За хранение и сбыт рыболовных сетей белорусам теперь грозит штраф
В период нереста Госинспекция природоохраны работает в усиленном режиме.
С 20 марта по 18 мая в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей введен запрет на лов всех видов рыбы. С 1 апреля по 30 мая к нему подключатся Минская, Могилевская и Гродненская области. В Витебском регионе срок запрета продлится с 10 апреля по 8 июня.
Во время нереста любительское рыболовство не запрещено полностью, а ограничено. Рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега либо со льда, а также с искусственных сооружений — таких как самодельные мостки. А вот плавать на маломерных судах в этот период нельзя.
«Однако главным врагом нерестящейся рыбы является не рыбак с двумя удочками, а браконьер, для которого она становится легкой добычей, так как выходит на мелководье и теряет осторожность, — пояснил начальник Госинспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Беларуси Сергей Новиков. — Ее по-варварски колют острогами, ловят сетями и другими запрещенными орудиями, в том числе сетными. Поэтому в данный период наши сотрудники работают в усиленном режиме».
В 2017 году за апрель–май в период нереста защитники флоры и фауны выявили в сфере рыболовства 102 грубых нарушения (42%) с признаками уголовных, у браконьеров изъяли 56,5 км сетей, или более 25% от всех за год. Такой сезонный всплеск наблюдается ежегодно.
И все же кривая грубых нарушений в целом постепенно снижается: если в 2015 году в апреле–мае их было выявлено 122, то в 2016-м — 109. Показывает тенденцию к снижению и общая статистика нарушений в сфере рыболовства.
Опасные сети
Наиболее опасными для рыбы являются установленные в водоемах сети и другие сетные орудия. Поэтому в преднерестовый период идет активная работа по выявлению нелегальных торговцев сетематериалами. Более того, в прошлом году госинспекция инициировала внесение изменений в редакцию статьи 15.36 КоАП Беларуси, которая теперь предусматривает штраф за незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт рыболовных сетей и сетематериалов. Ранее это касалось только устройств, использующих электромагнитное поле, звук и другие физические эффекты.
«С 31 января 2018 года обновленная статья КоАП вступила в силу. В течение двух последующих месяцев госинспекторы проделали существенную работу – изъяли почти 2 000 единиц общей длиной около 62 км сетей и запрещенных сетных орудий, хранящихся в жилищах потенциальных браконьеров и предназначенных для нелегальной продажи», — отметил Сергей Новиков.
Запрещенные орудия лова изымались при различных обстоятельствах. Наиболее крупные партии инспекторы обнаружили у нелегальных торговцев. Так, индивидуальный предприниматель – жительница Скиделя хранила у себя в торговом павильоне 48 сетных экранов и подъемников. На рынках Гродно у двух предпринимателей инспекторы изъяли 127 сетных экранов и 13 сетей. В доме предпринимателя из Лепеля нашли 76 сетей длиной 6 км и 14 мереж.
«Своего рода антирекорд принадлежит жителю агрогородка Ждановичи — у него в квартире сотрудники управления оперативного реагирования обнаружили 15 мешков с сетями и рулон сетеполотна общей длиной более 13 км. Все это предназначалось для продажи, — рассказал начальник госинспекции. — Кроме того, факты незаконного хранения сетей были выявлены в торговых точках Минска, Бреста, Барановичей, Кобрина, Жлобина, Калинковичей, Светлогорска и других городов».
В результате 90 человек будут привлечены к административной ответственности. Физлицам грозит штраф до 50 базовых величин (1 225 рублей на сегодня), ИП — до 200 базовых величин (4 900 рублей).
Как заявил Сергей Новиков, работа по извлечению из незаконного оборота сетей будет продолжена. К слову, использовать такие орудия в природных водоемах и реках в Беларуси могут только промысловые бригады, но и они в период нереста приостанавливают лов рыбы.
Начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира привел несколько примеров, чем закончилась для некоторых нарушителей браконьерская рыбалка во время нереста в прошлом году. Почти 10 тыс. рублей в качестве возмещения вреда выплатили еще до суда двое рыбаков-нелегалов из Поставского района: они выловили семью сетями в местном озере 20 кг рыбы. Нарушителей также приговорили к двум годам лишения свободы условно, штрафу (около 1 400 рублей с каждого) и общественным работам.
Более 6 000 рублей из 26 000 положенных уже выплатил гомельчанин, задержанный на Днепро-Брагинском водохранилище – в период нереста пятью сетями он успел выловить 300 рыбин. Остальную сумму с него взыщут по решению суда. До этого на его автомобиль наложен арест. Кроме того, «сетевика» приговорили к 2 годам лишения свободы условно и штрафу более 1 000 рублей.
Браконьеров разглядят дроны
Со дня на день в Беларуси ожидается существенное потепление и, как следствие, активный нерест. Поэтому в ближайшие два месяца госинспекторы будут работать в усиленном режиме. Запланированы совместные мероприятия с милицией, а на трансграничных водных объектах — с коллегами из России, Литвы, Латвии и Украины.
С технической стороны защитники флоры и фауны тоже подготовлены. Есть положительная практика использования дронов. Эти устройства позволяют существенно экономить время и материальные ресурсы: из одной точки можно обследовать больше труднодоступных территорий, оценить обстановку, чтобы впоследствии принять меры к реагированию. Причем в применении дронов есть своя специфика – важно не просто обнаружить предмет, но и зафиксировать детали, чтобы использовать их в качестве доказательной базы. Например, номер на плавсредстве или автотранспорте. Кроме того, каждый год проходит плановое обновление автомобильной техники, плавсредств, тепловизоров, приборов ночного видения и т.д. Все это дает результат и в плане уменьшения числа выявляемых правонарушений.
По-прежнему в тестовом режиме работает мобильное приложение Госинспекции по охране животного и растительного мира. Но однозначно сказать, что оно будет широко использоваться гражданами, можно только по результатам нерестового периода.
Ирина ЯНУШКЕВИЧ