Дело «для души»: вязание может уберечь от депрессии, вышивание снимает головную боль
Психологи утверждают, что вязание способно уберечь от депрессии, вышивание снимает головную боль и нервное напряжение, бисероплетение концентрирует внимание, избавляет от гипертонии. А какое из увлечений способно стать источником дохода?
Назвать творчество брестчанки Светланы Тарасовой ремеслом язык не поворачивается. Несомненно, она Мастер с большой буквы и активный представитель первичной профсоюзной организации ремесленников Брестской области, которая входит в состав Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць». Есть у нее еще одна связующая с профсоюзом нить: Светлана возглавляет ветеранский клуб «Ностальгия» Брестского Дворца культуры профсоюзов.
Светлана Васильевна утверждает: быть человеком – значит быть творцом. Творить ей хотелось с раннего детства. В седьмом классе уверенно работала за швейной машинкой, вязала и вышивала. Друзья недоумевали: зачем дочери военно-морского прокурора все это, ведь быть ей юристом? Ан нет, упорная дальневосточная девчонка подалась в Ивановский текстильный институт. Мечталось, конечно, о московском вузе, но помешала неуверенность в себе. Впрочем, о выборе вуза Светлана не пожалела, ведь там встретила свою вторую половинку – Володю Тарасова, который и привез ее к себе на родину в Брест.
Светлана работала на известном предприятии «Ковры Бреста».Там научилась сочетать цвета, да и в целом развила чувство вкуса. Карьера складывалась удачно – Тарасова выросла от мастера смены до начальника отдела, а затем стала директором учебно-курсового комбината, готовившего новые кадры. Однако ни семья, ни работа, ни общественные обязанности не могли искоренить творческую жилку. Светлана Васильевна чем только ни увлекалась, даже изготавливала парики и шиньоны, модные сумочки, шляпки, шила себе и дочери модные наряды, устраивала показы моделей.
– И все же целиком я посвятила себя творчеству, лишь когда ушла на заслуженный отдых, – отмечает мастерица. – Сестра подарила мне деревце из бисера. Посмотрела я на него и решила, что смогу сделать не хуже.
Так 12 лет назад Тарасова увлеклась бисероплетением. Акцент делала именно на так называемых деревьях счастья. Изобрела даже собственный метод их изготовления: ветки изготавливает не только из проволоки, применяет также изоляционную и флористическую ленты. Это позволяет работам выглядеть как настоящие, к тому же деревья Тарасовой – из натуральных камней.
– Люди с древних времен слагали легенды о лечебных свойствах камней-самоцветов, используя их для тайных ритуалов и предсказаний судьбы, – рассказывает собеседница. – Камни подчеркивают статус человека, придают уверенность в себе, умеют воздействовать на энергетику человека. Именно поэтому я выбрала их для своего творчества. Вначале делала для души, потом появился спрос на мои деревья счастья, и я стала продавать их. Да, стоят поделки недешево, но ведь и материал дорогой – вазы, в которых «растут» деревья, камни, бисер, декор. Стоимость работы составляет не более 10% от цены.
Светлана Васильевна отмечает, что источник существования у нее есть – пенсия. А средства, вырученные от продаж, дают возможность устраивать выставки, в том числе за рубежом.
– Любые послабления для ремесленников со стороны правительства наш профсоюз поддерживает, – отмечает Светлана Васильевна. – Нам ведь тоже непросто: сложно находить необходимые материалы, зачастую и цены на них кусаются, да и реализовать свою продукцию тоже нужно, а магазины берут большие комиссионные. Поэтому лавка, открытая брестскими ремесленниками, пришлась всем по душе – и мастерам, и покупателям.
Тарасова подчеркивает, что деньги для нее вторичны: впереди всегда шло и идет творчество как стимул для личностного роста и возможность говорить с людьми на языке искусства.
Галина СТРОЦКАЯ
Фото автора