Наверх

Аристократы против спортсменов: как прошли Олимпийские игры 100 лет назад в Париже

24 апреля 2024

Олимпиада 1924 года в Париже спасла будущее Игр. Сто лет тому назад, столкнувшись с конкуренцией со стороны других спортивных мероприятий, будущее Олимпийских игр висело на волоске. Смогут ли Олимпийские Игры–2024 повторить тот успех?

Олимпиада в Париже 1924 года стала шестой и последней под председательством барона де Кубертена, основателя современного движения. У него были веские основания быть довольным своей работой. Французское правительство с энтузиазмом поддержало его, предоставив бюджет в 20 млн франков и новый стадион «Коломб». Были установлены олимпийские ритуалы – парад национальных команд, олимпийские кольца на флаге, олимпийская клятва, золотые, серебряные и бронзовые медали. На тех Играх впервые был представлен и бессменный олимпийский девиз— «Citius, Altius, Fortius!» (Быстрее, выше, сильнее!).

В те далёкие времена Олимпийские игры оставались прерогативой любителей, спортсменов-джентльменов – аристократов, студентов колледжей и офицеров армии и флота. Именно они, по представлению Пьера де Кубертена, должны были «проявлять мужественную добродетель». Проблема заключалась в том, что на предыдущих Играх в Антверпене 1920 года публика массово держалась в стороне от соревнований пловцов и гимнастов. Зато профессиональные виды спорта, такие, как бейсбол, бокс, велогонки и футбол притягивали зрителей.

Организаторы Олимпиады 1924 года проделали огромную работу, благодаря чему в Париж приехали 3092 спортсмена из 44 стран. Впервые на Олимпийских играх участвовали команды Ирландии, Польши, Румынии, Мексики, Уругвая, Филиппин и Эквадора. Стоит отметить, что женщины на той Олимпиаде составляли менее 5%, им разрешалось соревноваться только в плавании, прыжках в воду и теннисе.

Накануне Олимпиады американка Сибил Бауэр побила мировой рекорд среди мужчин на дистанции 440 ярдов (402 метра) на спине, и по всей Америке её призывали сразиться с мужчинами на Олимпийских играх. Этого не произошло, но она завоевала золотую медаль среди женщин и побила олимпийский рекорд в спринтерском заплыве.

Ещё один представитель США Ричард Норрис Уильямс выиграл смешанный парный разряд вместе с Хейзел Хотчкисс Вайтман, хотя 16 лет тому назад он едва избежал смерти на злополучном «Титанике».

На Играх было много тех самых спортсменов-джентльменов, но теперь у них появились конкуренты. Американец Гарольд Осборн, чьи золотые медали в прыжках в высоту и в десятиборье сделали его одним из лучших спортсменов Игр, происходил из фермерской семьи в штате Иллинойс. Трёхкратный олимпийский чемпион по плаванию, американец Джонни Вайсмюллер родился в Румынии, а вырос на заброшенных окраинах Чикаго.

В Париже выступали и мировые знаменитости: финский бегун Пааво Нурми и сборная Уругвая по футболу. За 7 дней Нурми провёл 6 забегов, установив в большинстве из них новые рекорды, и выиграл 5 золотых медалей. Уругвайцы поразили мировой футбол своей феерической игрой и артистизмом.

Впервые спортсмены разместились вместе в специально построенной Олимпийской деревне. Построенный недалеко от Олимпийского стадиона комплекс представлял собой ряд небольших деревянных ломов с проточной водой, на территории располагалось почтовое отделение, газетный киоск, пункт обмена валюты, парикмахерская и ресторан. Всего в 1924 году посмотреть события пришло 625 тыс. зрителей.

Игры 1924 года также были первыми, которые транслировались в прямом эфире по радио. Для освещения Игр было официально аккредитовано 724 журналиста, в основном из-за границы, что свидетельствует о растущей популярности и глобальном интересе к Играм. По французскому Radio-Paris игры комментировал журналист Эдмон Дехортер, которого позже назвали «отцом спортивных комментаторов».

Игры 1924 года были первыми, на которых церемония закрытия была похожа на сегодняшнюю. Странам участницам вручали памятные медали, впервые были подняты четыре флага – Международного олимпийского комитета, Франции, родоначальницы Игр – Греции, и флагов Нидерландов, который принимали Олимпийские игры в 1928 году.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости