Умный лес по GPS, или Искусство работы по любви в лесной отрасли
Традиционно в третье воскресенье сентября хранители «зеленого богатства» отмечают свой профессиональный праздник – День работников леса. Это отличный повод побывать у них в гостях и воочию увидеть, чем же занимаются представители этой увлекательной профессии. О том, что используют профессионалы своего дела для отвода участка леса под рубки, зачем мастеру леса GPS-трекер и второй смартфон и какие слова нужно сказать дереву перед валкой – в нашем материале.
Отправляюсь в Макеевское лесничество. Именно здесь мы проведем один рабочий день. В зоне ответственности этих людей находятся 8 тысяч 210 гектаров леса.
– Наш труд – нелегкий, – подчеркнул мастер леса Виталий Филончук, – не все выдерживают, даже мужчины. Здесь остаются сильные люди, те, для кого лес – стихия и образ жизни. Да и количество шагов в день, рекомендуемое медиками, мы проходим с легкостью. Порой трекер в телефоне показывает более 10 тыс. шагов всего за полдня.
Мужчина трудится в лесничестве с 2013 года. И уже всю работу может выполнить с «закрытыми глазами». Однако, чем же занимаются мастера леса?
– В лесном хозяйстве, как и во всяком производстве, присутствует сезонность. И каждая пора года предполагает свою ответственность. Забот у мастера леса хватает в любое время года, – с улыбкой отметил Виталий. – Весной идет заготовка березового сока. А с апреля по октябрь – наблюдение за пожарной безопасностью. С зимы начинается заготовка шишек для семян, а весной на первый план выходит посадка леса. Летом в лесничестве продолжается сбор семян березы, которые отправляются в лесопитомник для выращивания сеянцев, ведутся работы по уходу за лесонасаждениями, инвентаризация лесных площадей. Лесозаготовка ведется круглогодично, а зимой работа активизируется в труднодоступных заболоченных местах, куда можно доехать только после того, как подтопленные водой участки покроются прочным льдом.
Следят мастера и за тем, чтобы люди не привозили в лес мусор. Порой приезжая отдыхать на природу некоторые «не заморачиваются» с уборкой отходов. Бросают все как есть, а стражи зеленой отрасли потом наводят там порядок.
– В лесу отдыхают другие, а мы там работаем, – говорят в коллективе Макеевского лесничества.
В начале рабочего дня молодой работник вместе с коллегами, всего в лесничестве 4 мастера леса, распределяют задачи на день между лесниками, обязательно проводят инструктаж по технике безопасности и завозят тружеников на участки, где нужно производить работы. Потом едут заполнять необходимую документацию, отпускать продукцию или отводить лесосеки. Чтобы узнать в подробностях, что же это за процесс – отвод, мы отправляемся на делянку.
С утра туманно. Зато в лесу настоящая сказка: ароматный влажный воздух, нетронутая красота природы, на ветках деревьев и траве осела хрустальная роса. Вот на паутинке между деревьев сидит паучок, маленький муравей торопливо бежит в свое жилище… Под ногами заметила опята, которые ловко прячутся в опавшей листве, и я, как городской житель, скорее взяла телефон в руки, чтобы запечатлеть этот пейзаж для социальных сетей. Трели птиц ласкают слух, складывается ощущение, что время остановило свой ход.
– Отвод леса, отвечает на мой вопрос Виталий Филончук, – это выделение участка, где будет проводиться сплошная или выборочная рубка. Сначала на участке мы отбиваем границы делянки, отмечаем их краской – этот процесс называется обвизирование, далее непосредственно внутри делянки на необходимых деревьях рисуем точки такой же краской, либо помечаем специальными резцами, этот процесс называется перечет.
Хранитель «зеленого богатства» взял какой-то интересный предмет. Оказывается это GPS-трекер, выглядит он необычно. К нему прилагается еще и специальный смартфон.
– Этот прибор уникален и облегчает работу в разы. Он связывается со спутником и передает данные на карту местности с кварталами и выделами лесничества, которая хранится в телефоне. Видите, эта точка – наше местоположение, – демонстрирует все возможности местного ноу-хау прибора мастер леса. – Данные из трекера после отвода выгружаем на компьютер. В специальной программе соединяем сделанные отметки и вносим данные о том, что за вид рубки, площадь делянки и другую информацию. После, по этой карте будет организовано дальнейшее производство.
У мастера леса Кирилла Полевого в руках появилась необычная линейка. Он ловко измерил ей дерево, после, оценивающим взглядом загадочно посмотрел вверх.
– Сейчас я анализирую состояние ствола дерева, кроны, наличие грибковых болезней, различных заболеваний и прочих повреждений. Делаю замер диаметра ствола. После всех этих действий мы можем предположить деловая это будет древесина или нет. Бывает так, что в целом дерево выглядит отлично, а на производстве после распила и крыжовки выявляют скрытые дефекты, – рассказывает мастер леса.
Молодой парень только в этом году по распределению пришел в Макеевское лесничество. Оказывается выбор профессии Кирилл сделал осознанно.
– Сам я родом из деревни Севки Лоевского района. Еще в детстве жил в окружении леса. С местными ребятами ни секунды не сидели на месте, вели активный образ жизни. В сезон грибов и ягод брали маленькие плетеные лукошки и ходили с родителями за дарами природы, – предался воспоминаниям молодой специалист. – Лес знали, как свои пять пальцев. И без гаджетов находили себе занятие: мастерили из отпавшей коры деревьев кораблики, построили в лесу качели и даже хижину. Особая связь с лесом и природой появилась у меня еще тогда. Теперь же я и выходные дни провожу на природе. С друзьями выбираемся за город, ходим за дарами леса, а потом готовим вкусные блюда. Мои любимые – вареники с черникой, жареные белые грибы.
Проходим дальше в глубь леса. Вот и солнышко выглянуло. Теплые лучи озарили лесную тропу.
Где-то недалеко слышен рев бензопилы. Идем на звук. На делянке, как пчелка, с азартом и энтузиазмом трудится вальщик максимально возможного шестого разряда Дмитрий Чухаленок. Мужчина работает в Макеевском лесничестве с сентября 2015 года, недавно отметил 7-летнюю годовщину.
Приметная оранжевая спецодежда на мужчине надежно защищает его: антивибрационные перчатки, штаны со специальной вставкой из очень прочного материала, чтобы труженик не травмировался, сапоги с металлическими вставками, оберегающая ступни. Само собой каска с защитным щитком и наушники. Работает с преданной работницей. За каждым вальщиком закреплена своя пила: он смазывает ее и чистит.
– Работа у нас интересная, каждый день – что-то новое. Вы только посмотрите на деревья, сегодня они одни, а завтра сменят свои наряды. Смена пор года завораживает. Я очень люблю природу, когда нахожусь в лесу, чувствую себя на своем месте. Да и работа моя мне очень нравится. Это мое призвание, – искренне поделился работник леса. – Признаться и зарплатой в лесничестве не обижают. Платят в положенные сроки, без задержки. Деньги хорошие, на все хватает. Есть у нас есть своя примета. Перед тем, как спилить дерево, нужно попросить у него прощения.
Интересуюсь у хранителей леса, какими качествами нужно обладать работнику этой отрасли. Мужчины в один голос ответили: «терпением». Привычка вырабатывается очень быстро. Здесь столько информации нужно держать в голове, что даже забываешь о своих страхах. Например к паукам и клещам уже относишься равнодушно. Скучать лесным стражам некогда. Ведь если на уровне базовой работы, такой как отвод, сделать ошибку и не посчитать дерево, это потом может повлиять и на процесс реализации. Поэтому вторым неотъемлемым качеством, которым должны обладать работники является концентрация на деле. И, конечно же, не стоит забывать о любви к природе. Без третьей составляющей рабочий процесс не сложится.
Надышавшись хвойным воздухом и получив массу новых впечатлений, уезжаю из лесничества. А специалисты лесной отрасли остаются на страже природы.
Лес живет дольше, чем отпущено человеку. И все же профессия лесовода вечна, как сама жизнь. Нынешние мастера «зеленого богатства» работают с результатом трудов своих коллег прошедших лет. И сами сажают деревья для будущих поколений, пополняя лесной фонд страны. Вот такой непрерывный жизненный цикл получается.
Светлана ВАЩЕНКО
Фото автора