Почему люди едят так много мяса? Цифры вас точно удивят
В настоящее время на Земле насчитывается более 3,5 млрд домашних жвачных животных и десятки миллиардов кур, мясо которых появится на нашем столе.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), только за последние 50 лет в четыре раза увеличилось мировое производство до примерно 350 млн тонн в год. И нынешняя тенденция не показывает никаких признаков ослабления. Текущие прогнозы говорят, что к 2050 году производство мяса достигнет 455 млн тонн в год.
Неэффективный источник питания?
Люди ели мясо с доисторических времен и с течением времени потребляли его все больше. Ученые уже давно выражают обеспокоенность по поводу воздействия этой привычки на окружающую среду, особенно в отношении животных, выращиваемых в промышленных масштабах. Они считают его «неэффективным» источником пищи на том основании, что для его производства требуется больше энергии, воды и земли, чем для производства других продуктов питания. По мнению многих экологов, мясная и молочная промышленность наносит вред нашей планете.
Производство мяса вредит планете?
Исследование FAO показало, что производство говядины приводит к шестикратному увеличению выбросов парниковых газов и требует в 36 раз больше земли по сравнению с производством растительного белка, такого как фасоль или горох.
Согласно выводам исследователей, отказ от мясных и молочных продуктов – лучший способ уменьшить наше воздействие на окружающую среду на планете. Без потребления мяса и молочных продуктов глобальное использование сельскохозяйственных угодий может сократиться более чем на 75%. Кроме того, Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что 60% утраты глобального биоразнообразия происходит именно из-за производства мяса.
Мы невольники привычки?
Многие из нас продолжают есть мясо, несмотря ни на что. Бенджамин Буттлар, социальный психолог из Трирского университета в Германии, объясняет это привычкой, культурой и осознанными потребностями.
«Я думаю, что многие люди просто наслаждаются вкусом. К тому же во многие традиционные кухни основаны на определенных мясных блюдах», – сказал Буттлар. Он добавил, что привычный характер употребления в пищу животного мяса означает, что мы часто даже не задаём себе вопрос, что мы делаем?
«В большинстве случаев привычки не позволяют нам думать, что потребление мяса на самом деле вредно, потому что это мы делаем постоянно», – сказал психолог.
Мясо – для настоящих мужчин?
Люди оправдывают употребление мяса как давнюю, естественную, нормальную и необходимую часть нашего рациона, более характерную для мужчин. Этот стереотип восходит к идее сильных мужчин.
Канадские исследователи обнаружили, что мужчины, страдающие от кризиса мужественности, пытаются укрепить себя, употребляя красное мясо. Подобное встречается у людей обеспокоенных тем, насколько они «настоящие мужчины».
Какая еда сделала нас людьми?
Ученые долгое время считали, что употребление в пищу мяса помогло нашим предкам развить форму тела, более похожее на человеческое. А употребление в пищу мяса и костного мозга давало первобытным людям энергию, необходимую для формирования и питания большого мозга около 2 млн лет назад. Но недавнее исследование предлагает другую версию.
Бриана Побинер, палеоантрополог из Смитсоновского музея естественной истории в США, говорит, что долгое время была среди сторонников развития человека из-за увеличения потребления мяса. Но новые открытия заставили пересмотреть восприятие истории эволюции. «Мы не видим значительного увеличения размера мозга примерно в то время, когда началось употребление мяса», – говорит Побинер.
Какую роль в нашей эволюции сыграла растительная пища?
Теперь учёные считают, что употребление мяса не могло быть причиной увеличения мозга человека. Есть некоторые свидетельства того, что мозг первобытных людей увеличился после того, как они начали готовить пищу на огне. Подогрев пищи высвобождает дополнительные питательные вещества и ускоряет процесс пищеварения, пища становится мягче и её легче пережевывать.
Сегодня экологи и диетологи считают, что если наш аппетит к мясу останется прежним, то к 2050 году, когда население мира достигнет почти 10 млрд человек, нас может стать слишком много, чтобы прокормить себя.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников