немцев?

Опрошенные юноши и девушки обеспокоены инфляцией, дорогим жильем, бедностью в старости и отсутствием цифровизации.

После пандемии на передний план выходят экономические и политические опасения по поводу будущего. К ним относится рост инфляции, высокая арендная плата, военные конфликты и раскол в обществе, пишут авторы исследования.

Особо отмечена неопределенность и высокий уровень психологического напряжения, такого как стресс, о котором сообщили большинство опрошенных – 51%. О чувстве утомления сказали 36%, о беспомощности – 17%, кроме того 11% опрошенных заявили, что в настоящее время лечатся от психических расстройств.

«Наше исследование фиксирует серьезную психическую незащищенность с потерей доверия к способности влиять на личные и социальные условия жизни», – сказал автор исследования Саймон Шнетцер.

Как увидеть в жизни позитивную сторону?

«Кажется, что о хорошей жизни можно только мечтать. Основным вопросом для всех членов общества будет то, как они могут вдохновить молодых людей на позитивное видение страны и вовлечь их в процессы перемен», – сказал Шнетцер.

Удовлетворенность собственным материальным положением, профессиональными возможностями, здоровьем и социальным признанием в целом остается слабо положительной по шкале от «очень удовлетворен» до «очень неудовлетворен», но снижение наблюдается повсеместно. Опрошенные были весьма недовольны экономическим развитием, социальной сплоченностью и политической ситуацией в 2022-2023 гг.

Страх инфляции и бедности в старости

Молодежь в Германии очень обеспокоена инфляцией (65%), дорогим жильем (54%) и бедностью в старости (48%), а также расколом в обществе (49%) и ростом потока беженцев (41%). Высока неудовлетворенность молодого поколения своим жизненным положением и политической ситуацией.

Почти половина опрошенных обеспокоены изменениями климата и считают, что в Германии делается слишком мало для защиты окружающей среды.

Опрос также показал, что большинство подростков и молодых людей (57%) узнают о новостях через социальные сети. Из них 92% регулярно используют WhatsApp, за ними следуют Instagram (80%), YouTube (77%). Всё более популярным становится Tiktok, свыше половины всех людей в возрасте от 14 до 29 лет (51%), теперь регулярно используют приложение. Год назад их было 44%.

Социологи считают, что результаты исследования показывают острую необходимость принятия мер в сфере образования. Молодые люди раскритиковали недостаточную цифровизацию в школах и экономике в целом. Они также жаловались, что школьное образование недостаточно готовит их к жизни и работе. Саймон Шнетцер заявил, что частые обвинения в том, что молодые люди попросту ленивы, не соответствуют действительности. При этом юноши и девушки указывали на необходимость баланса между профессиональной и личной жизнью, а также к признанию результатов в виде оплачиваемой сверхурочной работы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости