Какие продукты продлевают жизнь и что ее укорачивает: собрали интересные факты о здоровье
Всемирный день здоровья ежегодно отмечают 7 апреля. В этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения. Членами специализированного учреждения Организации Объединенных Наций являются 194 государства мира. О том, какие продукты помогают продлить жизни и улучшить ее качество – в материале корреспондента портала 1prof.by.
Правильное питание считается основным залогом долгой жизни. Бесспорным лидером по числу долгожителей признана Япония – средняя продолжительность жизни в стране составляет 87 лет. Ученые изучили рацион местных жителей и обнаружили, что основу пирамиды питания японцев составляют рыба, рис и овощи. Кроме того, свой отпечаток откладывает биоразнообразие. Связь проста: чем разнообразнее питание, тем богаче микрофлора кишечника и, следовательно, тем лучше человек себя чувствует.
В Главном статистическом управлении Минска отметили, что по данным выборочного обследования домашних хозяйств столицы, в 2021 году по сравнению с 2020-м увеличилось потребление практически всех основных продуктов питания. Так, в среднем каждый горожанин стал употреблять больше молока и молочных продуктов на 16,9%, рыбы и рыбопродуктов – на 14,3%, яиц – на 13,6%, хлеба и хлебопродуктов – на 11,9%, мяса и мясных продуктов – на 11,1%, масла растительного, маргарина и других жиров – на 11,1%, картофеля – на 9,8%, овощей и бахчевых – на 9,2%, фруктов и ягод – на 4,7%. А показатель потребления сахара и кондитерских изделий остался на прежнем уровне.
По данным ученых долголетие зависит не только от питания, но и от других факторов, в числе которых – физическое, психологическое и социальное благополучие. Немаловажную роль ученые отводят генетике. Изменить свой генетический фонд невозможно, но повлиять образ жизни, питание и социализацию под силу каждому из нас.
В Беларуси созданы все условия для поддержания физического здоровья – более 150 населенных пунктов страны включились в инициативу «Здоровые города и поселки». По словам заведующей отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасии Косовой, очень важно, чтобы население имело здоровую урбанизированную среду.
Государственный профилактический проект «Здоровые города и поселки» реализуется с 2019 года. Его прообразом был международный проект ВОЗ «Здоровые города», который более 30 лет эффективно работает по всему миру.
– Одна из составляющих реализации проекта – мотивация населения к ведению здорового образа жизни и стимулирование гражданского общества к развитию инициатив, которые будут способствовать сохранению и укреплению здоровья населения, проживающего в конкретных населенных пунктах. Мы говорим о доступной медицинской помощи, здоровьесберегающих условиях и среде в учреждениях образования, адекватном и рациональном городском планировании и благоустройстве, создании возможностей для физической активности, заботе о здоровье матери и ребенка, внимании к интересам инвалидов и физически ослабленных людей, – пояснила заведующая отделом.
Несмотря на ряд положительных тенденций, связанных со здоровым питанием и физической активностью граждан, ряд негативных факторов сокращают продолжительность жизни населения. Специалисты Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения отмечают, что в Беларуси около 30% преждевременных смертей связаны с курением. Эта пагубная привычка способствует развитию онкологических, сердечно-сосудистых, бронхолегочных и других заболеваний.
– В числе других основных факторов риска преждевременных смертей – неправильное питание, артериальная гипертензия. В меньшей степени – повышенный уровень холестерина, ожирение, – прокомментировал главный врач центра Александр Пацеев.
Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников