Гормоны голода: как возраст человека влияет на аппетит?
Если молодые люди могут съесть много и с аппетитом, то люди старшего возраста часто теряют аппетит и довольствуются малым.
«Наше тело более или менее подсказывает нам, что и когда есть, и, возможно, нам стоит к нему прислушаться», – считает главный научный сотрудник Немецкого института питания человека Сюзанна Клаус.
Гормоны голода и как они работают
По своей сути употребление пищи функционально: без энергии, которую мы из нее черпаем, люди бы просто не выжили. Углеводы в нашей пище преобразуются в энергию, а жиры и аминокислоты участвуют в создании жизненно важных белков и других структур, которые помогают организму функционировать. Чтобы эти процессы проходили как по маслу, в организме существуют специальные системы, обеспечивающие регулярное снабжение энергией.
«Это саморегулирующиеся механизмы, которые управляют чувством голода и сытости», – сказала Сюзанна Клаус. – В основном это сигналы из желудка и кишечника, но также и от гормонов, таких как лептин, который выделяется жировой тканью [или жиром тела] и который посылает сигналы в главный гипоталамус [контрольный центр в мозге]. Это автономная система, как дыхание».
Эти химические факторы, заставляющие нас искать (или прекращать искать) еду, иногда называют гормонами голода. Помимо лептина, пожалуй, самый известный гормон голода – грелин. Грелин высвобождается в кровь желудком и сообщает мозгу, что нужно заставить нас есть. Когда вы сыты, высвобождение грелина замедляется, создавая ощущение сытости.
Другие гормоны также регулируют чувства сытости и пустоты. К ним относятся инсулин и другие гормоны поджелудочной железы, которые подавляют голод.
Механика пищеварения
Когда эти гормоны побуждают вас положить еду в рот, организм использует пищеварительные процессы, чтобы буквально съесть ее.
Механическое пищеварение начинается во рту, где вы измельчаете пищу в более мелкие, кашеобразные формы, которые вы можете проглотить. Этот процесс продолжается, пока эта проглоченная кашица проталкивается вниз по пищеводу в желудок — процесс, известный как перистальтика.
Наряду с этим процессом происходит химическое пищеварение. Оно начинается во рту, где ферменты амилазы в слюне начинают расщеплять крахмалы в пище. Больше этих пищеварительных ферментов находятся в желудке, чтобы завершить работу, чтобы вода и питательные вещества могли затем всасываться из кишечника в кровоток.
Как меняется ваш аппетит с возрастом
Импульс к еде достигает пика в подростковом возрасте. Организм жаждет энергии, чтобы питать свою самую важную стадию роста (половое созревание), подталкивая его к физической и половой зрелости.
В пожилом возрасте важность правильного питания для поддержания здоровья возрастает еще больше. Исследования показали изменения в моделях секреции гормона голода в пожилом возрасте.
Надлежащее питание в пожилом возрасте очень важно, поскольку именно в этом возрасте у человека плохой аппетит, нет чувства голода. Это приводит к непреднамеренной потере веса и физической слабости. Снижение аппетита может также быть результатом болезни.
«Когда люди стареют, они, как правило, теряют мышечную массу, а мышцы – это тот отдел, который потребляет больше всего энергии», – отметила Клаус.
Основной причиной потери мышечной массы является недостаточное потребление белка, который, для поддержания мышечной массы и рекомендуют исследователи употреблять людям в пожилом возрасте.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников