Черный орел со свастикой и фронтовые истории: как в деревенском музее хранят «осколки» военной истории
Уникальный музей был создан в школе агрогородка Дашковка в Могилевском районе. Директор учреждения образования Сергей Луговой по крупицам собирает и сохраняет редкие артефакты времен Великой Отечественной войны.
– Официально музей открылся в 1980 году, спустя несколько лет после того, как я возглавил школу, – вспоминает Сергей Луговой. – Но экспонаты стали собирать гораздо раньше. Вдохновитель и основоположник этой инициативы – учитель истории Василий Мартынков. 15 лет назад областной краеведческий музей помог провести нам реконструкцию и создать концепцию – для этого специалисты изучали собранные артефакты, историю Дашковки и окрестностей.
Начинали формировать экспозицию с краеведческих материалов: что-то приносили ученики и жители деревни, не остались безучастными и гости, приезжающие на экскурсии. Ведь музей посещают не только местные – особенно накануне юбилейных дат здесь часто бывают школьники и любители истории из Москвы и Калининградской области. Ежегодно проводится до 40 экскурсий.
Вот так находка!
Сегодня основной фонд музея насчитывает более тысячи экспонатов. У каждой вещи – своя история. Большая часть экспозиции посвящена истории Великой Отечественной войны.
Среди необычных находок – деревянный немецкий герб. Выглядит он жутковато: черный орел со свастикой и отбитой головой. Но как он попал в музей?
– Это действительно немецкий герб, – констатирует Сергей Егорович. – Когда гитлеровские войска захватывали наши земли, то водружали эту «жуть» на здания как символ новой власти. Данный экземпляр мы нашли на свалке недалеко от железнодорожной станции «Дашковка». Такого в Беларуси я нигде не встречал. Кстати, многие едут к нам, чтобы посмотреть именно на этот экспонат.
Сергей Луговой напоминает, что Могилевщина была оккупирована немцами с конца июля 1941-го по июнь 1944-го. 28 сентября 1941 года из Быхова по железной дороге в Дашковку нагрянули 150 карателей. Здесь они захватили 52 красноармейцев, не успевших присоединиться к армии, и расстреляли их за деревней в лесу.
На территории Могилевской области гитлеровцы организовали «область армейского тыла», где военно-административная власть принадлежала вермахту и полиции. «Новый порядок» был установлен и в Дашковке, а железнодорожное сообщение взято под контроль. Известно, что, прибыв в деревню, немцы разместились в особняке, построенном князьями Жуковскими, а в местной больнице устроили лазарет для реабилитации военнослужащие после ранений. В экспозиции можно найти уникальные снимки тех времен. Например, есть фотографии, где немецкие офицеры отдыхают на террасе дворца и ведут неспешные беседы за чашечкой кофе…
– Черным колесом прокатилась по судьбам людей Великая Отечественная война, – констатирует Луговой. – За форсирование Днепра возле Дашковки в июне 1944 года во время операции «Багратион» 385-я Кричевская стрелковая дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени. В Москве в ее честь был дан салют. За мужество, проявленное в ходе операции, 9 красноармейцев были удостоены звания Героя Советского Союза. В боях за освобождение деревни погибло 36 советских воинов. Один из них – Герой Советского Союза Шады Шаимов.
В целом на фронтах Великой Отечественной за 1941–1945 годы погибли или пропали без вести 154 уроженца Дашковки. Местные жители свято чтят память о них. В музее павшим на поле боя посвящен большой стенд. Сохранился и реальный штандарт 385-й Кричевской стрелковой дивизии.
Память на века
Рассказывать о ветеранах Сергей Луговой может бесконечно:
– Они приезжали к нам в Дашковку со всего СССР, писали письма. На 40-летие Победы, например, Герой Советского Союза Василий Коробов прислал телеграмму, в которой поздравил ребят с началом учебного года. В ней сказано: «Поздравляю с началом учебного года всех учащихся, педагогов. Прошу учащихся ознаменовать 40-летие освобождения Беларуси отличными отметками. Поздравлять приеду 9 мая в будущем году. Прошу не подводить меня, чтобы не было стыдно. Ваш В. Коробов». Столько лет прошло, а читаешь – и слезы на глазах.
Сергей Луговой вместе с учениками школы 5 лет назад участвовал в телемосте с Зеленоградском (город в Калининградской области). Дело в том, что там живет Василий Чернов – ветеран 385-й стрелковой дивизии, который неоднократно бывал Дашковском музее.
– Он пожелал, чтобы я и школьники приехали на телемост в Чаусы, – рассказывает директор школы. – С собой мы взяли штандарт дивизии, когда-то подаренный ветеранами. Василий Иосифович был доволен. А на следующий год в Дашковку прибыли ребята из Зеленоградска. Угостили их пирогами с чаем, а я рассказал о Василии Чернове. Он ведь книг много написал о годах военного лихолетья.
В одной из них ветеран рассказал о дружбе с медсестрой Зоей Кукушкиной. Как-то во время прогулки девушка сказала, что хочет сообщить нечто важное, но не сегодня. А на следующий день начался бой, и медсестру забрали в плен… Дивизия шла вперед, освободили Калининград, Пруссию. Василий Чернов останавливался возле лагерей, где содержались пленные, смотрел списки. Когда все же нашел фамилию фронтовой подруги в военных записях, оказалось, что людей уже отправили домой. Разузнал название ее родного города, но поиски не приносили результата. Тогда фронтовик начал заходить в каждый дом. В одном из них хлопотала женщина, а рядом маленькая девочка бегала. Хозяйка сказала, что Зоя скоро должна вернуться с работы. Вот так точно по адресу Василий пришел к любимой женщине и… дочери.
– Когда я подробно рассказываю фронтовые истории, ребята слушают внимательно. Заметно, что слова не оставляют из равнодушными. В этом-то и смысл работы музея: не просто собрать, разложить экспонаты для просмотра, а воздействовать на молодое поколение до глубины души. Так зарождается любовь к Родине.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА
Фото автора