Наверх

Старость стала наступать позже? Почему люди не считают себя старыми

26 апреля 2024

Люди среднего и старшего возраста отмечают, что старость теперь наступает позже, чем предполагали их современники десятилетия назад. В последние годы, из-за улучшения качества и продолжительности жизни, замедлился возраст наступления старости, изменилось также и самовосприятие пожилых людей.

Исследование, опубликованное Американской психологической ассоциацией, показывает, что быть старым уже не то, что было раньше. Учёные отмечают не только биологические изменения, но и то, как люди относятся к старению.

Изменились люди или общество?

«Существует удивительно сильная историческая тенденция к субъективной отсрочке или более позднему наступлению старости. И мы до сих пор не до конца понимаем, почему», – объясняет психолог из Университета Гумбольдта в Берлине и ведущий автор исследования Маркус Веттштейн.

В последние годы продолжительность и качество жизни увеличились вместе с изменениями в обществе. На несколько лет отодвинулись жизненно важные этапы, такие, как эмансипация, вступление в брак или материнство, а также выход на пенсию. Исследователи предполагают, что из-за этих изменений представление о пожилых людях также могло отодвинуться на несколько лет. А возможно, в обществе, где существует дискриминация по возрасту (эйджизм), никто не хочет воспринимать себя старым.

Что именно значит быть старым?

Исследование проводилось 25 лет, и за этот срок, говоря о старости, респонденты 8 раз отодвигали порог старости. В итоге они остановились на возрасте 70 лет.

В целом, женщины стареют позже мужчин, это уже наблюдалось и раньше, а новое исследование подтвердило разницу в 2,4 года.

В исследовании, в котором использовались данные 14 тыс. граждан Германии, проанализировано, как такие термины, как биологический возраст, хронологический возраст и субъективный возраст, изменились с 1988 года до более поздних дат. Тогда ожидаемая продолжительность жизни составляла 76,86 года. В 2021 году после небольшого падения, последовавшего за пандемией, продолжительность жизни выросла до 83,2 лет.

«Если продолжительность жизни увеличится, восприятие наступления старости может быть в определенной степени отложено. В прошлом люди, которым исполнилось 60 лет, могли считаться старыми, но сегодня они могут рассчитывать на то, что проживут 20 и более лет»», – считает психолог.

Возраст – не признак старости

Старость – это не цифры в паспорте, а субъективное понятие, которое меняется в зависимости от общества. «В исследовании, проведенном в европейских странах, между странами наблюдались большие различия, вплоть до 10 лет», – говорит Веттштейн. Он объясняет эти изменения «участием пожилых людей на рынке труда, долей пожилых людей в стране или культурным восприятием старости и пожилых людей».

Исследование указывает, что «субъективный возраст человека может быть важным фактором», когда речь идет о старости. Насколько старыми мы себя чувствуем по сравнению с тем, сколько нам лет. Согласно исследованию 2006 года, люди старше 40 лет воспринимали себя в среднем на 20% моложе, чем есть на самом деле. Разница между хронологическим и субъективным возрастом начинает медленно, но неумолимо увеличиваться к 25 годам и с тех пор не перестает расти.

Но что говорит наука?

«Благодаря достижениям медицины пожилые люди в некоторой степени здоровее, чем 10 или 20 лет назад, и это может объяснить, почему они также считают, что старость начинается позже. Это явление не только психологическое, оно имеет реальную основу», – отмечает Веттштейн.

Нынешнее исследование отодвигает старость, и его авторы отмечают, что это устойчивая тенденция. В настоящее время возраст, в котором человека начинают считать пожилым, составляет около 60 или 65 лет. Различные исследования могут говорить о более здоровых и сильных пожилых людях, но это не значит, что они перестают быть пожилыми. Возможно нынешние 60-летние чувствуют себя, как раньше 50-летние, но об этом могут сказать только те, кому уже 60.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости