Не загореть до рака: кому нельзя проводить много времени на солнце, и чем лечить ожоги
Солнечные лучи полезны лишь в правильной дозировке. Избыток может привести к меланоме – самой агрессивной и стремительно развивающейся опухоли кожи. В сезон отпусков многие любят понежиться в лучах солнца, забывая про опасные последствия «передозировки» солнечных ванн. Разбираемся, как правильно загорать, чтобы не нанести вред здоровью.
Сколько можно загорать?
Правила безопасного пребывания на солнцепеке довольно просты, соблюдать их по силам каждому.
Врач-дерматолог, косметолог и трихолог Татьяна Егорова напоминает, что не стоит выходить на открытое солнце в период с 11 утра до 16 часов. Находясь на пляже, обязательно следует использовать солнцезащиту с SPF-фильтром не менее 50. Ее надо регулярно обновлять. Кроме того, необходимо позаботиться о защите головы от перегрева. Сделать это можно используя шляпы, косынки, кепки и т. д. Солнечные очки – не просто модный аксессуар, они помогут избежать ожога роговицы глаз ультрафиолетом.
Специалист отмечает, что онкологические заболевания кожи тесно связаны с фототипом кожи, т. е способностью воспринимать ультрафиолет. Закономерно, что меланома является в большинстве своем проблемой северных стран, где проживает белокожее население, а у смуглых людей такое заболевание отмечается реже.
К первому фототипу – скандинавскому – относятся люди со светлой тонкой кожей, светлыми (либо рыжими) волосами, светлыми глазами и обилием веснушек.
У них минимальная переносимость ультрафиолета, «скандинавы» обгорают через 3-5 минут пребывания на солнце. Им строго рекомендовано использовать солнцезащитные средства.
Ко второму фототипу – европейскому светлокожему – принадлежат люди со светлой кожей и волосами, голубыми, серыми или зелеными глазами. Под воздействием солнца они тоже легко обгорают. Безопасно находиться под прямыми лучами можно не более 10-15 минут. В этом случае также показано обязательное использование солнцезащитных средств.
Третий фототип – среднеевропейский – отличается темно-русыми или каштановыми волосами, смуглой кожей, светло- или темно-карими глазами. Такие люди загорают быстро и равномерно, но им желательно использовать солнцезащиту с SPF-фильтром.
Четвертый фототип получил название «южнокорейский или средиземноморский» и выделяется среди других оливковым либо слоновой кости цветом кожи, темно-каштановыми или черными волосами и темными глазами. У таких людей кожа хорошо и быстро загорает, но при продолжительном нахождении под прямыми солнечными лучами без солнцезащитных средств все же не обойтись.
Самый устойчивый к ультрафиолету пятый фототип – азиатский, индонезийский, восточный и африканский. Его представители имеют темный цвет кожи, темные глаза и черные волосы. Кожа у них не обгорает, а загар малозаметен на фоне естественной пигментации.
Итак, если ваша цель – долгоиграющий загар, не старайтесь загореть как можно быстрее особенно на южных курортах. Врач-дерматолог рекомендует постепенно увеличивать время пребывания на солнце с 10-15 до 40 минут в день. Ожог – сильнейший стресс для кожи. Чтобы быстрее восстановиться, она начинает активно отшелушивать сгоревшие клетки. Поэтому южный загар сходит быстрее, чем полученный в Беларуси.
С какими хроническими болезнями нельзя загорать?
Если в море можно купаться с любыми болезнями, то в отношении солнечных ванн не все так радостно. Не рекомендуется загорать, а если и выходить на открытые лучи, то с большой осторожность надо, при:
- онкологических заболеваниях в фазе обострения, даже в случаях, когда болезнь побеждена и прошло более 5 лет, надо минимизировать пребывание на солнце – ультрафиолет провоцирует опухоли и обостряет все процессы;
- меланома, которую ранее победили и забыли;
- доброкачественных новообразованиях, чтобы не спровоцировать их на перерождение, это касается, в частности, женщин с миомами или кистами;
- ощущении, что начинается острая инфекция, вызванная вирусом, хотя ОРВИ не хроническая патология, но избыточное нахождение на солнце заметно снижает иммунитет;
- аутоиммунных заболеваниях;
- кожных заболеваниях: к примеру, солнечной крапивницей (тот же фотодерматит), псориазе, если диагностировано витилиго (дерматологическая болезнь, при которой часть кожи перестает вырабатывать пигмент из-за разрушения мелатонина).
Кстати, различные экземы, атопические дерматиты, плоский лишай, склеродермия и ряд других патологий, наоборот, солнце любят, но во всем должна быть мера!
Сгореть можно и в пасмурную погоду
Дело в том, что облака пропускают до 80% ультрафиолетового излучения, пляжные зонтики, как и тень от деревьев, не дают достаточной защиты и не спасают от рассеянного ультрафиолета. Например, песок отражает до 20% солнечных лучей.
Татьяна Егорова отмечает, понять, что кожа уже не загорает, а начинает «поджариваться», можно по следующему признаку – ее слегка припекает. Это сигнализирует о том, что пора прятаться в тенек или вовсе уходить с пляжа.
Максимальная продолжительность жизни загара составляет всего лишь 21 день (столько длится цикл полного обновления кожи). А если вы хотя бы раз обгорели или недостаточно хорошо увлажняли кожу, с загаром придется распрощаться еще раньше.
Симптомами солнечного ожога выступают:
- покрасневшая кожа, которая наощупь может быть горячей;
- болезненность в зоне повреждения;
- отечность кожи.
При сильном ожоге образуются волдыри, может подскочить температура, появляются озноб, головная боль и другие неприятные признаки. А к телу, бывает, невозможно притронуться – невозможно ни лежать, ни сидеть.
Негативные последствия такого загара могут быть весьма печальными. Малого того, что от чрезмерного воздействия ультрафиолета кожа стареет быстрее, так еще может развиться аллергия на солнце и придется от него всегда прятаться. Солнечный ожог может спровоцировать повышенную пигментацию и, как уже отмечалось выше, стать причиной развития меланомы.
Лечение солнечных ожогов: все ли средства хороши?
Выбор методов для лечения обогревших участков кожи солнечными лучами зависит от того, какой степени ожог.
По мнению дерматолога, если наблюдается покраснение кожи, а эпидермис не отслаивается, подойдут любые, даже народные и домашние средства. К примеру, можно намазать обгоревшие участки, по «рецепту» наших мам и бабушек, сметаной или кефиром, воспользоваться пантенолом и другими смягчающими кожу средствами.
– Сметана и кефир применяются, потому что они закисляют pH кожи и смягчают ее. На выбор в их пользу влияет и чисто механический фактор. Эти кисломолочные продукты хранятся в холодильнике. Когда берут сметану или кефир, чтобы намазать на покрасневшую кожу, они дарят прохладу и снимают неприятные ощущения, – говорит Татьяна Егорова.
А вот если человек «дозагорался» до пузырей на коже, которые наполняются жидкостью, тут вряд ли удастся решить проблему самостоятельно. Следует незамедлительно обратиться к врачу.
Дерматолог подчеркнула, что лучше не доводить ситуацию до того, чтобы искать, чем замазывать ожоги. Загорать нужно с умом, тогда и кожа не пострадает, и сметанка из холодильника пригодится для других целей.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников