Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать белорусы
В Палате представителей убеждены: социальная поддержка государства является неизменным национальным брендом.
Государственными пособиями обеспечены более 450 тыс. детей, а это практически каждый четвертый ребенок в Беларуси. Такие данные озвучила председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Людмила Кананович.
– Темы, связанные с государственной политикой в области социальной защиты семьи и популяризацией семейных ценностей, актуальны как никогда. Благодаря семьям, крепнет и развивается любое государство, – отметила Людмила Кананович.
Она пояснила, что среди мер, направленных на поддержку семей с детьми, в первую очередь стоит отметить выплаты детских пособий, адресную социальную помощь, программу «семейный капитал» и помощь в решении жилищных вопросов. Кроме того, во главе угла стоит вопрос по возможному сочетанию родителями семейных и профессиональных обязанностей. Здесь необходимо обеспечить доступность услуг по уходу за детьми, развивать систему социального обслуживания, обеспечивать равенство обоих родителей в процессе воспитания детей. Третье направление, над которым трудятся в Палате представителей, это реализация семейно-ориентированной информационной политики, направленной на укрепление института семьи.
Материальная сторона вопроса
По словам председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей, в нашей стране система государственных пособий состоит из 11 видов доплат.
– Я думаю, это действительно отличительная характеристика семейной политики нашей страны. Например, пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет у нас сейчас выше минимальной заработной платы. Оно назначается всем семьям, независимо от доходов родителей. При наличии в семье детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет семья также получает дополнительное пособие в размере бюджета прожиточного минимума. Кроме того, хорошим подспорьем является единовременное пособие при рождении ребенка, – привела примеры депутат.
В целом на систему пособий ежегодно направляются средства в размере около 2% ВВП.
Одной из наиболее примечательных программ государственной поддержки семей является «Семейный капитал». В Беларуси эта программа реализуется с 2015 года. Благодаря ей за последние 5 лет количество детей, рожденных в семьях третьими и последующими, возросло на 40%. Как отметила председатель Постоянной комиссии, действие программы материнского (семейного) капитала в 2020 году было продлено на 5 лет.
– Тогда появились и нововведения: сейчас выплаты начисляются в белорусских рублях, а также есть возможность использовать семейный капитал досрочно для улучшения жилищных условий, на обучение в государственных вузах и ссузах, оплату медицинских услуг, в том числе стоматологических. К слову, из общего количества заявителей на досрочное распоряжение семейным капиталом 90% желают использовать его на улучшение жилищных условий, – рассказала Людмила Кананович, – Льготное кредитование на строительство жилья многодетным семьям предоставляется на 40 лет под 1%.
Кроме этого, за счет системы адресной социальной помощи осуществляется поддержка семей с низким уровнем дохода. Так, с 2020 года был увеличен период предоставления ежемесячного социального пособия: если раньше это было 6 месяцев, то теперь у людей с низкими доходами есть возможность получать помощь до 12 месяцев включительно. Также был пересмотрен критерий нуждаемости со 100 до 115% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
– Программа социального обслуживания предусматривает бесплатные услуги няни по уходу за детьми в возрасте до 3 лет при рождении двойни и тройни, а также тем, кто воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 4 лет. Родителям, имеющим инвалидность 1 и 2 группы и воспитывающих детей в возрасте до 4 лет, тоже предоставляются такие услуги, – подчеркнула Людмила Кананович.
Право родителей на труд
Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей остановилась на вопросе, который касается совмещения трудовых функций и семейно-бытовых обязанностей для родителей.
– Те, кто воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет, имеют право на дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего заработка. А родителям, воспитывающим двоих детей в возрасте до 16 лет, предоставлено право на дополнительный выходной день в месяц. Его оплата оговаривается нормами коллективного договора и другими локальными нормативными актами. Задача всех госорганов и законодателей предусмотреть в нашем Трудовом кодексе акты, которые позволят родителям совмещать семейные и трудовые обязанности. Нанимателям следует создавать на предприятиях такие условия, чтобы там было комфортно работать родителям. Чтобы они могли регулировать, к примеру, продолжительность рабочей недели и прочее, – поделилась планами председатель.
Многие вопросы по данному направлению постепенно решаются. Так, в Трудовой кодекс внесен ряд изменений с целью повышения вовлечения отцов в воспитание детей. С недавних пор наниматель обязан предоставить по желанию работника отпуск сроком до 14 дней в течение 6 месяцев после рождения ребенка. Также вносятся изменение в пенсионное законодательство.
– Многодетным матерям предоставляются дополнительные льготы и гарантии. Например, женщины, воспитывающие пятерых и более детей, имеют право на досрочное на 5 лет назначение пенсии. Еще пенсии за особые заслуги получают матери, воспитывающие 9 и более детей. Снижен до 10 лет страховой стаж для матерей 4 и более детей.
Отметим, что вопрос исчисления стажа матерей, воспитывающих 4 детей, получил развитие после того, как к нему привлекли внимание профсоюзы.
В целом суммарные расходы на систему поддержки семей с детьми составляют 4,4 млрд рублей, или 3,5% ВВП. Если добавить содержание бюджетных организаций, которые предоставляют услуги детям на безвозмездной основе, получается порядка 10,3 млрд рублей, или почти 8% ВВП.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер