Наверх

Как и когда квасить капусту по лунному календарю в ноябре 2023. Лучшие дни и сорта, секреты умелых хозяек

10 ноября 2023

Вот и наступил ноябрь. Пришло похолодание, начался сезон простуд. Защитить семью от болезней, а также накормить вкусной и полезной едой – основные задачи каждой хозяйки. Квашеная капуста может вам в этом помочь. Это простое блюдо очень богато витаминами группы С, благодаря чему является прекрасным средством для укрепления иммунитета. Также капуста улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника и даже помогает бороться со стрессом. Рассказываем, какие дни будут наиболее благоприятными для квашения капусты, а когда заниматься засолкой категорически нельзя, как правильно выбрать овощ и подготовить его.

Квашеная капуста одинаково полезна как для детей и молодых людей, так и для пожилых. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, ускоряет процессы усвоения полезных веществ и выведения токсинов. Капуста помогает избавиться от «вредного» холестерина, защищая сосуды от тромбоза и образования атеросклеротических бляшек. Капуста способствует метаболизму глюкозы в организме и улучшает аппетит. Овощ укрепляет зубы и десна, придает прочность костям. Она снижает кровяное давление, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Благодаря высокому содержанию витамина С квашеная капуста не только помогает быстрее и легче справляться с болезнями, но и предупреждает преждевременное старение клеток и тканей организма.

Квашеная капуста очень полезна, но есть ее надо в умеренных количествах. Суточная доза одного взрослого не должна превышать 150-200 грамм. Обратите внимание, что при некоторых болезнях есть квашеную капусту не рекомендуется. Если возникли сомнения, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Помимо всего прочего квашеная капуста является универсальной закуской к мясу и даже супу. Готовить овощ долго не надо, сложностей не возникнет даже у начинающей хозяйки. Но все же надо соблюдать несколько правил и знать, когда квасить капусту, чтобы она получилась сочной и хрустящей.

Основные правила приготовления вкусной квашеной капусты:

Насколько хрустящей и вкусной получится капуста, зависит не только хорошего рецепта, но и грамотно подобранного сорта, который обязательно должен подходить для данного вида обработки.

Для квашения категорически не подходят ранние сорта капусты. В их нежных листьях еще нет достаточного количества сахаров и клетчатки, поэтому из них никогда не получится хрустящей и сочной закуски, как ни старайся. Среднеспелые сорта капусты подходят больше, но предпочтение стоит отдать позднеспелым.

Топ-7 сортов капусты для квашения и засолки с описанием:

  1. Белоснежка. Сочные и крепкие кочаны этой капусты идеально подходят для долгого хранения зимой и квашения. Сорт обладает устойчивостью к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
  2. Каменная голова. Сорт отлично хранится. Кочаны крепкие и твердые, практически не трескаются. В листьях много сахаров, поэтому эта капуста отлично подходит для квашения.
  3. Слава. Эти крупные круглые кочаны скорее всего хорошо знакомы вам с детства. Сорт широко распространен в Беларуси. И это неудивительно. Капуста прекрасно хранится всю зиму и отлично подходит для квашения.
  4. Подарок – сорт капусты, который можно назвать настоящим подарком для овощеводов. Капуста неприхотлива и отлично растет практически на любой почве. Кочаны вырастают большими и плотными, не растрескиваются. Листья у них сочные и хрустящие. Капуста сорта Подарок подходит для приготовления салатов, тушения, засолки и квашения.
  5. Амагер 611. Кочаны этого сорта можно узнать по приплюснутой форме и серо-зеленой окраске листьев. Эту капусту убирают с грядок одной из последних, зато она превосходно хранится, со временем становясь только лучше. При осенней засолке используют ее редко, а вот для зимней она идеальна.
  6. Чудо на засол F1 – это новый гибрид, в первую очередь предназначенный для квашения и засолки из-за повышенного содержания сахаров. Кочаны крупные и плотные, обладают устойчивостью к растрескиванию.
  7. Файтер F1 – гибрид белокочанной капусты, который можно употреблять в свежем виде и квасить. Кочаны крупные и плотные, устойчивые к растрескиванию. Листья хрустящие и сочные. Кочаны отлично хранятся, при условии соблюдения необходимых условий.

Когда квасить капусту, чтобы была хрустящей и сочной: лучшие дни по лунному календарю в ноябре 2023 года

Квасить капусту в Беларуси традиционно начинали с 27 сентября, в день Воздвижения. Приготовлением овоща занимались по мере необходимости осенью и зимой.

Наши предки считали, что самая вкусная квашеная капуста получается, если солить ее в мужские дни недели – понедельник, вторник, четверг. Воскресенье считали нейтральным днем, заниматься квашением можно, но не рекомендуется. А вот в женские дни недели (среду, пятницу и субботу) засолкой капусты не занимались, считая их неподходящими для этого.

Также учитывали фазу Луны и знак Зодиака, в котором она пребывает. Квасить капусту лучше всего на растущую Луну. В период новолуния и полнолуния квасить и солить ее категорически нельзя. Как бы вы ни старались, она получится скользкой, мягкой, невкусной и вскоре испортится. Согласно наблюдениям наших предков, самая вкусная, сочная и хрустящая капуста выходит, если заниматься ее приготовлением на 5-6 сутки после новолуния.

Что касается знаков Зодиака, то благоприятными для квашения капусты считаются Козерог, Овен, Телец, Стрелец. Совершенно не подходят для засолки капусты Рак, Рыбы и Дева. Остальные знаки Зодиака считаются нейтральными.

В ноябре 2023 наиболее благоприятными для квашения и соления капусты по лунному календарю будут: 16-18, 23-26.

Какие дни по лунному календарю будут самыми благоприятными для посадки лука под зиму в ноябре 2023 года, читайте в материале по ссылке.

Как приготовить вкусную капусту. Секреты умелых хозяюшек

  • Для приготовления квашеной капусты используйте только здоровые и красивые кочаны. Не стоит даже пытаться готовить капусту с повреждениями или следами гнили, только время зря потратите.
  • Кочан должен быть крупным и плотным. Лучше взять один побольше, чем два поменьше.
  • Обязательно попробуйте капустный лист перед шинковкой. Если ощущаете горечь, то и капуста после засолки будет горькой. Такой овощ для приготовления блюда не подходит.
  • Перед квашением капусту обмойте и хорошенько обсушите. Шинкуйте ее большим и острым ножом. Мелко резать овощ не надо, иначе он потеряет хрусткость, но куски не должны быть и слишком крупными.
  • Для приготовления квашеной капусты вам понадобится обычная белокаменная соль. Йодированная не подходит, из-за нее капуста становится мягкой и быстро темнеет. Отдайте предпочтение соли среднего и крупного помола.
  • Не солите капусту в металлических или эмалированных мисках и кастрюлях, пластиковых емкостях, полиэтиленовых пакетах. Она приобретет неприятный привкус. Для засолки капусты лучше всего использовать стеклянные банки и деревянные бочки или кадки. Всю тару надо предварительно вымыть и обтереть досуха.
  • Процесс брожения капусты должен проходить при комнатной температуре. Ее повышение, как и понижение, негативно скажется на качестве конечного продукта.
  • Хранить готовую квашеную капусту надо при температуре около ноля градусов. Если температура будет ниже, капуста замерзнет и станет невкусной. Если же долго держать готовую капусту при комнатной температуре, снова запустятся процессы брожения. В итоге закуска испортится.
  • Следите за количеством рассола в емкости с капустой. Если его будет мало, она начнет темнеть и портиться.
  • Если квашеная капуста потемнела и/или приобрела неприятный запах, она испортилась. Процесс необратим. Есть ее опасно для здоровья, лучше выбросить.

Лучшие рецепты квашеной капусты мы уже ранее публиковали здесь.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости