Наверх

Становитесь в очередь: когда в магазинах появятся детские соки без соли и зефир без сахара

10 августа 2017

Как рассказал в ходе онлайн-конференции БЕЛТА председатель Госкомитета по стандартизации Виктор Назаренко, на основные виды пищевой продукции (включая молочную и мясную) уже разработаны и действуют государственные стандарты, которые предполагают изготовление продукции без ГМО, с минимальным содержанием соли и сахара.

В кондитерской отрасли на основе действующих госстандартов разработаны и внедрены в производство новые виды драже, зефира, мармелада с пониженной сахароемкостью. В консервной отрасли разработаны рецептуры на соковую продукцию для детей дошкольного и школьного возраста, в составе которой отсутствует соль. «В настоящее время в республике разрабатывается проект межгосударственного стандарта на консервы овощные диетические профилактического питания, согласно которому массовая доля хлоридов в закусочных (салатах, овощной икре, овощных закусках) и обеденных (первых и вторых обеденных блюдах) консервах должна составлять не более 1%», – заметил Виктор Назаренко.

Согласно техрегламенту Таможенного союза, производитель может указывать отличительные признаки продукции на упаковке: «низкое содержание насыщенных жирных кислот», «источник белка», «низкое содержание сахара», «не содержит сахара» и другие.

Кстати, вопрос маркировки продуктов питания, поступающих на рынки ЕАЭС, сейчас активно обсуждается в России. Одно из предложений – установить на продукты так называемую «светофорную маркировку». Предполагается, что информация об уровнях жира, сахара и соли будет изображаться на упаковке в доступной для понимания потребителя форме – в виде графического изображения с горизонтальными полосами красного, желтого и зеленого цветов в зависимости от концентрации компонентов. «Очевидно, что введение такой маркировки продукции потребует от производителей дополнительных затрат, что, соответственно, может отразиться на ее стоимости. Поэтому нужно взвесить все аргументы», – ответил на вопрос о возможности введения подобной маркировки в Беларуси Виктор Назаренко.

Напомним, что белорусские производители уже используют отличительный признак продуктов питания высокого качества, предусмотренный техрегламентом, – знак «Натуральный продукт». Товары, обозначенные этим лейблом, изготовлены не менее чем из 95% натурального продовольственного сырья животного, растительного или минерального происхождения. При изготовлении таких продуктов питания не применялись методы генной инженерии и ионизирующее излучение при обработке. Продукты, обозначенные как натуральные, содержат только определенные виды пищевых добавок или не содержат их вовсе. 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 ноября 2024 25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024
Все новости