Наверх

В Беларуси приняты обновленные Концепция национальной безопасности и Военная доктрина

25 апреля 2024

За это решение единогласно проголосовали делегаты Всебелорусского народного собрания седьмого созыва.

Выступая перед делегатами, Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешних реалиях система обеспечения национальной безопасности Беларуси не может оставаться неизменной. В обновленных документах отражены ключевые изменения глобальной военно-политической обстановки, национальные взгляды на поддержание международного мира и стабильности, обеспечение военной безопасности нашей страны и ее вооруженную защиту. Закреплены также положения об общественном согласии, незыблемости устоев народовластия и правового государства.

Над редакцией концепции работали ведущие эксперты и профессионалы в сфере безопасности, а также представители гражданского общества.

– Все, кому небезразлично будущее страны, могли ознакомиться с текстом документа и поучаствовать в дискуссиях, внести конкретные предложения по его дополнению, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Концептуальные новшества

Напомним, предыдущая редакция концепции действовала с 2010 года. Расстановка политических сил с тех пор кардинально изменилась. Плюс в 2022-м в стране принята новая редакция Конституции. Все это обусловило необходимость совершенствования алгоритма работы государственных органов всех сфер. Прежде всего чтобы обезопасить страну, граждан и защитить наши национальные интересы.

Об изменениях, которые вошли в обновленный документ, рассказал государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович.

– Все новации можно объединить в пять крупных блоков, в каждом из которых отражены и адаптированы изменения, – отметил Александр Вольфович.

Он подчеркнул, что путь внесения изменений был выбран эволюционный, а не революционный. Документ сохранил преемственность по отношению к предыдущей концепции.

Что изменилось?

Новации, в частности, касаются понятий и категорий. Впервые, к примеру, даны определения риску, вызову и угрозе. По сути, прописана градация степени опасности национальным интересам: риск – зарождающаяся, вызов – формирующаяся, угроза – реальная.

С учетом современной ситуации скорректированы индикаторы оценки национальной безопасности. Появился и новый (девятый) ее вид – биологическая. Это объясняется последними событиями в мире, в том числе пандемией, ее влиянием на политику и экономику, а также опытом ведения современных войн и вооруженных конфликтов.

В обновленной концепции переработаны подходы к нейтрализации внутренних и внешних угроз. Сегодня наша страна ставит задачу сохранить мир. Однако технологии и методы ведения гибридных войн постоянно совершенствуются, и тут крайне необходимо работать на опережение.

Появилось и понятие электорального суверенитета – неотъемлемого права без вмешательства извне проводить выборы и референдумы. А в перечень субъектов национальной безопасности как новый конституционный орган добавлено Всебелорусское народное собрание.

Впервые в число стратегических интересов включена всемерная защита народа Беларуси как уникальной исторической общности и единственного источника государственной власти. Кроме того, концептуально закреплены национальная самобытность, социальная ответственность не только государства, но и граждан, усилена также социальная ответственность бизнеса.

Сделан акцент на всемерной защите и сбережении института традиционной белорусской семьи как союза между женщиной и мужчиной по рождению.

В целом Концепция национальной безопасности обновлена более чем на 70%. Учтены все положения новой редакции Конституции. Даны четкие ответы, кто и как обязан реагировать на угрозы и защищать страну. Причем наряду с вызовами политического, экономического и военного характера это касается миграционных, демографических, биологических и прочих угроз.

Белорусы – мирные люди

С Концепцией нацбезопасности напрямую связана Военная доктрина. С учетом изменившейся геополитической обстановки она также получила новую редакцию. Документ определяет меры, которые будет принимать государство при возникновении рисков, вызовов и угроз военной безопасности страны. Другими словами, формулирует основные взгляды государства на мир и войну.

Представляя делегатам новую редакцию документа, министр обороны Виктор Хренин отметил, что в обновленной Военной доктрине закрыты белые пятна в вопросах применения военной силы в мирное время, уточнена система операций Вооруженных Сил.

– Говоря о внутриполитических аспектах, главным условием переработки доктрины следует назвать решение белорусского народа о корректировке Конституции государства, принятое на последнем референдуме. В соответствии с ним изменились подходы к нейтралитету. Определен высший представительный орган народовластия, уполномоченный формировать военную политику Беларуси, – уточнил Виктор Хренин.

Как сообщалось ранее, в обновленной редакции доктрины сохранена преемственность. В ней, как и прежде, обозначен миролюбивый характер нашей страны. Ни один народ Беларусь не расценивает как своего врага, несмотря на действия их правительств. Речь идет преимущественно об обороне, актуальные положения военной политики нашего государства остались прежними.

Соб. инф.

Фото БЕЛТА

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости