Наверх

Первый космический юбилей: Беларусь отметила 5 лет в космосе

02 августа 2017

Космическим исследованиям и технологиям уделяется много внимания  во всем мире. Разработки в этой области помогают развивать науку и экономику, проводить мониторинг окружающей среды, совершенствовать систему природопользования, а также обеспечивать безопасность и обороноспособность общества. Наша страна вошла в число мировых космических держав с запуском белорусского космического аппарата 22 июля 2012 года.

Прошлое

Национальная программа исследования и использования космического пространства в мирных целях была утверждена Советом Министров Беларуси в 2008 году.

Над космическими разработками и исследованиями трудились более 20 научных и производственных организаций страны. На первом этапе госпрограммы, с 2008 по 2012 годы, были созданы основа для профессионального аэрокосмического образования и база для развития новых отраслей в белорусской промышленности.

«В рамках ГНТП «Космические системы и технологии» спроектирована авиационная система мониторинга и обработки данных ДЗЗ. В Государственном военно-промышленном комитете ОАО «Пеленг» сформирован научно-технический задел для изготовления целевой аппаратуры. В Министерстве природных ресурсов и окружающей среды разработан комплекс оценки и прогнозирования состояния природных и антропогенных систем с использованием аэрокосмической информации и многие другие технологии», –  рассказал о проделанной работе руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь. 

 

Успехи Беларуси в космической сфере во многом стали возможны благодаря ее стратегическому партнеру – Федеральному космическому агентству (Роскосмос), взаимодействие с которым ведется в рамках программы Союзного государства.

Настоящее

Главным же итогом работы стало создание и вывод на орбиту Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ). Она включает в себя космический аппарат (БКА), центр управления полетом и станцию приема космической информации.

По словам директора УП «Геоинформационные системы» Сергея Золотого, за 5 лет работы все системы в космосе и на земле работали бесперебойно. За это время спутник отснял более 120 миллионов квадратных километров земли. Полученной информацией пользуются 11 министерств и 21 организация Беларуси: в фотографиях из космоса заинтересованы метеорологи, спасатели, агрономы, топографы, военные… С помощью космических снимков составляют прогноз погоды, мониторят леса, ищут полезные ископаемые, рассчитывают точное положение объектов и так далее.

«Белорусский космический аппарат оснащен панхроматической съемочной системой, которая позволяет получать черно-белые снимки с разрешением 2,1 метра. А также мультиспектральной съемочной системой для получения снимков с разрешением 10,5 метра в четырех спектральных диапазонах. Все фотографии со спутника можно посмотреть или приобрести на сайте нашей компании. Кроме того, указав точные координаты, есть возможность заказать снимок определенной местности в любое время суток», –  рассказал Сергей Золотой и добавил, что этими услугами чаще других пользуются иностранные компании. Также за рубеж поставляется аппаратура, аналогичная той, которой оснащена Белорусская космическая система.

«Все ее оснащение – это разработки белорусских производителей. В нашей целевой аппаратуре заинтересованы не только коллеги из космической отрасли, но и другие иностранные предприятия. Большой портфель заказов и у Белорусского военно-промышленного комитета. Хороший импульс получил комплекс предприятий «Интеграл», который изготавливал для нашей системы электронные компоненты», –  отметил директор УП «Геоинформационные системы». По его словам, затраты на создание и эксплуатацию белорусской космической системы давно окупились. Более того, за счет продажи снимков, технологий и оборудования государство уже заработало более 8 миллионов долларов.

Будущее

Национальная академия наук и госкорпорация «Роскосмос» приступили к созданию нового совместного спутника. На сегодняшний день между двумя сторонами подписан меморандум о намерениях и оговорены детали проекта.

«Аппарат нового поколения будет включен в действующую российско-белорусскую орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения. Он получит аппаратуру съемки с разрешением 0,5 метра, что позволит существенно расширить возможности спутниковой съемки и будет весить до 1 тонны (американские аппараты такого класса весят около 2,5 тонны. – Прим. авт.)», – рассказал заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов. Также он отметил, что с запуском своих космических аппаратов Россия и Беларусь приобрели существенную импортонезависимость.

«Раньше, чтобы получать необходимые данные, наши страны были вынуждены обращаться к зарубежным космическим аппаратам и платили за это достаточно серьезные деньги. Теперь же по электронно-оптиковой аппаратуре мы стали полностью независимыми», – сказал Михаил Хайлов.

Запуск нового спутника запланирован на 2020–2021 годы.

Виктория ЯКИМОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 ноября 2024 25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024
Все новости