Наверх

На равных условиях: как развивается медицинская помощь в сельской местности?

23 октября 2017

Заведующая кафедрой организации здравоохранения Белорусской медицинской академии последипломного образования Марина Щавелева напомнила: Конституция Республики Беларусь каждому гарантирует право на охрану здоровья, которое включает бесплатную медпомощь в государственных организациях здравоохранения. Оказание помощи основывается на принципе равной доступности. Так, в Законе «О республиканском бюджете», в котором утверждается статья о финансировании охраны здоровья на одного человека, прописаны одинаковые показатели для жителей города и сельской местности.

Доктор на все руки

«Нужно учитывать некоторые особенности сельской жизни. Прежде всего низкую плотность и старение населения, а также специфику сельскохозяйственного труда, — пояснила Марина Щавелева. — Поэтому оказание медицинской помощи жителям деревень и поселков сосредоточено на трех этапах. И первые из них — участковая больница, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), и амбулатория».

Из всех регионов страны по количеству сельского населения лидирует Минская область (43% от общего числа населения). Здесь работают 386 ФАПов, 153 амбулатории и 39 участковых больниц. К слову, в последних оказывают как стационарную, так и амбулаторную помощь.

По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи главного управления здравоохранения Минского облисполкома Ольги Лазаревой, сегодня сельские амбулатории переведены на работу по принципу  врача общей практики. Такой специалист оказывает помощь пациентам вне зависимости от их возраста: проводит первичные осмотры, профилактические осмотры детей, расширенные осмотры по специальностям (неврологическая, лор, офтальмологическая). Все амбулатории оснащены необходимым медицинским оборудованием, так что при необходимости врач может оказать здесь и первичную хирургическую помощь.

«Хочу заметить, что в четырех регионах с малым количеством населения — Стародорожском, Крупском, Березинском и Узденском —  на систему врачей общей практики перестроились и центральные районные больницы. Это позволяет в значительной мере компенсировать нехватку узких специалистов, — отметила Ольга Лазарева. — И ориентировочно к 2020 году на такой режим работы переведем все учреждения области».

Помощь «на колесах»

По признанию специалистов, очень важно сохранить имеющиеся ФАПы. Ведь в отдаленных районах это ближайшая организация, куда может обратиться человек за медпомощью.

«Мы не стремимся к закрытию тех пунктов, которые обслуживают небольшое количество человек. Допустим, по норме на один ФАП должно приходиться по 800–1 000 людей. Но у нас в области есть и такие, где на обслуживании находится 300–350, — рассказала главный внештатный специалист по первичной медицинской помощи главного управления здравоохранения Минского облисполкома Ирина Лобах. — Кроме того, на ФАПы приезжают врачи из районов. Ведь доехать до поликлиники, особенно пожилым сельчанам, сложно. Куда проще попасть, как говорится, к своему доктору».

Уже почти 2 года в Минской области действует передвижной ФАП, который образовался на базе 3 ранее существовавших стационарных пунктов в Крупском районе. Мобильный медицинский комплекс ездит по деревням и оказывает необходимую помощь сельчанам. В нем оборудован кабинет фельдшера, где проводятся осмотры и исследования (измерение температуры и давления, снятие электрокардиограммы и т. д.), еще один кабинет — совмещенный акушерско-гинекологический и процедурный. Также есть возможность сделать флюорографию. Кстати, оказывать помощь сотрудники этого ФАПа могут не только в автобусе, но и на дому.

Визиты осуществляются по графику: в более крупные деревни ФАП выезжает 2 раза в месяц, а в мелкие — 1 раз. Представители главного управления здравоохранения Минской области отмечают, что нововведение оказалось экономически выгодным, и население также восприняло его положительно. Идею поддержали и в Узденском районе. Сейчас местная ЦРБ проводит работы по запуску передвижного телемедицинского комплекса, который будет оснащен УЗИ-оборудованием, современной лабораторией и т.д.

Кадровый вопрос

В целом в Минской области сейчас работают 774 медицинские организации различного уровня и профиля деятельности, обслуживающие около 1,5 млн человек.

В регионе активно проводится модернизация. Так, на капитальный ремонт учреждений здравоохранения в 2016 году было выделено 5,9 млн рублей, а на закупку оборудования – 8,9 млн рублей. В частности, было приобретено несколько МРТ, аппаратов УЗИ, в том числе перевозных для скорой медицинской помощи. Кроме того, для службы «скорой» закуплено 46 автомобилей, из них 4 реанимобиля. В этом году планируется приобрести еще 24.

Постепенно происходит переход на электронное здравоохранение. Установлены программы, которые позволяют заказать талон онлайн. В трех регионах (Столбцовском, Слуцком и Солигорском) внедрены электронные рецепты. К концу 2018 года эта система заработает практически во всех учреждениях области.

Укомплектованность молодыми специалистами составляет 75%. В этом году на работу в учреждения области пришли 467 врачей и 716 специалистов со средним образованием.

«Наша задача не только привлечь, но и сохранить кадровый потенциал. Закрепление за районами врачей и среднего медперсонала составляет 67% и 77% соответственно, — отметила Ольга Лазарева. — Вместе с тем в области активно заключаются целевые договоры, например, 183 в нынешнем году».

Чтобы решить вопрос с жильем, ведется активное сотрудничество с райисполкомами. В 2016 году в Минской области врачи получили 64 квартиры и 26 мест в общежитиях. Для среднего медперсонала — 17 и 154 соответственно. В 2017-м жильем обеспечены уже 167 врачей и 124 специалиста со средним медицинским образованием. Решаются вопросы компенсации найма жилых помещений: выплата молодым специалистам составляет до 5 базовых величин, или до 115 рублей.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024
Все новости