Народный театр игры, юмора и песни из Хмелево: те еще волоцуги
На Брестчине есть очень колоритный коллектив – народный театр игры, юмора и песни «Хмелевские волоцуги». Создан он был задолго до появления на эстрадном Олимпе известных «Бурановских бабушек». За исполнение фольклорных хитов «волоцуги» удостоены специальной премии Президента Беларуси «За духоўнае адраджэнне». Корреспондент «Белчас» побывала в Хмелевском Доме культуры и побеседовала с бессменным руководителем коллектива Натальей ДЫРМАН.
Когда и с какого «переполоху», выражаясь вашими словами, родилось столь необычное творческое объединение?
– В селе Хмелево Жабинковского района существовал фольклорный коллектив «Барвiнак», имевший звание народного. В его состав входили в основном пожилые люди, они собирали и исполняли фольклорные песни. И вот однажды случился переполох: надо было срочно принять участие в региональном фестивале юмора «Спораўскiя жарты». Мы отобрали младших артистов, добавили «свежих» людей, сделали программу под формат мероприятия и засобирались в дорогу. Только новоиспеченный коллектив нужно было как-то назвать. Решили, что станем «Хмелевскими волоцугами» (так нас давно называл муж директора местного Дома культуры Татьяны Грицук). Волоцуга – это человек, который не торопится домой, ему надо пообщаться с людьми, постоять у каждой калитки, посмеяться. У него миссия – развлекать людей и развлекаться самому. У нас на этот счет даже стих есть: «Як ад хаты да работы 3 хвiлiны ходу, а iдзеш ты 2 гадзiны, як за дальнi край, – валацугай сябе смела называй». А с того фестиваля мы вернулись с победой. И так нам все понравилось, что решили: будем выступать в юмористическом формате. С тех пор, с 2001 года, мы и волочимся по городам и селам, по разным странам.
У вас тысячи поклонников, обширный репертуар, график гастролей расписан на несколько месяцев вперед, да и присуждение премии Президента говорит о многом…
– Мы считаем, что премию в 2013 году нам дали для чего-то, а не за что-то. Значит, наша миссия более глобальная – не просто шутить и дарить людям хорошее настроение, а возрождать национальную культуру и передавать ее традиции из поколения в поколение. Одно дело поехать в Украину на передачу «Рассмеши комика» и выиграть там 5 тысяч гривен, другое – радовать многотысячную аудиторию зрителей своим творчеством.
Хмелево – удивительно село. Здесь выросло столько талантливых людей, покоривших сердца миллионов зрителей в разных странах! Но, слышали, известно оно не только благодаря вашему театру юмора.
– Да, здесь особый климат. Мы живем на намоленной земле: Хмелево широко известно в первую очередь благодаря Спасо-Преображенскому мужскому монастырю и находящимся здесь чудотворным иконам – Николая Чудотворца и Божией Матери Ченстоховской (последняя, по некоторым версиям, относится к 70 иконам, написанным апостолом Лукой). В монастырь приезжают тысячи людей как из нашей страны, так и из России, Украины, Польши, Германии. Место у нас не только святое, но и светлое, теплое благодаря настоятелю монастыря игумену Серафиму Петручику.
Расскажите, пожалуйста, обо всех «волоцугах».
– С удовольствием, хотя определить количественный состав нашего театра сложно. Сейчас нас семеро, одна участница, Лена Косорукова, находится в декретном отпуске. И хоть она потомственная «волоцуга» (мама и бабушка тоже артистки), на гастроли не ездит – воспитывает ребенка. Зато ее мама Татьяна Грицук «дает жару» за двоих. Третий член коллектива, учительница Валентина Войтюк, интеллигентный, с тонким чувством юмора человек. Четвертую участницу, Людмилу Иванюк, мы в свое время «отобрали» у колхоза, где она работала дояркой, – у нее талант пародиста! Люда – многодетная мама, как и все мы (у нас по трое детей).
Ранее в коллектив входили только женщины, сейчас появилось трое мужчин. Саша Козлов – «главный по шнуркам» (я так представляю его на концертах): он звукооператор, пишет фонограммы и прекрасно играет на барабанах. Но главные достоинства этого человека – доброта и предприимчивость. Если принимающая сторона вдруг забудет дать нам, к примеру, чайник, Александр пойдет и добудет его.
Станислав Казюк пришел в театр из религиозного коллектива «Благовест». Ему очень хотелось шутить, а в «Благовесте» это не позволялось. Владислава Кулика привела жена и попросила: «Возьмите, надоел он мне, все поет и поет». Сейчас Слава выступает на площадках разных сел, городов и стран, а жена терпеливо ждет его с гастролей. Должна заметить: наш образ жизни выдержит далеко не каждый, тут нужно быть настоящим волоцугой. Спасибо, что семьи нас понимают и поддерживают. Мы благодарны мужьям и женам членов коллектива, которые дают нам возможность служить музыке и зрителю.
Еще один участник Коля Яскич – этакая «зажигалка» и талантище. Прекрасно поет, но на гастроли с нами не ездит, так как инвалид-колясочник. Я его два года уговаривала прийти к нам в театр, он все отпирался: кому нужен инвалид на сцене? Но убедила, сказав: «Выходи и выступай, и пусть те, у кого есть руки и ноги, но кто постоянно плачется, как им тяжко жить, глядя на тебя, задумаются, кому на самом деле тяжело».
Ну и последняя из «волоцуг» – я, Наташа Дырман. Певческий дар мне достался от бабушки. С удовольствием выступаю на сцене, пишу музыку и стихи. Люблю людей и готова для них жертвовать многим. Как-то нам рассказали такую историю. Стало бабке из соседнего села плохо, вызвали ей «скорую», а она и говорит приехавшим докторам: «Не могу сейчас в больницу ехать – по телевизору будут «Хмелевских волоцуг» показывать». Согласитесь, ради таких поклонников стоит жить и работать.
Галина СТРОЦКАЯ
Фото из архива коллектива