Наверх

В Минприроды рассказали, какое наказание грозит гражданам за разведение костров

09 марта 2021

Образование токсичных элементов, гибель луговых трав и птичьих гнезд: почему в Беларуси запрещены сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности?

Палы чреваты штрафами

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о запрете сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности.

По данным ведомства, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные наказываются штрафом от 10 до 30 базовых величин, за разведение костров в запрещенных местах – до 12 базовых. Напомним, 1 базовая величина в настоящий момент составляет 29 рублей. Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным Указом от 24 июня 2008 года № 348.

По вине человека

По статистике, абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5-10% возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий.

 – Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной бывает из благих побуждений, имеет смысл упомянуть о кажущейся пользе от таких действий, сопоставить с причиняемым вредом. Основной довод сторонников выжигания прошлогодней травы в том, что оно обогащает землю золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше, – рассказывают в Минприроды.

Вместе с тем, отмечают специалисты, зола после сжигания травы никак не улучшает качество почвы, так как она теряет азотные соединения. Содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.

Помимо этого, горение сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог воздух загрязняется тяжелыми металлами.

Вместо разнотравья – сорняковый беспредел

– Из-за палов обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. На этих местах не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. После травяного пожара вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. А это сорняки, которые даже на корм скоту не годятся. Медоносные цветы, культурные травы, которые охотно поедают домашние животные, размножаются семенами, а семена при выжигании травы сгорают, – прокомментировали в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Во время палов гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы и другие животные. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чибис, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц приходится как раз на начало апреля.

Минприроды призывает с пониманием и чувством долга отнестись к проблеме и не делать больно природе.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости