Наверх

Лесничий Сергей Артемчик может с закрытыми глазами найти любое дерево в «своем» лесу

15 сентября 2017

Стародорожское лесничество входит в состав Стародорожского опытного лесхоза Минской области. Шефствует оно не только над лесами, расположенными за городом, но и над лесопарковой территорией населенного пункта.

Работа без выходных

В лесничестве также заготавливают шишки элитных сортов деревьев, которые служат семенами улучшенного качества и используются для нужд лесхоза и на продажу населению. Весной здесь занимаются посадкой деревьев (30–40 га в среднем), заготовкой березового сока; осенью высаживают молодые культуры; зимой лес тщательно патрулируют, оберегая ели от тех, кто хочет незаконно заполучить их на Новый год; летом заготавливают чернику. С весны до осени работники лесхоза дежурят в лесу даже по выходным, поскольку названный период считается пожароопасным.

Офис лесничего находится не в ельнике, как можно было бы предположить, а в обычном здании в Старых Дорогах. Правда, в конторе Сергей Артемчик надолго не задерживается – только оформляет там документы, связанные с рубкой и посадкой деревьев, распределением лесной охраны по рабочим местам и медицинским освидетельствованием работников.

Охранять большую зеленую территорию – более 14 тыс. гектаров – непросто, но все удается благодаря слаженно работающей команде. В подчинении у лесничего 39 человек, в том числе 17 представителей лесной охраны (лесников).

Распределив обязанности, Сергей Артемчик участвует в посадке деревьев, контролирует санитарное состояние леса, отводы лесосек, правильность вырубки и следит за тем, чтобы не было пожаров и самовольных рубок.

Лесу наш герой посвятил более 14 лет. В профессию пришел по стопам отца, окончив вначале Бобруйский лесотехникум (сегодня Бобруйский государственный лесотехнический колледж. – Прим. авт.) и получив квалификацию станочника деревообрабатывающих станков. Поработав немного по указанной специальности, перешел в лесную охрану, затем 8 лет трудился мастером и 3 года – помощником лесничего; на должности лесничего Артемчик уже четвертый год. Без отрыва от производства окончил также Белорусский национальный технический университет и Бобруйский филиал Белорусского государственного экономического университета.

«Успокоительные владения»

– Видеть, как растет лес, посаженный твоими руками, дорогого стоит. Лес дает мне здоровье, – делится сокровенным Сергей Иванович. – Если устал, пройдусь немного – и сразу чувствую себя отдохнувшим.

Мы отправляемся осматривать «успокоительные владения» Артемчика. В основном здесь растут 60–70-летние сосны, есть дубы и липы. Первую остановку делаем на пожарно-химической станции, где видим пожарные машины, готовые в любой момент выехать на борьбу со стихией. На территории станции размещена и вышка с зафиксированной на мачте видеокамерой, с помощью которой диспетчер в режиме реального времени следит за обстановкой в лесу.

– В хорошую погоду у нас даже солигорские солеотвалы видны, но подолгу на «романтичные» горы мы не засматриваемся, – рассказывает Сергей Иванович. – Выезжаем, заметив дым не только в лесном массиве, но и вблизи дачных участков: нерадивые дачники иногда не до конца тушат костры, сжигая растительность, а это может привести к серьезным последствиям. Есть в лесхозе и квадрокоптер для обследования территорий, охваченных пожаром. Вовремя заметить задымление помогают также камеры фотовидеофиксации. Их задача прежде всего – уберечь лес от несанкционированных костров и свалок. По словам лесничего, камеры прекрасно справляются со своим предназначением: в последнее время отдыхающие стали реже оставлять после себя мусор.

Хранители всего живого

Машина резво бежит по трассе Слуцк–Бобруйск. В красивом месте недалеко от обочины замечаем несколько беседок – эту зону отдыха с мангалом соорудили на радость людям работники лесничества.

Сворачиваем с шоссе и проезжаем несколько километров в сторону деревни Слободка. За стройными соснами-семилетками вдруг видим множество сухих деревьев – нынешним летом они пострадали от нашествия жука короеда. Эффективного лекарства в данном случае нет, остается только вырубать пораженные деревья. Сергей Артемчик приехал проконтролировать санитарную «чистку».

В том месте, где деревья практически вырублены, лесосека превратилась в поляну для пикника. На коре оставшихся сосен замечаем какие-то метки.

– Перед тем как проводить вырубку, лес отводят – то есть отмеряют специальный участок и обозначают столбиками, – разъясняет Сергей Иванович. – Все деревья внутри участка пересчитываются и обозначаются: одной полосой – деловая древесина (пригодная для пиломатериалов), двумя – дровяная.

На делянке также круглосуточно работает харвестер – с помощью этой машины можно за 2 дня вырубить 10-метровый участок лесонасаждений. Операторы харвестера трудятся по 12 часов, а отдыхают в вагончике прямо на участке. На следующий год вырубленная делянка «заполнится» молодыми деревьями.

– Основное внимание мы уделяем охране леса, но еще и оберегаем животных и растения, – продолжает свой рассказ лесничий. – Наш район считается одним из самых чистых в Беларуси, в лесу полно даров природы. Следим, чтобы не было браконьерства и при сборе ягод не использовались комбайны.

Между делом Сергей Артемчик признается, что хоть одним из первых и примечает ягодные и грибные места, но сделать для себя запасы на зиму времени не находится.

– Бывает, пойдем с женой в лес, она под ноги смотрит в поисках грибов, а я ничего не замечаю, потому что гляжу вверх – на деревья, – шутит собеседник.

Сергей Иванович уверен, что мастером своего дела может стать только трудолюбивый человек. Что касается работы в лесу, то тут одной любви к природе недостаточно – необходимы глубокие знания, мышление эколога и готовность к физическому труду.

Мы поздравляем всех тружеников лесной отрасли и природопользования с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 сентября 2024 24 сентября 2024 23 сентября 2024 22 сентября 2024 21 сентября 2024 20 сентября 2024
Все новости