Наверх

Европейский континент нагревается быстрее других частей света. Чем это грозит?

24 апреля 2024

Температура на Европейском континенте растёт примерно в два раза выше среднего мирового показателя. Климатологи предупреждают, что потепление климата повлияет на здоровье.

Средние показатели последних 5 лет свидетельствуют, что температура в Европе сейчас на 2,3 градуса выше доиндустриального уровня, тогда как во всем мире она возросла на 1,3 градуса.

В совместном докладе Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО) и климатического агентства Евросоюза Copernicus эксперты заявили, что в ответ на последствия изменения климата у континента нужно ускорить переход к возобновляемым источникам, таким как ветровая, солнечная и гидроэлектроэнергия.

В 2023 году в странах Европы было произведено 43% электроэнергии из возобновляемых источников, годом ранее было 36%. Второй год подряд в Европе производится больше энергии из возобновляемых источников, чем из ископаемого топлива.

Март 2024 года стал десятым месяцем с рекордными месячными температурами в Европе. Средняя температура поверхности океана в европейских странах достигла самого высокого годового уровня в 2023 году.

В нынешнем году доклад ВМО и агентства Copernicus обращен на влияние высоких температур на здоровье человека. Исследователи отмечают связанную с жарой возросшую смертность по всему континенту. В 2023 году в результате ураганов, наводнений и лесных пожаров погибло более 150 человек. Стоимость экономических потерь, связанных с погодой и климатом в 2023 году, оценивается более чем в 13,4 млрд евро.

«Сотни тысяч людей пострадали от экстремальных климатических явлений в 2023 году, ставшими причиной больших потерь на континентальном уровне, которые оцениваются в десятки миллиардов евро», – сказал директор климатического агентства Евросоюза Карло Буонтемпо.

В докладе говорится, что экстремальные погодные условия вызвали аномальную жару, лесные пожары, засухи и наводнения. Высокие температуры способствовали потере ледникового льда на континенте, в том числе в Альпах, которые за последние два года потеряли около 10% оставшегося ледникового льда.

Тем не менее, авторы отчета указали на некоторые исключения. Температура в Скандинавии и Исландии была ниже средней, даже если темепература была выше среднего на большей части континента в целом.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости