Наверх

Золотой фонд города: в Минске поздравили настоящих профи

07 сентября 2018

На право называться лучшими в своем деле претендовали более 19 тысяч человек – представители 41 профессии. В течение нескольких месяцев соревновались официанты, продавцы, врачи, учителя, кондитеры, водители и другие специалисты, демонстрируя свои профессиональные знания и навыки. К слову, в этом году список конкурсных профессий претерпел небольшие изменения. Так, впервые за почетное звание «Минский мастер» боролись водолазы, пятновыводчики, сотрудники казначейства, воспитатели учреждений дошкольного образования, врачи-стоматологи и руководители детских творческих коллективов. Всего в финал вышли 711 участников. Примечательно, что профессиональное состязание традиционно пользовалось спросом у молодежи.

Лучшие представители трудовых коллективов города, уже стоя на одной сцене, принимали поздравления и заслуженные награды от председателя Мингорисполкома Андрея Шорца и руководителя столичных профсоюзов Николая Белановского.

– Сегодня наш город стал богаче на 41 мастера. Это достойные представители своих профессий, наш золотой фонд, – подчеркнул Николай Белановский. – Отрадно, что мы – профсоюзы, горисполком – общими усилиями создали условия для проявления лучших профессиональных и личностных качеств работников. Они же своей победой повысили не только собственный авторитет, но и престиж своей профессии, родного предприятия и города. Поскольку чествование победителей проходит в рамках празднования Дня города, хочу поздравить минчан и жителей республики. Желаю всем здоровья и побольше радости!

Поприветствовал победителей городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер-2018» председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда:

– Сегодня у нас юбилейный конкурс – 15-й. Безусловно, традиции его проведения гораздо глубже. Они зародились еще во времена Советского Союза, но, как показала практика и жизнь, сегодня все так же актуальны. Высокое профессиональное мастерство – один из самых важных ресурсов и гарантий эффективной и устойчивой работы как предприятий, так и отдельно взятых людей. Мне хотелось бы поблагодарить руководство города в лице председателя Минского горисполкома Андрея Викторовича Шорца, руководителей предприятий, профсоюзный актив города за то, что не дали угаснуть этому нужному и очень важному конкурсу, хорошей традиции. Было время, когда Минск единственный проводил подобное состязание. А 2 года назад оно получило логическое продолжение, вылившись в Республиканский конкурс профессионального мастерства Федерации профсоюзов «Белорусский мастер».

Лидер национального профцентра вручил специальную награду ФПБ «За верность традициям и делу» постоянному участнику мероприятия – коллективу ПКУП «Минскзеленстрой». Приятным сюрпризом стал также сертификат на обустройство бытовой комнаты для сотрудников предприятия.

*     *     *

Следя за отборочными турами, мы искренне восхищались профессионализмом участников, и сегодня представим вам одного из них –представителя редкой в Беларуси профессии, мастера суши Сергея Худошина.

Делать суши Сергей учился у легендарного японского ресторатора, а жюри «Минского мастера» покорил изысканной красотой готовых блюд.

В детстве у парня было две страсти: железная дорога и кулинария. Впрочем, второе увлечение пришлось «примерить на себя» и родителям, так как сын постоянно что-то готовил. Мудрые папа и мама радостно уплетали малосъедобную кашу из гречки и макарон, всячески нахваливая отпрыска. Кстати, готовкой в семье увлекался не только Сережа, но и его старший брат. С годами блюда детей становились все более удачными, и ребята решили связать свое будущее с гастрономией.

Начали с родной украинской кухни, потом заинтересовались восточной: Сергею посчастливилось познакомиться с известным японским поваром Йошехиро Фудзивара и работать с ним более 2 лет.

– Вначале все эти палочки, васаби, цены на роллы казались дикостью, – признается сушист, – но потом заинтересовался.

О суши Сергей может говорить бесконечно. Оказывается, любимые многими роллы не имеют ничего общего с традиционными: у японцев все аскетично, количество ингредиентов сведено к минимуму. А еще азиатские суши должны выглядеть так, чтобы не был виден рис, ведь у азиатов белый цвет обозначает траур. Для белорусских гурманов Сергей, конечно, рис не маскирует, но творчество проявляет постоянно. На просьбу сфотографироваться за рабочим местом просит паузу в 5 минут и вскоре появляется с подносом в руках. На тарелке – гастрономический этюд из суши и овощных «лепестков».

– Немножко поэкспериментировал, – скромно замечает парень.

На работе, в сети гипермаркетов Prostore, Сергеем по-настоящему дорожат.

– Он умеет вдохновить команду, предлагает ребятам просматривать видео-лекции, захватывающе объясняет, – рассказали в администрации сети. – А еще Сергей постоянно совершенствуется. На прошлогоднем конкурсе, например, он занял 2-е место, на этом, как видите, стал первым. Сергей поразил жюри не только суши, но и десертами. Один из них – в виде разбитого шоколадного вазона с алыми цветами из клубники – назывался «Любимый цветок моей мамы». У конкурентов просто не было шансов.

Соб. инф.

Фото Валерия КАРТУЛЯ

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 ноября 2024 26 ноября 2024 25 ноября 2024
Все новости