Наверх

Российские СМИ проявили огромный интерес к выступлению Президента Беларуси Александра Лукашенко на ВНС

25 апреля 2024

Ведущие российские средства массовой информации внимательно отнеслись к выступлению Президента Беларуси Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании.

Два крупнейших российских информационных агентства ТАСС и РИА Новости выпускали сообщения во время выступления главы белорусского государства.

Всего 24 апреля с 14:27 до 22:29 агентство РИА Новости распространило 31 сообщение со ссылкой на выступление Александра Лукашенко. Практически речь была передана полностью.

Агентство ТАСС приступило к распространению сообщений в 14:08 и завершило, с учетом обновлений, после 21:00. Объем распространенной информации примерно равен РИА Новости.

ТОП-10 по цитируемости российских СМИ по состоянию на февраль 2024 года начали размещать сообщения на своих электронных версия во время выступления Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании или сразу после него. Первоначально размещали информационные сообщения со ссылкой на белорусское информагентсво БелТА, белорусские телеканалы, осуществлявшие прямую трансляцию, либо на ведущие информагентства России, в основном, без оценочной нагрузки и без бэкграундов. Позднее выходили расширенные версии.

Занимающие верхнюю строчку рейтинга «Известия» приступили к освещению Всебелорусского народного собрания материалами «Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии», «Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории» и «Лукашенко заявил об ошибке Запада, допустившего союз Москвы и Пекина».

Вторая строчка рейтинга – «Коммерсантъ» посчитал важным материал «Лукашенко рассказал о размещенном в Белоруссии ядерном оружии», который вышел уже дополненный разнообразной справочной информацией.

«Регнум» акцентировал внимание на теме ядерного оружия, а также на украинской проблематике в материалах «Лукашенко рассказал, какое российское ядерное оружие размещено в Белоруссии» и «Лукашенко заявил о ненависти народа Украины ко всем своим президентам».

«Комсомольская правда» (шестая строчка в ТОП-10) по интенсивности освещения выступления белорусского лидера на Всебелорусском народном собрании вплотную приблизилась к крупнейшим информагентствам – до 17:00 было размещено около 20 сообщений.

«Ведомости» (третья строчка ТОП-10), «Российская газета» (четвертая строчка ТОП-10) и «Московский комсомолец» (пятая строчка ТОП-10) выделили первостепенным сообщение о выдвижении Александра Лукашенко на пост председателя ВНС.

Следует отметить, что повышенный интерес российских средств массовой информации к выступлению Президента Беларуси на Всебелорусском народном собрании напрямую связан с объемом внимания, которое было уделено российско-белорусским отношениям, России и тематике связанной с ней, например, с оценкой стран Запада, ситуации на Украине.

Необходимо учитывать, что Всебелорусское народное собрание вчера работало первый день. Практически все материалы в российских СМИ носили новостной характер. Время журналистских авторских полновесных аналитических работ наступит после завершения работы ВНС. Скорее всего они начнут появляться в начале следующей недели. Такие работы будут учитывать весь объем информации, поступившей с этого мероприятия.

Но уже сейчас можно говорить, что Всебелорусское народное собрание оказалось богатым источником инфоповодов для российского медийного пространства. А с учетом современной ориентации медиахолдингов на интерес конечной аудитории – и о внимании рядовых россиян к этому событию.

Справочно: На ВНС аккредитованы 489 представителей средств массовой информации, из них 31 представляет 10 зарубежных изданий. В частности, активный интерес к Всебелорусскому народному собранию проявили масс-медиа из России, Китая, Турции.

Соб. инф.

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости