Наверх

Компромиссы во имя трудящихся

28 июня 2018

Трехсторонняя встреча между правительством, профсоюзами и нанимателями состоялась в штаб-квартире ФПБ. Заседание, длившееся 2,5 часа, традиционно напоминало серьезную интеллектуальную «ревизию» социально-экономической ситуации в стране. Начали стороны с анализа свежих цифр статистики по ВВП и уровню безработицы, затем перешли к рассмотрению спорных тем.

– Мы обсуждаем с нанимателями и правительством актуальные вопросы, которые ставят перед нами трудовые коллективы, рядовые работники, – объяснил журналистам председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Например, профсоюзный мониторинг показал, что соотношение уровня зарплат и цен на социально значимые товары в целом стабилизировалось, но при этом есть районы, где заработная плата невыгодно отличается от остальных. И мы обращаем внимание на то, что здесь необходимо создавать рентабельные производства, на которых человек мог бы трудиться и получать достойную зарплату.

Тезис о стабилизации экономики подтвердили и в профильном министерстве. Как отметил в своем выступлении заместитель министра Юрий Чеботарь, по итогам последних 5 месяцев белорусская экономика сохраняет положительные тенденции прошлого года.

– Задача по достижению темпов роста ВВП выполнена. На сегодня показатель составляет 104,7% при прогнозе на первое полугодие в 102,8% и годовом – 103,5%, – сообщил заместитель министра. – Все области тоже выполнили показатели, создан хороший
задел.

Положительная динамика развития отмечается в сельском хозяйстве, строительстве, торговле, транспортной сфере. Лидирует в этом плане, как отметили в Минэкономики, промышленность.

Стабильный экономический рост способствовал улучшению ситуации на рынке труда, подчеркнула в своем выступлении министр труда и социальной защиты Ирина Костевич:

– Мы видим увеличение спроса нанимателей на рабочую силу. По данным на 1 июня, в общереспубликанском банке вакансий было представлено более 70 тыс. рабочих мест. В качестве безработных зарегистрировано 20 тыс. граждан. Таким образом, на одного нетрудоустроенного приходилось по 3,5 вакансии. Более 60% этих вакансий ориентированы на рабочих. На наш взгляд, такая ситуация в первую очередь связана с невысоким уровнем заработной платы, который предлагают наниматели. Безработные не хотят рассматривать вакансии с оплатой до 500 рублей в месяц. При этом они не принимают во внимание уровень своей квалификации.

По словам Ирины Костевич, не важно, как и по какой причине человек был уволен, задача социальных партнеров – оказать ему максимальное содействие в трудоустройстве.

– Конечно, на оперативное трудоустройство влияют разные факторы, но наша задача – не дать человеку потеряться на рынке труда и в максимально короткие сроки обеспечить его трудоустройство на вакансии, предлагаемые нанимателями, – сказала глава министерства, обратив вместе с тем внимание на тот факт, что в регионах с напряженной ситуацией на рынке труда период поиска работы порой растягивается на год.

Затяжная безработица вызывает особую озабоченность у Министерства труда и социальной защиты.

– Мы работаем с председателями райисполкомов, комитетами по труду, занятости и социальной защите этих регионов. Выясняем, на каких предприятиях наблюдается наиболее сложная ситуация, и вместе решаем, как из нее выйти, чтобы не пострадал человек, – добавила
министр.

Ирина Костевич также затронула проблему молодежной безработицы. По ее мнению, социальные партнеры должны оказывать молодым людям максимальное содействие в создании рабочих мест соответствующего уровня и качества.

Федерация профсоюзов, в свою очередь, обеспокоена и ощутимой трудовой миграцией. Здесь уверены: наравне с ростом заработной платы белорусам необходимо предоставлять современные условия переобучения.

– Добиться реального повышения производительности труда можно только двумя путями: модернизацией производства и повышением уровня квалификации работников, – подчеркнул лидер национального профцентра. – Вторую важную составляющую – переобучение мы упускаем. И это при том, что на законодательном уровне прописано: в контракте каждого работника должно предусматриваться обеспечение нанимателем повышения квалификации работников. Сегодня, будем говорить откровенно, это выполняется далеко не всегда.

Михаил Орда привел пример ведущих компаний в сфере IT, где для сотрудников предлагают «дорожную карту развития» – возможности повышения квалификации, наиболее приемлемые сроки обучения и перспективы, связанные с дополнительным образованием. Можно привести и другой пример – в разрезе целых стран. В то время как в Беларуси насчитывается всего 25% граждан, которые регулярно повышают свой образовательный уровень, в Германии этот показатель составляет 85%. Кстати, в соседней России планку в 85% собираются «взять» через 10 лет – соответствующее положение уже прописано в одной из федеральных программ развития.

Председатель ФПБ отметил: нам надо перенять этот передовой опыт, тем более что потенциал для обучения есть. В стране ведь насчитывается более 60 (!) различных институтов для повышения квалификации, и если переориентировать их деятельность с теории на практику, заставить осваивать самые современные технологии, то эффект можно будет получить в кратчайшие сроки.

Участники заседания Национального совета договорились детально прописать все нюансы в новом Генеральном соглашении (документ заключается между правительством, Федерацией профсоюзов и ассоциацией нанимателей. – Прим. авт.). Напомним, что проект соглашения стороны намерены утвердить нынешней осенью.

В ходе заседания представители ФПБ в очередной раз акцентировали внимание на необходимости доработки законопроекта, предполагающего изменение Трудового кодекса.

В корректировке одного из основных нормативных актов страны профсоюзы участвуют уже больше года вместе с депутатским корпусом, Национальным центром законодательства и правовых исследований, Советом Министров, Генеральной прокуратурой и Верховным судом. По некоторым моментам стороны смогли прийти к соглашению, однако обсуждение нескольких позиций, за которые ратует ФПБ, пока затягивается. Профсоюзы предлагают партнерам закончить «паузу» и принять инициативы от лица 4 миллионов трудящихся, входящих в ряды самой массовой общественной организации.

В первую очередь ФПБ настаивает на сокращении количества краткосрочных контрактов, которые превратились в бич для многих белорусов. По данным профсоюзного мониторинга, в прошлом году объем таких контрактов достиг 30,6% (свыше 57 тысяч от общего количества). Это недопустимый показатель – уверены в национальном профцентре.

– Многие наниматели решают организационные вопросы оптимизации численности не путем создания эффективных рабочих мест, переподготовки и повышения квалификации работников, а увольнения их путем непродления контрактов, – сказал Михаил Орда. – Такими действиями мы порождаем «временщиков» – работников, не заинтересованных в повышении производительности труда и выпуске конкурентоспособной продукции.

В связи с этим национальный профцентр предлагает на законодательном уровне детально прописать гарантии продления контрактов добросовестным работникам. Дополнительной защитой в таких условиях может стать и норма, при которой нанимателей обяжут информировать профсоюз о решении не продлевать контракт добросовестному работнику (если тот, разумеется, выступает за продолжение трудовых отношений).

На сегодняшний день социальным партнерам в процессе работы над законопроектом уже удалось прийти к компромиссу по ряду важнейших вопросов. Например, по ранее выдвинутым профсоюзами требованиям изменить практику применения штрафов к работникам.

– Эту проблему мы поднимали еще в октябре прошлого года на одном из заседаний Национального совета, – пояснила начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Марина Лазарь. – Речь шла о практике отнесения сумм штрафов, взысканных с нанимателя по вине работника, к «излишним денежным выплатам». Как следствие, наниматель возмещал средства за счет работников. На заседании Нацсовета было решено обратиться по этому вопросу в Верховный суд с просьбой пересмотреть трактовку понятия «излишние выплаты», параллельно мы работали над внесением соответствующих норм в законопроект. В результате вопрос был урегулирован.

Федерация профсоюзов Беларуси продолжает мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Народный контроль охватывает все районы страны. В настоящее время рабочая группа ФПБ анализирует цены по 98 наименованиям продуктов в 274 магазинах.

– Нам важно, чтобы люди могли позволить себе приобрести необходимый набор продуктов и одежды для сохранения своего здоровья, а также оплатить коммунальные платежи и иные расходы, – отмечают в национальном профцентре.

С 1 мая этого года среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из 4 человек (двое работающих и двое детей) составляет 340 рублей 56 копеек, а средняя зарплата по областям – примерно 944 рубля.

– Сложившаяся средняя зарплата в регионах и в среднем по стране в целом позволяет обеспечить необходимый набор продуктов питания, одежды и обуви как в сумме, так и в структуре расходов семьи, – проинформировала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич.

Однако в ряде районов средняя заработная плата значительно ниже средней по стране и не позволяет в полной мере обеспечивать необходимый набор товаров и услуг для людей. Проанализировав ситуацию по заработной плате, представители ФПБ выяснили, что многие районы входили в пятерку аутсайдеров по заработной плате и год назад. И ситуация там только усугубляется.

Среди основных причин низкого уровня заработной платы – сложное финансово-экономическое положение, закредитованность организаций, снижение объемов производства сельхозпредприятий, невозможность обеспечения прибыльной работы организациями потребкооперации, проблемы с расчетами перерабатывающих предприятий.

В связи с этим ФПБ считает необходимым от имени Национального совета рекомендовать областным исполнительным комитетам и Мингорисполкому принять меры по привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, повышению уровня жизни населения в районах с низким уровнем заработной платы и проинформировать о принятых решениях стороны Национального совета до 1 октября 2018 года. Социальные партнеры предложение поддержали и, чтобы реализовать все эти инициативы в максимально сжатые сроки, договорились скорректировать алгоритм сотрудничества в рамках Национального совета. Импульсом для такого решения послужил недавно принятый указ главы государства, который касается непосредственно организации социального партнерства в стране.

Анастасия ШИРАЛИЕВА, Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 сентября 2024 20 сентября 2024 19 сентября 2024 18 сентября 2024
Все новости