Наверх

Драники станут историко-культурной ценностью Беларуси. Какие объекты внесли в этот список в 2021 году?

16 мая 2022

Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, куда входят объекты архитектуры, истории, археологии, искусства, парковые комплексы, музейные коллекции и книги, находящиеся под охраной государства, пополняется ежегодно. Какие объекты внесли в него в 2021 году и какие предложения поступили в 2022?

Драники и бабка с национальным колоритом

Какой белорус не любит картофель, а уж тем более традиционное национальное блюдо из него – драники? Жители нашей страны знают в этом корнеплоде толк! Беларусь входит в десятку лидеров по выращиванию картофеля в мире, а в пересчете на душу населения занимает первое место в мире. Ведь в среднем белорусы съедают около 180 кг картофеля в год!

Как сообщили в Министерстве культуры, блюда из тертого картофеля, такие как драники и бабка, планируют включить в список историко-культурных ценностей Беларуси. Этот вопрос рассматривался на заседании Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия, предложение поддержано единогласно.

Перед тем, внести вопрос в повестку дня заседания совета, по инициативе Министерства культуры провели исследование. Результаты его показали, что традиции приготовления драников и бабки распространены по всей стране. В частности, авторы зафиксировали 235 народных рецептов.

– Широкое распространение блюд из тертого картофеля – особенность национальной кухни белорусов, которая сформировалась в конце ХІХ века и сохраняется до нашего времени, – подчеркнул глава совета, заместитель министра культуры Сергей Саракач.

Решение о включении блюд из тертого картофеля в список историко-культурных ценностей примут в ближайшее время, уточнили в ведомстве.

Плюс 18 объектов за 2021 год

Как рассказал консультант управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Геннадий Ходор, в 2021 году Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси пополнили 18 объектов наследия.

– В список историко-культурных ценностей вошли 11 нематериальных проявлений творчества человека, 5 памятников архитектуры, 1 памятник истории и 1 памятник искусства, – уточнил специалист.

К слову, объекты Беларуси, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, становятся все более известными и узнаваемыми на международном уровне, а их список пополняется.

– В прошлом году в штаб-квартиру ЮНЕСКО была направлена номинация «Соломоплетение Беларуси. Искусство, ремесло и умение» для включения в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В декабре 2022 года запланировано рассмотрение этой номинации, поэтому будем надеяться, что в Беларуси в скором времени появится новая историко-культурная ценность со статусом ЮНЕСКО, – анонсировал работу управления по охране историко-культурного наследия Минкультуры Геннадий Ходор.

Он отметил, что в прошлом году проводились работы по ремонту, реставрации и техническому обслуживанию более 300 историко-культурных ценностей, а завершены работы на более чем 80 памятниках архитектуры.

В числе самых знаковых объектов, введенных в эксплуатацию после реконструкции:

  • мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино» в Кличевском районе;
  • памятник на братской могиле советских военнопленных, партизан на 9-м км Московского шоссе;
  • бывшая усадьба «Альбертин» в Слониме;
  • костел Божьего Тела в Несвиже;
  • здание Спасского монастыря в Кобрине;
  • ансамбль северной башни замка в Гольшанах;
  • фрагменты замка в агрогородке Крево Сморгонского района.

Некоторые исторические объекты удалось спасти за счет средств фонда Президента по поддержке культуры и искусства. В частности, речь идет о часовне в деревне Закозель, здании конюшни дворца Огинских в агрогордке Залесье, Гольшанском замке.

По инициативе Министерства культуры в 2021 году разработаны комплексы мероприятий на 2021-2025 год в каждой области и Минске по сохранению нематериальных проявлений творчества человека, включенных в государственный список историко-культурных ценностей. На сайтах каждого исполкома этой теме посвящены специальные рубрики, где можно найти информацию по региону.

Какие памятники историко-культурного наследия приобретут новый облик в 2022 году

Напомним, что в Год исторической памяти – именно под таким слоганом проходит 2022-й год – мемориальный комплекс «Хатынь» получил статус Всебелорусской молодежной стойки. Строительство музея на его территории и реставрационные работы Глава государства поручил завершить в сжатые сроки – к 80-летию Хатынской трагедии.

В целом же, в 2022 году планируется включить в хозяйственный и туристический оборот не менее пяти памятников архитектуры из числа ранее неиспользованных. По словам Геннадия Ходора, запланированы работы в Гольшанском замке, дворцовом комплексе в Ружанах, реконструкция конюшни в составе ансамбля бывшего дворца Огинских в агрогородке Залесье Сморгонского района, ремонт фасадов и кровли церкви оборонительного типа в деревне Мурованка Щучинского района, реконструкция часовни в деревне Закозель Дрогичинского района.

Продолжится реконструкция и реставрация в Свято-Успенском соборе в Жировичах, комплексе бывшей усадьбы в деревне Волма Дзержинского района, Спасо-Преображенской церкви и комплексе зданий иезуитского коллегиума в Полоцке, в Старом замке в Гродно. На финишную прямую выходят работы в бывшем коллегиуме иезуитов в деревне Юровичи Калинковичского района, Коссовском дворцово-парковом ансамбле, дворцово-парковом ансамбле и во дворце Булгаков в деревне Жиличи.

В сентябре 2022 года Минск станет площадкой для обмена опытом с дружественными странами в этом направлении. Белорусская столице примет международный семинар СНГ на тему «Сохранение нематериального историко-культурного наследия».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости