«Сохраним нашу историческую родину»: мемориальному заповеднику «Вязынка» в 2022 году исполняется 50 лет
Международный день памятников и исторических мест ежегодно отмечается в мире 18 апреля. Девизом праздника стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».
История праздника
Этот день, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО.
Праздник отмечается с 1984 года, а главная цель этой даты –привлечение внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.
Первым международным соглашением стал Договор о международных нормах охраны культурных ценностей (Пакт Рериха), подписанный в Вашингтоне 15 апреля 1935 г. Автором идеи и инициатором его подписания был известный русский художник, философ, путешественник Николай Рерих.
Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия
Именно этот документ стал одним из важнейших нормативных актов в области защиты памятников культуры и природы. Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия была принята на XVII Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года в Париже и вступила в силу 17 декабря 1975 года.
Согласно этому документу природные и культурные объекты, составляющие достояние всего человечества и заслуживающие специального отношения, охраны и внимания мирового сообщества по представлению государств, на территории которых они находятся, вносятся в Список всемирного наследия. Он пополняется ежегодно, по состоянию на 2021 год включен 1154 объекта из 167 стран. Каждый из них имеет свой идентификационный номер.
Объекты классифицируют по 3-м типам: культурные, природные и смешанные (природно-культурные).
- 897 культурных объектов Всемирного наследия;
- 218 природных объектов Всемирного наследия;
- 39 смешанных объектов Всемирного наследия.
Лидерами стран по количеству объектов являются:
- Италия – 58;
- Китай – 56;
- Германия – 51;
- Испания и Франция – по 49.
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Беларусь вошла в состав ЮНЕСКО в 1954 году и с тех пор поддерживает с этой международной организацией тесные взаимоотношения. С помощью ЮНЕСКО в нашей стране реализуется много уникальных проектов в сфере образования, науки, информации, коммуникаций и культуры.
В октябре 1988 г. Беларусь присоединилась к Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО в 1972 г. Сегодня уже 4 объекта, находящихся на территории нашей страны, включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первым такой статус в 1992 году получил объект природного наследия – Национальный парк «Беловежская пуща». Это уникальный заповедный лес Европы, который охраняется еще с XIV века.
В 2000 году в число памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО включен замковый комплекс «Мир», который построен в начале XVI века. Архитектура, сочетающая готику, барокко и ренессанс, сделала его одним из самых прекрасных замков Европы.
В 2005 году Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО пополнили еще два объекта, расположенных в Беларуси.
«Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже» на протяжении столетий был резиденцией одной из богатейших и влиятельных династий Европы, а сегодня отреставрированный замок – Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» – стал визитной карточкой Беларуси.
Всемирно известное геодезическое сооружение – Дуга Струве – соединяло 265 пунктов в 10 странах мира: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литве, Латвии, Беларуси, Украине и Молдове. По историческим данным, в Беларуси было 34 пункта: 20 сохранилось, а пять из них, оборудованные специальными знаками, вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Объекты, представленные в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО:
- Августовский канал (2004 год);
- Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке (2004);
- Каменецкая башня (Белая Вежа) (2004);
- Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно (2004);
- Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве (2004);
- Брестская крепость (2004);
- дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей в Гомеле (2004);
- культовые сооружения оборонного типа в Беларуси, Польше и Литве (2004);
- архитектурный ансамбль проспекта Независимости в Минске (2004);
- деревянные церкви Полесья (2004);
- Национальный парк «Беловежская пуща» (расширение, 2011).
В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Беларуси включены:
- праздничный рождественский обряд «Колядные цари» в деревне Семежево (Копыльский район, Минская область, в 2009 году);
- торжество в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест) в г. Будслав (Мядельский район Минской области, в 2018 году);
- весенний обряд «Юрьевский хоровод» в д. Погост (Житковичский район Гомельской области, в 2019 году).
Дом-музей в Вязынке – колыбель Янки Купалы
Как отметили в Белорусском профессиональном союзе работников культуры, информации, спорта и туризма, белорусы гордятся своим историко-культурным наследием. Самые значимые памятники археологии, архитектуры и градостроительства, истории, искусства, нематериальные проявления творчества человека (обычаи, традиции, обряды) находятся под охраной государства и включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
В нем насчитывается 5598 объектов:
- памятников архитектуры – 1801;
- памятников истории – 1214;
- памятников градостроительства – 11;
- памятников археологии – 2253;
- заповедных мест – 4;
- памятников искусства – 67;
- движимых материальных историко-культурных ценностей – 103;
- нематериальных историко-культурных ценностей – 145.
Но в год 140-летия со дня рождения белорусского классика Янки Купалы (Ивана Доминиковича Луцевича, 07.07.(25.06).1882 — 28.06.1942) хочется сделать акцент на одном уникальном месте – небольшой деревушке Вязынка в Молодечненском районе Минской области, которая является колыбелью поэта. Находится она в 37 километрах от Минска, здесь должен побывать каждый белорус хотя бы раз в жизни.
Филиал Литературного музея Янки Купалы «Вязынка» открылся 20 июня 1948 года согласно постановлению правительства «Об увековечении памяти народного поэта Беларуси Янки Купалы». К 90-летию со дня рождения Янки Купалы, в апреле 1972 года, создан Купаловский мемориальный заповедник «Вязынка».
В 2022 году музею-усадьбе Янки Купалы в д. Вязынка исполняется 50 лет. Здесь можно побывать в доме, где в 1882 году родился поэт. Заповедник в 2021 году посетили более 16 тыс. человек.
– Прежняя усадьба после реставрации была снесена и отстроена из нового дерева, но старые бревна поныне хранятся у нас, – рассказала заведующая филиалом музея Янки Купалы «Вязынка» Лилия Норко. – В 1972 году в дом-музей из Минска был перенесен памятник поэту, созданный скульптором Заиром Азгуром.
Она подчеркнула, что в «Вязынку» приезжают туристические группы, отдельные путешественники, открывающие для себя интересные места Беларуси. Последнее время стал популярен семейный туризм – семьи приезжают из всех уголков нашей страны, а также на родину Янки Купалы приезжают гости из России, дальнего и ближнего зарубежья – даже туристы из Китая и Японии.
По случаю 140-летия со дня рождения народного поэта Беларуси Янки Купалы мемориальный заповедник «Вязынка» предлагает специальную программу с участием поэтов и народных коллективов.
Традиционные Купаловские дни в 2022 году запланированы:
- 24 июня – «Купальская ноч у Купалавым доме»;
- 28 июня – «Жальбіны»;
- 2 июля – праздник поэзии «Купала заўсёды ў сэрцы маім» пройдет в Купаловском мемориальном «Ляўкі»;
- 7 июля – торжественная церемония возложения цветов «Палымянае слова паэта»;
- 9 июля – традиционный праздник поэзии, песен и народных ремесел «З адною думкаю аб шчасці Беларусі…» состоится в «Вязынке».
К тому же, в рамках Международной акции «Ночь музеев», которая традиционного приходится на 18 мая, готовится культурно-образовательное мероприятие «Мінскія таямніцы».
Кроме того, туристическая компания «Беларустурист» приглашает посетить Музей-усадьбу Янки Купалы в дер. Вязынка в рамках экскурсии «Лирика родного края».
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото Александра ПОБАТА