Профсоюзы разных стран обсудили вопросы защиты трудовых интересов госслужащих
Выступая на открытии заседания, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша отметил, что Белорусский профсоюз работников государственных и других учреждений занимает лидирующие позиции по созданию новых первичных профорганизаций.
«Когда мы создаем первичку, то предполагаем, что следующим шагом должно стать заключение коллективного договора. На данный момент это мощнейший инструмент защиты трудовых и социально-экономических интересов трудящихся, – пояснил Александр Микша. – Однако существуют споры между ФПБ, бизнес-сообществами и работодателями: нередко последние оправдывают отсутствие колдоговора наличием соцпакета. Мол, в нем больше возможностей, чем в некоторых «местных конституциях». Но как показал анализ, если в первый год соцпакет работает в полном объеме, то потом его действие уменьшается под предлогом отсутствия финансовых возможностей».
Сегодня на счету профсоюза – 14 отраслевых тарифных соглашений, подписанных в том числе с Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством финансов, Государственной инспекцией защиты животного и растительного мира при Президенте Беларуси, Белгосстрахом и т.д.
«Все документы приведены в соответствие с Генеральным соглашением. Несмотря на то, что в нем заложены нормы в основном рекомендательного характера, нам удалось договориться о включении ряда обязательных для нанимателей положений», – отметил председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Сергей Холяво.
К примеру, во всех тарифных соглашениях реализована норма по предоставлению дополнительных мер стимулирования труда работникам, с которыми заключен контракт, в виде обязательного повышения тарифной ставки (оклада) до 50% и предоставления дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней.
Сейчас в организациях профсоюза работников госучреждений заключено 1 978 коллективных договоров, действие которых распространяется на 169 тыс. человек, в том числе на 2 000 неработающих (пенсионеры и студенты). Получается, 85% организаций отраслевого профсоюза охвачены коллективно-договорным регулированием.
«Постоянно ведется работа по заключению локальных нормативных документов там, где их раньше не было. Из почти 2 000 колдоговоров 98 заключены впервые в 2017 году. Продолжается эта работа и в текущем году: за неполных 6 месяцев впервые заключен 31 коллективный договор, – пояснил Сергей Фадеевич. – К сожалению, не во всех организациях нашего профсоюза есть «местные конституции». И причины тому самые разные: малочисленность работающих – от 3 до 5 человек (районные отделы внутренних дел, МЧС, ОПИ), сложная структура управления (региональные суды, коллегия адвокатов). Отдельные руководители ссылаются на отсутствие колдоговора в вышестоящей организации».
Вместе с тем председатель отраслевого профсоюза отметил, что заключение коллективного договора – только часть работы. Немаловажен контроль за его исполнением.
Зарплатный вопрос
Каждое тарифное соглашение содержит норму, обязывающую нанимателя принимать меры по повышению заработной платы работников. Но в бюджетных организациях такая возможность есть не всегда. В частности, неоднократно поднимался вопрос перед Минюстом и Минтруда и соцзащиты о повышении заработной платы работникам архивных учреждений. До настоящего времени их среднемесячный заработок был одним из самых низких в бюджетной сфере: в 2017 году составил 408,44 рубля, или чуть более 200 долларов. Из-за низкой зарплаты в отрасли происходит отток квалифицированных кадров. Негативно сказывается это и на закреплении молодых специалистов: после отработки 80% из них уходят на более высокооплачиваемую работу.
Вопрос повышения зарплаты работникам архивных учреждений был вынесен на заседание президиума Республиканского комитета в феврале 2018 года. После обращения профсоюза и руководства Департамента по архивам и делопроизводству в Министерство юстиции с 1 мая 2018 года заработная плата работникам повышена на 50%, а некоторым категориям – на 75%.
Проблемы схожи?
На заседании также выступили члены Совета Международной федерации профсоюзов работников госучреждений, полномочные представители членских организаций, некоторые приглашенные. Президент МФП Николай Водянов отметил, что за последний год численность профсоюза уменьшилась на 1,1% и сегодня составляет около 1,06 млн человек. Он рассказал также и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. В частности, в России не прекращается реформирование системы исполнительной и законодательной власти – из-за этого сокращается количество профсоюзных организаций. «К примеру, крупные организации Федеральная служба контроля за оборотом наркотиков и Федеральная миграционная служба были объединены в систему МВД. И хотя люди по большей части остались работать на своих местах, профсоюзные структуры согласно российскому законодательству там ликвидированы», – подытожил Николай Водянов.
Об оптимизации госучреждений говорил и председатель Центрального комитета профсоюза работников государственных, муниципальных учреждений и общественного обслуживания Кыргызской Республики Эмиль Кызаев. «Также мы столкнулись с проблемой сельских советов, которые одно время находились в системе агропромышленного комплекса. Но нам удалось добиться того, чтобы они возвратились в систему госучреждений. Так и должно быть по закону», – добавил он.
В Молдове сейчас проводится очередной этап пенсионной реформы, который предполагает перерасчет пенсий. В связи с этим профсоюзная ассоциация Бэлць республики направила конкретные предложения по улучшению закона «О государственной пенсионной системе» 1998 года. В частности, они касаются тех, кто после выхода на пенсию продолжил работать или работает до сих пор, в том числе госслужащих.
«Также мы провели совместное заседание руководства профсоюзов с Минфином, Министерством здравоохранения, труда и соцзащиты. Профсоюзы озабочены низким уровнем зарплаты у соцработников, госслужащих, которые работают в органах местного публичного управления. Чтобы постараться решить проблему, мы подготовили письма президенту, спикеру парламента и премьер-министру», – сообщил председатель профсоюзной ассоциации Бэлць Александр Усатый.
О своих проблемах и успехах рассказали представители Израиля. В стране с декабря 2017 года каждому госслужащему полагается обед за счет государства. Правда, нюанс заключается в том, что не в каждом министерстве есть столовая. За последнее время подписано несколько договоров, предполагающих социальные пакеты и надбавки к зарплате.
«Главная проблема – когда работодатель берет людей на контракт, а не как госслужащих. Стараемся решить этот вопрос, так как понимаем: в данном случае разница в зарплате ощутимая», – отметил заместитель председателя профсоюза государственных служащих Израиля Карни Дорон.
У израильских пенсионеров из числа госслужащих есть свой профсоюзный фонд. Но сегодня в нем могут участвовать только те, кто получает бюджетную пенсию, а не накопительную. Вместе с тем профсоюз добивается открытия членства там и для остальных категорий.
Ирина ЯНУШКЕВИЧ
Фото Виталия ГИЛЯ