Как живут и что не едят самые долгоживущие люди в мире?
Отдавать приоритет сну, регулярному общению с природой, заботиться о межличностных отношениях и сохранять физическую активность – таковы привычки долгожителей. Ещё в 2004 году группа учёных и демографов начала исследование феномена долголетия в самых разных регионах мира, где люди не только жили дольше, но и наслаждались высоким качеством жизни в старости.
По мнению экспертов, секрет их отличного здоровья заключается в регулярной физической активности и повседневных привычках, таких как проведение времени на природе или полноценный сон.
Меню жителей итальянского острова Сардиния, японской Окинавы, греческой Икарии или коста-риканского полуострова Никойя богато бобовыми, морепродуктами, оливковым маслом, злаками и орехами, полно ценных витаминов и минералов. Именно в этих регионах зафиксировано наибольшее количество долгожителей.
Специалисты обратили внимание не только на те продукты, которые стоит положить на свою тарелку, следуя примеру долгожителей, но и на те, которых следует избегать.
Каких продуктов нет в меню долгожителей из «синих зон»? «Они очень редко едят белый хлеб с высокой степенью обработки, предпочитают цельнозерновые продукты», — говорит Дэн Бюттнер, известный исследователь, путешественник и автор бестселлеров о феномене «синих зон», так он назвал места, где много долгожителей.
«Они часто следуют правилу 80/20, большую часть времени выбирая продукты с высоким содержанием питательных веществ и употребляя менее питательные продукты в умеренных количествах. В то же время они ежедневно занимаются спортом, развивают сообщество и верят в свою личную цель», – объясняет диетолог Эми Дэвис.
Исследователи отметили, что многие жители «синих зон» самостоятельно пекут хлеб на закваске, хотя большинство диетологов не одобряют белый хлеб. Он быстро повышает уровень сахара в крови, нарушая работу поджелудочной железы. В нем мало минералов и клетчатки, но много вредных наполнителей и консервантов.
Долгожители с островов Окинава и Сардиния избегают красного мяса, заменяя его рыбой, которая является основным источником кислот омега-3. Исследования показали, что чрезмерное употребление красного мяса повышает уровень плохого холестерина и увеличивает риск заболеваний сердца и пищеварения.
Жители «синих зон» также не используют так называемые готовые продукты. Такая стратегия, несомненно, является правильной. Недавнее научное исследование показало, что регулярное употребление продуктов с высокой степенью переработки увеличивает риск развития диабета 2 типа, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и некоторых видов рака. У пожилых людей это увеличивает вероятность развития деменции. Люди, живущие в «синих зонах», также известны тем, что обычно избегают стимуляторов и не подвергаются экспериментальным очищающим голоданиям. На их столах представлены в основном растения местного производства.
«Схемы питания, наблюдаемые у долгожителей из «синих зон», включают обильный завтрак, отказ от ограничительных диет для снижения веса, умеренное употребление алкоголя и употребление сладостей лишь в особых случаях», — подчеркивает Дэвис. «Отказываясь от продуктов, типичных для современного рациона, они гораздо реже страдают от хронических заболеваний и дольше наслаждаются хорошим здоровьем», — заключает Бюттнер.
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников