Наверх

Сдай и заморозь, пока молодой: как в Беларуси выращивают стволовые клетки

16 мая 2017

Из множества клеток в организме человека стволовые не только участвуют в формировании органов и тканей ребенка еще в утробе, но и способны обновлять ткани взрослого человека. Это и стало причиной необычайно высокого интереса к ним в последнее время.

В конце 2014 года при Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси начал работу Республиканский научно-медицинский центр «Клеточные технологии», где занимаются изучением стволовых клеток.

Белорусские ученые начали с изучения биологии эмбриональных стволовых клеток. Но потом стало ясно, что будущее – за клетками из организма взрослого человека.

«Раньше в основном говорилось о гемопоэтических стволовых клетках, которые находятся в костном мозге и поддерживают состав крови. Именно из них формируются эритроциты, лейкоциты и т. д., они применяются в лечении гематологических заболеваний, – рассказал старший научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Сергей Пинчук. – К слову, из них тоже пробуют делать клеточные трансплантаты для лечения других патологий, но эффективность их пока не доказана. Однако в костном мозге есть и мезенхимальные стволовые клетки. Из них можно получить клетки хрящевой, костной ткани, печени и других органов. Потом оказалось, что такие стволовые клетки присутствуют и в жировой ткани, коже, пуповине».

Донорский материал поступает из больниц, пока только столичных. Врачи забирают у пациента образец ткани, помещают его в специальную емкость и отправляют в центр. Причем от времени транспортировки зависит, хорошо ли будут выделяться стволовые клетки. Кстати, в плане забора наиболее простой и наименее травматичный источник – жировая ткань. Как пояснил Сергей Пинчук, сначала из образца весом 2–3 грамма получается первичная культура с несколькими популяциями клеток, в том числе стволовых. Постепенно стволовые клетки размножаются, другие же остаются во взвешенном состоянии и затем удаляются.

Обычно от получения донорской ткани до биомассы в достаточном количестве проходит около трех недель. Многое здесь зависит от возраста пациента. Стволовые клетки из тканей молодых доноров размножаются быстрее. Но, как правило, приходится сталкиваться с пациентами старше 50 лет. А в таком возрасте содержание стволовых клеток в ткани уменьшается, и нарастить биомассу сложнее. Соответственно весь процесс может занимать до нескольких месяцев. Поэтому имеет смысл сдать стволовые клетки в молодом возрасте и отдать их на хранение.

 «В нашем центре создано криохранилище, где сегодня находится свыше 1 млрд. клеток, – отметил Сергей Пинчук. – Из взятой у пациента жировой ткани мы выращиваем биомассу стволовых клеток и замораживаем ее при -160 градусах. Так она может храниться десятилетиями».

Ученые Академии наук и белорусские медики вместе разработали эффективный метод лечения стволовыми клетками трофических язв, возникающих вследствие травм, венозных нарушений. По словам заведующего отделением регенеративной медицины Владимира Дубовского, это заболевание значительно ухудшает качество жизни, ведь человеку приходится не только постоянно делать перевязки, но и терпеть невыносимую боль. Трофические язвы могут не заживать годами, а иногда и десятилетиями.

Во время процедуры стволовые клетки в виде суспензии вводятся уколами в область поражения. Они выделяют противовоспалительные факторы, за счет чего уменьшается зона воспаления. Трофические язвы возникают из-за недостаточного кровоснабжения участка ткани. После введения препарата в этом месте формируются новые сосуды, соответственно улучшается питание. Как правило, через неделю у пациента пропадает болевой синдром, в течение месяца начинается улучшение состояния.

«Одна из наших последних разработок – лечебная программа «Клеточная флебология», которая включает щадящие и безболезненные методы малоинвазивного лечения варикоза, – рассказал Владимир Дубовский. – Как известно, именно это заболевание зачастую является причиной образования трофических язв. В рамках программы также используется метод локальной трансплантации стволовых клеток жировой ткани».

В планах белорусских ученых – найти применение стволовым клеткам и в лечении других заболеваний. Такие работы сейчас ведутся, в частности, в области офтальмологии – при дистрофическом поражении роговицы, в стоматологии – при заболеваниях периодонта.

Также стволовые клетки могут давать хорошие результаты в лечении ожогов и в урологии. Причем использоваться они будут не только в форме суспензии, но и в виде тканево-инженерных конструкций.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 ноября 2024 25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024
Все новости