Как наши биологи выращивают лекарство от рака, борются с борщевиком и создают экопарк
В преддверии Дня науки наш корреспондент поговорила с сотрудниками Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук об интересных проектах. Названный институт – старейшее и одновременно ведущее в Беларуси учреждение биологического профиля, и все значимые открытия в сфере биологии, физиологии, биохимии и экологии растений делаются именно здесь.
Заменители солнца
За окном – стойкий «минус», а в лаборатории водного обмена и фотосинтеза растений – лето. На компактных полочках здесь буйствуют салат, базилик, распространяя по институтским коридорам приятный аромат. Этот «огород» сотрудники лаборатории выращивают при помощи новой технологии, используя светодиодные лампы.
– Светодиодные источники освещения уникальны тем, что позволяют моделировать спектр и интенсивность света, необходимые каждому растению, – объясняет заведующая лабораторией Ольга Молчан. – Именно при таких условиях оно будет развиваться, накапливать вегетативную массу, цвести и плодоносить.
Один из ранее озвученных в СМИ проектов с использованием светодиодов – это культивирование высокостебельных сортов томата на Минской овощной фабрике. Ученым удалось не только вырастить под искусственным светом сочные плоды, но и подобрать спектральную комбинацию, которая, учитывая сорт томатов, позволяет накопить им больше антиоксидантов и сахаров.
Светодиодная технология ценна не только для пищевой промышленности. Белорусские биологи научились выращивать в искусственных условиях одно из самых дорогих лекарственных растений в мире – катарантус розовый, используемый в лечении различных видов онкологии.
– Нам удалось разработать регламент выращивания этих растений, при котором они содержат больше целебных веществ, чем если бы произрастали в естественной среде.
Еще один интересный опыт – сохранение и облагораживание лесов ценными видами деревьев. Например, карельской березой. Саженцы «из-под лампы» легче приживаются и быстрее растут – это уже доказанный эффект.
Как отметила Ольга Молчан, лаборатория помогает производителям источников освещения изучить возможности продукции, а потребителям – продемонстрировать ценность технологии, в том числе на бытовом уровне. Можно спокойно установить светодиодную лампу у себя на подоконнике и через месяц-другой подать на стол свежие огурцы.
– Ничего химического в них нет и быть не может, – утверждает собеседница. – Растения развиваются при помощи света – солнечного или искусственного. Эти источники отличаются только своим спектром, или длиной волны, но его кванты – одинаковые. Так что ничего иного, кроме того, что дает естественное солнце, растения не получат.
Довольные результатами экспериментов, ученые приступили к созданию регламентов для различных растений. Проще говоря, теперь биологам предстоит расписать, когда, к примеру, салату понадобится больше синего или красного света, а когда следует добавить зеленый. Процесс довольно творческий: светодиоды – благодатный материал для воплощения интересных идей.
Бой с зеленым захватчиком
В Минске без предварительной проверки земли на наличие борщевика Сосновского не может состояться ни одна стройка, которую осуществляет юридическое лицо. Физлицам такую услугу предлагают, как говорится, из лучших побуждений, ведь борщевик уже ассоциируется с настоящим экологическим бедствием. В Беларуси уже несколько лет действует реализуется комплекс мер по уничтожению этого опасного сорняка.
Удивительно, но в прошлом веке, как рассказали нам в институте, на борщевик возлагались немалые надежды. В силу высокой урожайности и большого содержания питательных веществ это растение могло бы использоваться в качестве кормовой базы для скота, в фармацевтике и косметологии. Поэтому начиная с конца XIX века в Европе, а затем — и на территории бывшего СССР неоднократно предпринимались попытки «приручить» борщевик. Но увы: ядовитые фурукумарины из растения вытравить не удалось, а без них борщевик погибал. В Беларуси, кстати, действовала одна из крупнейших в Советском Союзе экспериментальных платформ.
– Семена борщевика Сосновского, попавшие в почву, могут всходить на протяжении 15 лет. Если это растение появляется на земельном участке, то ситуацию следует рассматривать как чрезвычайное происшествие, – пояснил главный научный сотрудник лаборатории роста и развития растений Валерий Прохоров.
Ученый также отметил: сегодня разработаны более безопасные препараты по борьбе с борщевиком, чем те, что использовались в недалеком прошлом. В частности, речь идет о средстве «Фазор». Кроме того, биологи предлагают научную основу применения так называемых регуляторов роста – с целью искоренить злостный сорняк. Успешно используется и методика, по которой можно определить, насколько почва засорена борщевиком. Тем, кто столкнулся с «засильем» борщевика и не знает, что предпринять, в Институте экспериментальной ботаники всегда готовы проконсультировать и при необходимости провести соответствующие исследования.
Все в парк!
Необычный туристско-образовательный объект «Парк Горни» появился на карте Беларуси в мае прошлого года. Идея его создания витала в воздухе давно, а толчком к ее воплощению в жизнь послужил проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемый ЕС и реализуемый ПРООН. Всего в рамках проекта было поддержано 16 инициатив, и одна из них – создание регионального лесного экологического образовательного центра в живописном уголке на территории ботанического памятника природы «Парк Горни».
– Этот памятник природы начала 50-х годов прошлого века до недавнего времени представлял собой почти 7 га неухоженного лесного массива. В рамках проекта наш партнер – Лидский лесхоз занялся благоустройством территории, и дело пошло, – рассказал руководитель пилотной инициативы, заведующий сектором Института экспериментальной ботаники Александр Судник. – Здесь создали экологический класс, Музей лесного хозяйства Гродненщины, экспозиционный зал, инфраструктуру для отдыха. К слову, во время работ мы выявили порядка 160 деревьев старше 100 лет и разработали рекомендации по их сохранению.
Об отдыхе в Горни – разговор особый. Попадая сюда, ощущаешь себя как в сказке. Организаторы придумали интересные квесты для детей и взрослых: необходимо найти мифологических героев, искусно вырезанных из дерева и притаившихся в лесу. Гостям предлагают побывать и в гостях у пчел на пасеке. А чего только стоит кустарниковый лабиринт! Есть в парке и «свадебная» аллея, и спортивные площадки, и даже охотничий комплекс.
Как бы банально ни прозвучало, но в «Парке Горни» будет одинаково интересно всем: и тем, кто приехал на образовательный семинар или конференцию, и тем, кто просто решил подарить своей семье замечательные выходные на природе.
Елена ОРЛОВА
Фото Валерий КАРТУЛЬ и БЕЛТА
*На правах рекламы
УНП 100029064