Наверх

Благоприятные дни по лунному календарю для посадки озимого лука в ноябре 2023 года

29 октября 2023

В ноябре дачники традиционно садят лук-зимник. Именно сейчас, когда среднесуточная температура держится на уровне +5°C, самое время заняться его посадкой. Осенью в питомниках и магазинах, на рынке представлен большой выбор лука-севка. Отличается он сортом, размерами головок и, конечно, стоимостью. Расскажем, какие сорта наиболее морозостойкие, какого размера севок выбрать, какие дни будут наиболее благоприятными для посадки лука в ноябре 2023 года.

Ноябрь – лучший месяц для посадки репчатого лука под зиму. На улице еще не слишком холодно, но среднесуточная температура уже не поднимается выше +7°C. Ночью могут быть небольшие заморозки. Но это не должно вас пугать. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 3°C мороза.

Если хотите посадить лук под зиму, придется внимательно следить за прогнозом погоды. Озимый лук легко переносит морозы, но только после укоренения. На образование корешков головкам понадобится примерно 2 недели, поэтому постарайтесь посадить севок за 14 дней до прихода заморозков. Если удастся подгадать правильное время, то посадку лука можно считать успешной. Севок успеет адаптироваться, укорениться, напитаться влагой, закалиться, чтобы весной, как только потеплеет, пойти в рост.

Осенней посадкой репчатого лука занимаются, чтобы получить перо или репки в более ранние сроки, примерно в июне. Посаженный под зиму лук убирают с грядок примерно на 2-3 недели до традиционного срока сбора урожая, что позволяет избежать пика распространения болезней и вредителей. Такие овощи лучше хранятся.

Когда в ноябре 2023 лучше всего квасить капусту, читайте в материале по ссылке.

Благоприятные по лунному календарю дни для посадки лука под зиму в ноябре 2023 года

Каждый хочет получить богатый урожай вкусных и сочных овощей. Издавна наши предки старались учитывать фазы Луны, планируя работы в саду и огороде. Возможно это просто поверья, а возможно реальный способ вырастить урожай мечты. В астрологии считается, что посадкой лука лучше всего заниматься в период убывающей Луны. В это время как раз идет наиболее интенсивное развитие подземных частей растений, соки максимально сконцентрированы в корнях.

Считается, что именно во время посадки растений закладываются такие важные данные, как урожайность и качество плодов, устойчивость к вредителям и болезням. Есть три наиболее урожайных знака Зодиака. Это Рыбы, Рак и Скорпион. Если посадить лук, когда Луна пребывает в одном из них, урожайность будет максимальной, овощи вырастут крупными, сочными и вкусными. Чуть менее, но все равно благоприятными для посадки лука считаются Козерог, Телец, Весы и Близнецы.

Самые лучшие дни, чтобы посадить лук под зиму в ноябре 2023 года: 1-3, 9-12, 28-30.

Менее благоприятные, но все же подходящие для посадки лука под зиму: 16-18 (до 13:00) ноября, 21-22, 25-26. Знаки Зодиака в эти дни подходящие, а вот Луна растущая, а не убывающая.

Лучшие сорта озимого лука с описанием

Осенью можно сажать все сорта лука, кроме южных, которые могут просто не перенести холодную зиму. Большинство дачников отдают предпочтение сортам желтого репчатого лука, но вы вполне можете выбрать для посадки белые или красные. Отдельные экземпляры не менее устойчивы к морозам и перепадам температур, чем желтые. Для посадки под зиму выбирайте острые сорта репчатого лука, они считаются самыми холодостойкими.

Топ-5 самых морозостойких сортов репчатого лука для посадки в ноябре:

  • Радар. Лук этого сорта отличается неприхотливостью и высокой морозостойкостью. Под снежным покровом севок выдерживает морозы до -23 градусов. Если зима малоснежная, то максимальная температура составит -15°C. Сорт не склонен к стрелкованию, устойчив к болезням и вредителям. Средний вес одной луковицы – 150 г.
  • Шекспир – раннеспелый сорт, обладающий высокой устойчивостью к болезням и морозам. Без снежного покрова севок способен выдержать морозы до -18°C, а при хорошем снежном укрытии – до -35°C. Средний вес головки – 130 г. Урожайность высокая.
  • Сеншуй Йелоу – позднеспелый сорт лука с высокой урожайностью. Устойчив к мучнистой росе и многим другим болезням, а также вредителям. Севок выдерживает морозы до -15 градусов. Средний вес одной головки – 140 г. Лук этого сорта хранится до 6 месяцев.
  • Августа – суперранний сорт с высокой лёжкостью. Устойчив к стрелкованию и многим болезням. Севок способен выдержать морозы до -20 градусов. Средняя масса луковицы – 110 г. Лук этого сорта имеет отличную зелень, а репки обладают нежным острым вкусом. Луковицы используют для приготовления салатов, вторых блюд и даже десертов.
  • Кип-Велл. Лук этого сорта имеет продолговатую форму и нежный острый вкус. Отлично хранится. Устойчив к заболеваниям и нематоде. При наличии снежного покрова севок способен выдержать понижение температуры до -20°C. Средний вес луковицы – 130 г.

Купить лук-севок можно в магазине, питомнике или на рынке. Какой бы сорт вы ни выбрали, до совершения сделки внимательно осмотрите приобретаемый посевной материал. Луковички должны быть сухими, крепкими и здоровыми. Не стоит тратить время на посадку поврежденного, сморщенного или заплесневелого севка. Из посевного материала низкого качества не вырастут хорошие овощи. Если хотите посадить лук на перо, берите севок 2-3 см в диаметре, на репку – менее 1,5 см в диаметре.

Перед посадкой лук-севок стоит обеззаразить. Сделать это можно, например, с помощью раствора медного купороса. Для приготовления раствора на 1 ведро воды добавьте 1 чайную ложку соли. Держите севок в растворе минимум 3 часа, затем лук хорошо просушите. Теперь можно приступать к посадке.

Как правильно сажать лук под зиму, мы подробно разбирали в предыдущем материале. Ознакомиться с ним можно по ссылке.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости