За последние 3 года от рукоприкладства пациентов пострадали 42 медработника
Однако, как отметил во время выступления на IV пленуме Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения председатель РК Роберт Часнойть, эта цифра едва ли отражает реальное положение дел.
«На то есть причины: лишь пятая часть виновных пациентов понесла наказание. В остальных случаях либо правоохранительные органы не усмотрели состава преступления, либо стороны пришли к компромиссу, либо медработники не стали предавать эти случаи огласке, − отметил председатель отраслевого профсоюза. − На мой взгляд, ситуация обусловлена недостаточно активной позицией по данному вопросу как нанимателей, так и профорганизаций. Вследствие чего у пострадавшего работника отсутствуют чувство защищенности и уверенность в своевременной правовой помощи. В дальнейшем это приводит к тому, что пострадавшие медработники вовсе отказываются от разбирательства».
Члены Молодежного совета Витебского обкома профсоюза работников здравоохранения решили изучить этот вопрос более детально и провели анонимное анкетирование среди 546 врачей, среднего медперсонала и провизоров, которые трудятся в Витебской области. Возраст большинства респондентов − до 40 лет.
Опрос показал, что каждый четвертый медработник ежедневно сталкивается с противоправными действиями пациентов и их родственников. В 90% случаев − это психологическое насилие. 4,3% медиков признались, что имело место и физическое насилие.
На вопрос «Как вы на это реагируете?» большинство респондентов ответили, что пытаются сгладить конфликт либо обращаются за помощью к руководству. И лишь 1,4% медиков обращались в правоохранительные органы.
«Если раньше медработники не очень позитивно воспринимали установку камер видеонаблюдения, то сейчас соглашаются, что с их помощью легче доказать факты неадекватного поведения пациентов или их родственников, − отметил председатель профорганизации работников Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Алексей Погоцкий. − Самым же эффективным методом борьбы с агрессией пациентов является введение правовой ответственности за подобные правонарушения. Ведь пока пациент не будет знать, что за такое поведение ему грозит наказание, ситуация не изменится».
В свою очередь, министр здравоохранения Валерий Малашко подчеркнул, что конфликты случаются и в работе контролеров пассажирского транспорта, налоговых инспекторов, представителей других профессий. «На мой взгляд, медработники должны рассчитывать не столько на нормирование деятельности и усиление ответственности третьих лиц, сколько на самих себя. Кроме того, следует активнее использовать в учреждениях здравоохранения камеры видеонаблюдения, вести аудиозапись разговоров врача и пациента, обучать работников тому, как выходить из конфликтных ситуаций», − считает министр.
Подводя итог сказанному, председатель отраслевого профсоюза отметил, что всё отходит на второй план, когда речь идет о жизни и здоровье работника. «В этом году мы совместно с отраслевым министерством и Белорусской ассоциацией врачей должны сформировать систему правовой защиты медработников», − резюмировал Роберт Часнойть.
Анастасия ШИРАЛИЕВА