Наверх

В странах ЕС растет число случаев детских инфекционных заболеваний

25 апреля 2024

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) заявил о серьезном увеличении случаев заболеваемости корью и коклюшем.

Уровень инфекционных заболеваний восстанавливается после небольшого снижения, наблюдавшегося во время пандемии COVID-19, сообщает портал Politico.

Суперзаразные болезни несут риски для детей и взрослых

По сообщению центра ECDC, количество случаев кори начало расти в 2023 году, и эта тенденция продолжилась в нескольких государствах Европейского Союза. В период с марта 2023 года по конец февраля 2024 было зарегистрировано не менее 5 770 случаев кори. По меньшей мере пять человек скончались за это время, все в Румынии. Данные также показали более чем 10-кратное увеличение случаев коклюша в ЕС в 2023-2024 гг. по сравнению с двумя предыдущими годами.

Опасная ситуация в Европе

За последние годы, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ, число случаев кори возросло в 60 раз. Эксперты ECDC информируют, что «корь распространяется очень легко, поэтому для прекращения передачи необходим высокий охват вакцинацией, равный как минимум 95% населения, вакцинированного двумя дозами».

Наибольшему риску подвергаются младенцы до года

В большинстве стран ЕС дети не получают вакцину от кори, пока им не исполнится год, и должны быть защищены так называемым коллективным иммунитетом. В Румынии, которая пережила самую сильную вспышку заболеваний, только 71% населения получил вторую вакцину от кори.

«Прискорбно видеть, что, несмотря на десятилетия хорошо документированной истории безопасности и эффективности вакцин, страны ЕС/ЕЭЗ и во всем мире по-прежнему сталкиваются со вспышками некоторых заболеваний, которые можно предупредить с помощью вакцин», – сказала директор ECDC Андреа Аммон.

По последним данным ВОЗ, в 2022 году только четыре страны ЕС – Венгрия, Мальта, Португалия и Словакия – сообщили о 95% охвате двумя дозами вакцины против кори.

Некоторые государства, в том числе Австрия, Дания и Норвегия, добились устойчивого прогресса, однако в Эстонии зарегистрированный уровень вакцинации второй дозой коревой вакцины упал на 20% с 2018 по 2022 год.

Румыния является одной из стран, которая в прошлом году боролась с крупными вспышками кори. С марта 2023 года по февраль 2024 там было отмечено 4 594 заболевания, что составляет почти 80% от общего числа случаев заражения в ЕС.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости