С 2005 года количество трансплантаций органов в Беларуси выросло более чем в 60 раз
Развитие трансплантологии в Беларуси идет семимильными шагами. Еще в 2005 году в стране выполнялось всего 8 операций по пересадке почки в год. А сегодня по уровню трансплантаций почки от умершего донора наша страна входит в десятку передовых государств мира. Об успехах и трудностях на этом пути во время Международного Минского медицинского форума рассказал руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук Олег РУММО.
С чего всё начиналось
Белорусская трансплантология зародилась в 1970 году. Ее развитие тесно связано с именем белорусского ученого, уролога Николая Савченко, выполнившего вместе с командой единомышленников первую в нашей стране операцию по трансплантации почки. «В то время по уровню и качеству выполнения подобных операций команда белорусских врачей была одной из лучших в Советском Союзе», – рассказал Олег Руммо.
Спустя 30 лет ситуация кардинально изменилась. В 1997 году в Беларуси был принят Закон «О трансплантации органов и тканей человека», который закрепил передовую норму презумпции согласия. Иными словами, каждый белорус после смерти по умолчанию становился органным донором. Однако эта норма не работала. Причина – отсутствие профессиональной команды, организационных объединений и доброй воли, считает Олег Руммо.
В результате к началу 2000-х годов Беларусь занимала предпоследнее место среди постсоветских стран по количеству операций на 1 млн населения.
Примерно 2300 белорусов отказались быть органными донорами
«Спустя некоторое время, в том числе благодаря поддержке высшего руководства республики, в Беларуси в кратчайшие сроки была создана служба, координирующая вопросы донорства органов. Она охватила все лечебные учреждения страны, которые имеют в своем составе отделения интенсивной терапии и реанимации», – продолжил Олег Руммо.
«Вместе с тем резкое увеличение числа трансплантаций требовало создание структур, которые позволили бы не только вести учет количества выполненных операций, но и оценивать их качество, – отметил руководитель РНПЦ. – Тогда мы внесли предложения по изменению трансплантационного законодательства. Итогом этой работы стало внесение поправок в Закон «О трансплантации органов и тканей человека» и создание Единого регистра трансплантации. Сегодня он функционирует на базе 9-й городской клинической больницы».
По словам Олега Руммо, регистр позволяет вести учет, контроль и аудит за качеством выполнения всех органных трансплантаций в республике, координировать работу службы органного донорства, а также вести статистику граждан, которые отказались быть донорами после смерти.
К слову, сегодня в Беларуси примерно 2300 таких людей. «Много это или мало? Все познается в сравнении. К примеру, в 10-миллионной Чехии не желают быть донорами после смерти примерно 1500 человек, в 8-миллионной Австрии таких не более 1000, а в 38-миллионной Польше – 12500 жителей. Мы – где-то посередине», – резюмирует заслуженный врач.
Введение регистра позволило нарастить показатели по развитию донорства в Беларуси: с начала 2000-х годов эффективных доноров в стране стало в 44 раза больше. «За это время нам удалось не только увеличить количество трансплантаций, но и разнообразить их, улучшить качество», – подчеркнул Олег Руммо.
Таким образом, к 2016 году Беларусь поднялась на 26-е место в мировом рейтинге. В то же время по уровню трансплантаций почки от умершего донора на 1 млн населения наша страна занимает 7-е место в мире. Общее же количество органных трансплантаций в Беларуси с 2005 года выросло более чем в 60 раз, что позволило республике стать абсолютным лидером среди стран бывшего Советского Союза.
Проблемы трансплантологии: невостребованность органов и одновременно их дефицит
«Вместе с тем в трансплантологии есть свои проблемы, – отметил руководитель РНПЦ. – К главным можно отнести две взаимоисключающие друг друга проблемы. Первая – невостребованность органов для трансплантации, вторая – отсутствие органов в ситуации, когда они срочно нужны здесь и сейчас».
К примеру, невостребованность органов вызвана бурным развитием трансплантации в последние годы. По ряду служб листы ожидания не настолько полны, и порой за неимением подходящего реципиента (пациента. – Прим. авт.) органы пропадают.
Вместе с тем проблема наличия органов в экстренной ситуации актуальна для любой крупной страны. По словам Олега Руммо, решить ее можно с помощью международного обмена в рамках трансплантационных сообществ.
Так, например, крупнейшим на территории Европы является «Евротрансплант». Организация объединяет 9 государств. В скандинавских странах действует аналог этого сообщества – «Скандиатрансплант». Те страны, которые по тем или иным причинам в них не участвуют, объединены в сообщество по обмену органами для трансплантации Foedus, членом которого с этого года является и Беларусь. В рамках программы наша страна предложила для трансплантации 131 орган, 23 из них были успешно трансплантированы.
Белорусские трансплантологи спасают жизни людей по всему миру
Движение вперед невозможно без реального международного сотрудничества, уверен Олег Руммо. Сегодня РНПЦ активно взаимодействует со странами СНГ, Европы и Юго-Восточной Азии.
К примеру, именно белорусские трансплантологи впервые осуществили операцию по пересадке печени взрослому в Кыргызстане, а также руководили первой операцией по пересадке печени взрослому и ребенку в Казахстане.
Не менее важным направлением международного сотрудничества Олег Руммо считает взаимодействие в рамках Союзного государства. По его словам, совместные научные программы позволяют финансировать целый спектр образовательных мероприятий, научных проектов и законодательных инициатив, которые дают возможность ученым, педагогам, специалистам из России и Беларуси объединять усилия, учиться и перенимать передовой опыт, чтобы улучшать качество оказания медицинской помощи.
«К тому же мне кажется, что лучшим проявлением братских отношений между нашими странами будет ситуация, в которой жизнь российской девочки спасет орган из Беларуси, а в теле гражданина нашей страны будет биться российское сердце», – считает руководитель РНПЦ.
Анастасия ШИРАЛИЕВА