Наверх

Гормоны голода: как возраст человека влияет на аппетит?

29 августа 2024

Если молодые люди могут съесть много и с аппетитом, то люди старшего возраста часто теряют аппетит и довольствуются малым.

«Наше тело более или менее подсказывает нам, что и когда есть, и, возможно, нам стоит к нему прислушаться», – считает главный научный сотрудник Немецкого института питания человека Сюзанна Клаус.

Гормоны голода и как они работают

По своей сути употребление пищи функционально: без энергии, которую мы из нее черпаем, люди бы просто не выжили. Углеводы в нашей пище преобразуются в энергию, а жиры и аминокислоты участвуют в создании жизненно важных белков и других структур, которые помогают организму функционировать. Чтобы эти процессы проходили как по маслу, в организме существуют специальные системы, обеспечивающие регулярное снабжение энергией.

«Это саморегулирующиеся механизмы, которые управляют чувством голода и сытости», – сказала Сюзанна Клаус. – В основном это сигналы из желудка и кишечника, но также и от гормонов, таких как лептин, который выделяется жировой тканью [или жиром тела] и который посылает сигналы в главный гипоталамус [контрольный центр в мозге]. Это автономная система, как дыхание».

Эти химические факторы, заставляющие нас искать (или прекращать искать) еду, иногда называют гормонами голода. Помимо лептина, пожалуй, самый известный гормон голода – грелин. Грелин высвобождается в кровь желудком и сообщает мозгу, что нужно заставить нас есть. Когда вы сыты, высвобождение грелина замедляется, создавая ощущение сытости.

Другие гормоны также регулируют чувства сытости и пустоты. К ним относятся инсулин и другие гормоны поджелудочной железы, которые подавляют голод.

Механика пищеварения

Когда эти гормоны побуждают вас положить еду в рот, организм использует пищеварительные процессы, чтобы буквально съесть ее.

Механическое пищеварение начинается во рту, где вы измельчаете пищу в более мелкие, кашеобразные формы, которые вы можете проглотить. Этот процесс продолжается, пока эта проглоченная кашица проталкивается вниз по пищеводу в желудок — процесс, известный как перистальтика.

Наряду с этим процессом происходит химическое пищеварение. Оно начинается во рту, где ферменты амилазы в слюне начинают расщеплять крахмалы в пище. Больше этих пищеварительных ферментов находятся в желудке, чтобы завершить работу, чтобы вода и питательные вещества могли затем всасываться из кишечника в кровоток.

Как меняется ваш аппетит с возрастом

Импульс к еде достигает пика в подростковом возрасте. Организм жаждет энергии, чтобы питать свою самую важную стадию роста (половое созревание), подталкивая его к физической и половой зрелости.

В пожилом возрасте важность правильного питания для поддержания здоровья возрастает еще больше. Исследования показали изменения в моделях секреции гормона голода в пожилом возрасте.

Надлежащее питание в пожилом возрасте очень важно, поскольку именно в этом возрасте у человека плохой аппетит, нет чувства голода. Это приводит к непреднамеренной потере веса и физической слабости. Снижение аппетита может также быть результатом болезни.

«Когда люди стареют, они, как правило, теряют мышечную массу, а мышцы – это тот отдел, который потребляет больше всего энергии», – отметила Клаус.

Основной причиной потери мышечной массы является недостаточное потребление белка, который, для поддержания мышечной массы и рекомендуют исследователи употреблять людям в пожилом возрасте.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 сентября 2024 17 сентября 2024 16 сентября 2024 15 сентября 2024 14 сентября 2024 13 сентября 2024
Все новости