Наверх

Главная медаль еще впереди! Чем живет одна из самых крупных ДЮСШ Минщины

18 апреля 2024

В Минской области работают 25 детско-юношеских спортшкол профсоюзов. Плещеницкая – одна из них. Здесь тренеры искренне гордятся всеми своими воспитанниками, а о самой главной из спортивных наград, не задумываясь, говорят: «Та, которая еще не завоевана».

Спартакиадное лицо

Школа открылась в 1999-м на базе большого спорткомплекса. У нее, одной из самых крупных на Минщине, свои игровой и гимнастический залы, большой и малый бассейны, сауна. А также стадион, 8 беговых дорожек с синтетическим покрытием, футбольное поле на 800 «квадратов», ямы для прыжков, гимнастический городок и трибуны, способные вместить 500 болельщиков. И за четверть века популярности у местных жителей она не утратила. В трех секциях – по биатлону, легкой атлетике и футболу – занимается 231 ученик. Детей набирают с 6–7 лет, тренируют до 18 и каждый год 2–3 человека передают в спортивные учреждения высшего звена.

Большинство ребят приходят в школу сами, кого-то приводят родители, которые ранее здесь учились. А результаты спортсменов ДЮСШ работают лучше любой рекламы.

На районных стартах местные воспитанники всегда в числе фаворитов, не раз возвращались с наградами республиканских соревнований. В 2022-м на Кубке Белорусской федерации биатлона Эмиль Нако Кхайят входил в тройку сильнейших на каждом из этапов первенства и в общем зачете завоевал первое место. В этом году две биатлонистки взяли «золото» и «серебро» на республиканской спартакиаде школьников.

Однако самыми ответственными здесь считают республиканские спартакиады среди профсоюзных ДЮСШ. В нынешнем году биатлонисты Плещеницкой спортшколы уже заняли 3 третьих спартакиадных места. С лучшей стороны готовятся показать себя атлеты и футболисты.

С поддержкой профсоюза

Все занятия в секциях – бесплатные. А вот экипировка и спортинвентарь – статья затратная, но с этим частично помогают школа и региональные отделения спортивных федераций. Так, федерация футбола недавно передала школе новые мячи и форменные майки.

– Нас поддерживают профсоюзы. Обком работников культуры, информации, спорта и туризма каждый год выделяет деньги на обновление материально-технической базы. К началу нынешнего учебного года Минская областная организация профсоюза работников леса и природопользования подарила сертификат на 1000 рублей, это позволило закупить новую форму, – рассказывает директор Плещеницкой ДЮСШ Александр Размова.

Летом в школе организуют спортивно-оздоровительный лагерь. Желающих всегда много. Предпочтение в первую очередь отдают ребятам из многодетных и малообеспеченных семей. В 2023 году Плещеницкая ДЮСШ стала третьей среди профсоюзных школ области по проценту охвата спортивной работой. Тогда оздоровили 65% воспитанников школ, нынешним летом планируют принять еще больше.

Чтобы ребятам было интересно и все смогли почувствовать себя одной большой командой, тренеры устраивают большие спортивные мероприятия. В марте проходят внутришкольные соревнования, в которых биатлонисты, атлеты и футболисты борются за звание сильнейших… пловцов. В конце года ребятня с нетерпением ждет «Рождественских стартов». Награждение лучших спортсменов года и самых активных учащихся, яркие эстафеты для представителей всех секций превращают такие соревнования в праздник для друзей и родителей с обязательными сюрпризами и подарками.

Уроки спорта

– Любая спортшкола мечтает вырастить олимпийских чемпионов. Но все же главная наша задача – привить ребенку интерес к спорту, здоровому образу жизни и подвести к пониманию того, что за любым успехом стоит большой труд, – убежден Александр Размова.

Тренер по легкой атлетике Екатерина Ордынская считает, что быстро бегать – далеко не все, чему можно научиться в секции.

– Спорт развивает собранность, целеустремленность, учит справляться со своими слабостями и страхами. Даже у тех, кто по натуре не боец, характер постепенно меняется. Ребята начинают работать в команде, бороться и… побеждать, – считает Екатерина Михайловна.

Ее коллега по секции, тренер Ольга Устин, уверена, что, независимо от того, выберет ребенок спортивное будущее или нет, навыки, полученные в спортшколе, точно пригодятся. В поселке много талантливых ребят, которые еще добьются успехов. Так, в этом году порадовали воспитанники секции биатлона тренера-преподавателя Владимира Ульянова: четверо из них с четырех республиканских стартов вернулись с наградами.

– Победа – всегда результат приложенных усилий. Поэтому и поражение – не трагедия, а возможность провести работу над ошибками и в следующий раз выступить лучше, – уверен Владимир Ульянов.

Оборачивать проигрыш в ценный опыт учит своих маленьких подопечных и тренер-преподаватель по футболу Александр Мартынов. Мальчишки пока живут грезами, видят себя звездами и мечтают выполнять сложные тактические задания. Не менее важно научить их думать, анализировать и делать правильные выводы.

– Я рассказываю им об истории футбола, известных личностях этого вида спорта. Ребята сами готовят сообщения о легендарных спортсменах, рассуждают о них. Вижу, как меняется их взгляд на футбол, и рад, когда приходит понимание: любимая игра – это прежде всего работа, – считает Александр Мартынов.

Анна КОРЯКОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости