Наверх

Равнение на «универсальных солдат», или Все прелести многопрофильного образования

19 октября 2018

Еще 4 года назад такие оптимистичные прогнозы показались бы неуместными: строительная отрасль находилась, можно сказать, в одном сплошном «простое». Для рядовых работников это означало банальное падение доходов, люди массово покидали «стройку». В результате оптимизации только по предприятиям Министерства архитектуры и строительства численность работников за 2016 год снизилась на 10 тысяч. А в первом полугодии 2017-го в поле зрения Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов попали порядка 20 тыс. человек, занятых в режиме неполного времени, вынужденных и неоплачиваемых отпусков и т.д. Всего же начиная с 2014 года из отрасли ушло свыше 100 тыс. человек. В какой-то момент кадровая дыра оказалась настолько большой, что в ситуацию вмешался глава государства, потребовав от чиновников заняться вопросом вплотную. Правительство приступило к работе.

Кривая увольнений упала

Конечно, нельзя сказать, что к данному моменту отрасли удалось сделать сильный рывок в развитии. За прошлый год, например, она стала едва ли не единственной, сработавшей без знака плюс. И в другом рейтинге – касательно просроченной задолженности по зарплатам – строительный комплекс занимает пока еще первые строчки. Но и подвижки есть. Например, растут объемы промышленного строительства, оживилось жилищное направление, есть рост по некоторым позициям, одна из них – рентабельность продаж. Белорусы перестали повально уезжать на заработки в третьи страны. По крайней мере, в ходе «круглого стола», посвященного кадровой политике в строительстве, эксперты сообщили: кривая увольнений пошла вниз. Если еще в прошлом году соотношение принятых на работу в строительные организации и уволенных было на уровне 75%, то в 2018-м показатель превысил 90%. В БНТУ – одном из ведущих вузов страны по подготовке строительных кадров – заявили, что смогли без проблем распределить всех выпускников строительной специализации. Причем в ведущие организации. А в Министерстве образования говорят о том, что профильным колледжам и техникумам не приходится сражаться за абитуриентов – набор осуществляется без проблем.  

Чем больше «корочек», тем лучше

И на «круглом столе», и на тематической коллегии Минстройархитектуры и Министерства образования много времени посвятили непосредственно подготовке кадров. От того, насколько правильно она организована, будет зависеть способность специалистов удержаться на плаву в не самой стабильной отрасли.

Одно из направлений, за которое выступают эксперты, – многопрофильность образования, или равнение на «универсальных солдат».

– Надо, чтобы работники имели сразу несколько специальностей и были мобильны, – заявил начальник отдела кадровой политики Минстройархитектуры Леонид Матыленок. И привел в пример опыт одного гродненского предприятия, руководитель которого предъявлял к подчиненным требование: каждый из них должен иметь от 5 до 7 рабочих профессий.

 – Каменная кладка закончилась – появилась другая работа. Это позволило директору удержать предприятие и обеспечить достойную оплату труда, – объяснил Леонид Матыленок.

Учреждения образования уже потихоньку перестраиваются на новые стандарты. Так, в упомянутом БНТУ предоставили студентам возможность получить в довесок к высшему образованию еще и рабочую специальность. В интервью БЕЛТА декан строительного факультета вуза Сергей Леонович пояснил: «Для этой цели будем развивать сотрудничество с производством, расширим создание филиалов строительных кафедр на предприятиях «Минскметрострой», «МАПИД», в объединении «Минскстрой».

По сути, в Беларуси постепенно набирает обороты система дуального образования, очень популярная в Европе. Это когда обучение проходит без отрыва от производства. Крупные предприятия отчисляют солидные проценты от фондов оплаты труда на подготовку специалистов в учебных центрах. И не терпят убытки. Например, в Германии средства, вложенные в образование, окупаются уже за 2 года.

Строители-айтишники

Плотно займутся учреждения образования и внедрением ІТ-технологий – в частности BIM-технологиями (аббревиатура означает «информационная модель здания». – Прим. авт.). Также в скором времени появятся IT-центры по переподготовке специалистов. И это вовсе не долгоиграющие прожекты. Поскольку к строительной отрасли (к подбору кадров в частности) предъявлены высокие требования, ответственным министерствам и ведомствам придется действовать быстро.

Впрочем, эксперты считают, что хорошие перспективы у специалистов есть уже сейчас. В отделе кадров Минстройархитектуры говорят, что в промышленном строительстве сейчас на вес золота профессиональные сварщики и геодезисты. А представители профильных учреждений образования уверяют: очень хорошо себя сегодня чувствуют высококлассные плиточники, печники, а в звене высшей школы – проектировщики. Особенно когда они обучены работать на заказы из третьих стран.

В общем, если вы решили сделать карьеру в этой сфере, можно отправляться за дипломом, не сомневаясь.

Елена ОРЛОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 сентября 2024 22 сентября 2024 21 сентября 2024 20 сентября 2024 19 сентября 2024 18 сентября 2024
Все новости