Наверх

Насколько европейцы финансово грамотны? Оказалось, не очень

25 апреля 2024

Граждане ЕС не очень хорошо справляются с финансовой грамотностью. Почти половине не хватает понимания основных финансовых концепций, включая инфляцию.

Треть европейцев не понимают, как работает инфляция и лишь 18% граждан ЕС смогли продемонстрировать приемлемый уровень финансовой грамотности, сообщает Euronews.

По данным опроса Евробарометра (специального тематического телефонного интервью), лишь 65% граждан ЕС знают, что во времена инфляции покупательная способность их денег снижается, а это означает, что на ту же сумму они могут купить меньше, чем раньше.

В октябре 2022 г. годовая инфляция в Евросоюзе достигла уровня, невиданного ранее за предыдущие четыре десятилетия, и составила 11,5%. Хотя в то время рост стоимости жизни был самой серьезной проблемой для 93% европейцев, треть граждан ЕС не поняли, как инфляция влияет на их благосостояние.

Опрос Евробарометра включал вопросы о финансовых знаниях и поведении для измерения финансовой грамотности в странах ЕС. Лишь около четверти респондентов (26%) правильно ответили хотя бы на 4 из 5 вопросов о финансах. Половина ответила верно только на 2-3 вопроса, а еще четверть сочла формулировки слишком трудными.

Лучшими по показателям финансовой грамотности оказались жители Нидерландов (43%), Дании (40%), Финляндии (40%) и Эстонии (39%), где примерно 4 из 10 респондентов показали наивысший уровень знаний. Хуже других в денежно-кредитных хитросплетениях разбираются граждане Португалии (16%) и Румынии (13%).

Среди четырех крупнейших экономик ЕС только Германия имела более высокий балл по этому показателю, чем в среднем по Евросоюзу. В то время как оценки Франции и Италии оказались немного ниже среднего показателя по ЕС. Хуже всего обстояли дела в Испании – 19%.

Доля людей с низким баллом финансовой грамотности была самой высокой на Кипре и в Румынии (30%), за ними следовали Греция (29%) и Португалия (28%).

При проведении опроса Евробарометра оказалось, что 35% не понимают, как инфляция снижает их покупательную способность. Одним из самых сложных для респондентов оказался такой вопрос: «Вам дарят 1 000 евро. В течении этого года и через год инфляция останется на уровне 2%. Через год на 1 000 евро вы сможете купить больше, меньше или столько же?»

Среди опрошенных 22% заявили, что могли бы купить столько же, а 7% ответили, что могли бы купить больше, чем сегодня, 6% участников не нашли ответа. Доля правильно ответивших на этот вопрос («Меньше, чем вы могли бы купить сегодня») была ниже 60% на Кипре, в Португалии, Греции, Румынии и Италии, тогда как в Финляндии и Эстонии таких было 84%.

Другой вопрос касался понимания простых и сложных процентов: «Представьте, что на ваш сберегательный счёт положили 100 евро с гарантированной процентной ставкой 2% в год. Вы не делаете никаких дальнейших платежей на этот счет и не снимаете деньги. Сколько окажется на счете через 5 лет, когда будет произведена выплата процентов?»

Количество респондентов правильно ответивших на этот вопрос («Более 110 евро»), составило 45%, но 19% заявили, что на счету будет «менее 110 евро».

Выяснилось также, что финансовая грамотность варьируется в зависимости от пола, образования и возраста. Если посмотреть на результаты социально-демографического уровня, то они существенно отличаются.

Доля людей с высоким баллом по общей финансовой грамотности среди мужчин составила 24%, у женщин – 13%. Среди респондентов старше 39 лет грамотных в денежно-кредитном отношении оказалось 20%, тогда как среди тех, кому 18-24 лет – 13%, а в группе 25-39 лет – 16%. Более высоким уровнем финансовых знаний отличаются люди с высшим образованием (26%), среди людей со средним образованием таких 16% и 12% у лиц с низким уровнем образованности.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости