Что на столе у минчанина: преобладают молочные продукты, фрукты и мясо
Об этом свидетельствуют данные о потреблении продуктов питания домашними хозяйствами Минска в 1-м квартале 2021 года.
Данные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни размещены на сайте Главного статистического управления г.Минска.
В среднем на одного жителя столицы в 1-м квартале 2021 года приходилось молока и молочных продуктов 29,5 кг, фруктов и ягод – 8,1 кг, мяса – 7,4 кг, овощей и бахчевых – 7,1 кг, хлеба и хлебопродуктов – 6,4 кг, картофеля – 3,7 кг, кондитерских изделий и сахара – 2,2 кг, рыбы и рыбопродуктов – 1,3 кг, масла растительного и других жиров – 0,9 кг, яиц – 24 шт.
К слову, большую часть потребляемых продуктов питания домашние хозяйства производят в своих личных подсобных хозяйствах либо берут у родственников.
Удельный вес таких продуктов питания в общем объеме составил: картофеля – 30,6% (для сравнения: в 1-м квартале 2020 года – 39%), овощей и бахчевых – 22,6% (25,7%), фруктов и ягод – 14,8% (10,4%), рыбы и рыбопродуктов – 4,9% (3,7%), яиц – 4,4% (5%), мяса и мясных продуктов – 3,1% (3,3%), молока и молочных продуктов – 0,5% (0,9%).
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото Александра ПОБАТА