Наверх

Единый электронный портал об узниках концлагерей появится в Беларуси

24 апреля 2024

Инициатива в рамках проекта «Узники. Память: 1941-1945» позволит сберечь наследие и напомнит, что подобное не должно повториться.

На едином электронном портале будет представлена исчерпывающая информация об узниках концентрационных лагерей. Старт проекту дали в Национальном архиве. Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отметил, что белорусам важно сохранить память о печальных событиях, которые не могут не затрагивать глубины человеческого сердца. По его словам, важно окружить вниманием и заботой тех, кто прошел через испытания военного времени.

Сведения об узниках концлагерей есть в Национальном и областных архивах Беларуси. Во время создания сайта данные будут собираться и от зарубежных партнеров.

В каталог включат данные о гражданах, угнанных на принудительные работы в период 1941-1945 гг. Сайт Uznik.by расскажет об узниках концлагерей, находящихся как на территории Беларуси, так и других стран. В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков начнется работа над порталом, а завершат задуманное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, что в Беларуси в настоящий момент проживает около 8 тыс. бывших узников фашизма. Портал 1prof.by рассказывал, какая господдержка им оказывается. Создание фашистами концентрационных лагерей стало одной из самых страшных страниц истории Второй мировой войны. На территории Беларуси действовали свыше 260 фабрик смерти, в которых погибли более 1,5 млн жизней. Кроме того, Освенцим, Майданек, Треблинка, Бухенвальд и много других мест на карте Европы в годы Второй мировой войны стали жерновами смерти, орудиями массового физического уничтожения людей, лабораториями для проведения медицинских и других экспериментов.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости