Робот – «сортировщик конфет» и дроны для сельского хозяйства. Чем удивил промышленно-инновационный форум
Импортозамещающие технологии представили на Белорусском промышленно-инновационном форуме. В мероприятии принимают участие более 150 компаний из Беларуси и России. В рамках форума проходят специализированные выставки инноваций в промышленности, химической и нефтегазовой индустрии, оборудования и технологий сварки, а также промышленного оборудования для производства полимеров.
Особое место занимают промышленные роботы и различные автоматизированные производственные системы. Среди выставленных образцов – немалая доля отечественных продуктов. Например, белорусская компания «Смартмашин» презентовала промышленных роботов собственной разработки.
– Мы привезли на выставку «дельта-робот». Он предназначен для сортировки, быстрого перебора, складирования и подобных операций. Робота можно установить на производственную линию, где нужно оперировать мелкими предметами, например, рассортировать конфеты по цвету, – рассказывает разработчик Артур Кожемякин. – Однако промышленные роботы всего лишь часть наших решений. Мы продаем предприятиям конкретные технологии, позволяющие закрыть отдельные технологические процессы.
По словам собеседника, этот робот практически полностью белорусского производства. Импортными компонентами стали моторы и вычислительный блок. Однако в будущем все это можно будет заменить отечественными устройствами.
– Мы сказочно обрадовались европейским санкциям и тому, что в этой ситуации государство оказывает колоссальную поддержку, – продолжает собеседник. – «Смартмашин» развивается в рамках стартап-марафона, который за свой счет организовал Белагропромбанк. Банк предоставил помещение, специалистов в области инженерии. Сейчас мы точно знаем, что с задачей можем справиться сами. Тем более, что производство подобных роботов имеет серьезный экспортный потенциал, особенно в странах БРИКС. Самым перспективным рынком является Индия, где сейчас большая потребность в таких технологиях и местный бизнес готов за это платить. Тем более, что нам помогают на самом высоком уровне.
В последние годы в тренде беспилотники. Сегодня дроны применяются не только для видеосъемки, то и в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности. Поэтому не удивительно, что сразу несколько экспонентов презентовали БПЛА для решения производственных задач. Например, белорусская компания Cropfleet – резидент индустриального парка «Великий камень» – представила комплексную систему для защиты растений с помощью беспилотников. Она позволяет опрыскивать посевы химикатами и вносить удобрения. В комплект входят 2 дрона-опрыскивателя, 6 аккумуляторов и система автоматической подготовки раствора удобрений.
– Мы разработали автоматизированную систему, которая позволяет управлять работой шести дронов. Себестоимость обработки гектара получается в 2 раза ниже, чем трактором: необходимо меньше воды, можно обрабатывать высокорослые культуры, а главное – система может работать в автономном режиме, – рассказал представитель компании.
По его словам, технические решения разработали в сотрудничестве с Институтом защиты растений НАН Беларуси. В этом сезоне первые комплексы уже начали поставлять Россию.
– За последние 2 года существенно возрос спрос на данные технологии. Крупные агрохолдинги увидели конкретные преимущества и готовы инвестировать средства в инновационные решения.
Похожую разработку решение презентовало и ЗАО «Авиационные технологии и комплекса». Их дрон предназначен для опрыскивания растений.
– Это полностью белорусская разработка. Наши инженеры создали программное обеспечение и разработали конструкцию беспилотника. Сейчас его запустили в серийное производство. За 1 полет он может обработать около 2 га земли. Мы ориентируемся на рынки Беларуси и России. Наши технологии способны заменить иностранные аналоги, — отметила представитель компании.
Инновационные разработки представили и ведущие белорусские университеты. В частности, серию новинок презентовал БГУ. Среди них, например, «платформа для дистанционного сбора информации с объектов и территорий». Она позволяет удаленно в автоматическом режиме получать информацию с приборов учета тепла, отслеживать уровень загрязнения воздуха на вредных производствах, а также дистанционно управлять отоплением. Еще одна интересная разработка от БГУ — «умные окна» на бистабильном эффекте. В их основе — жидкокристаллические материалы. В зависимости от внешних факторов они могут из прозрачных превращаться в матовые и наоборот. Такие окна позволяют защитить помещение от солнечного света, ультрафиолетового и частично инфракрасного излучения.
Алексей КОНОПЛЁВ
Фото автора