Полуфабрикат будут выпускать на Толочинском консервном заводе.
Продукт намереваются производить из сорта картофеля «Лель», который путем селекции получили белорусские ученые. Уже третий год его выращивают в опытном хозяйстве в Толочине. Овощ хорошо переносит шоковую заморозку и не теряет вкусовых свойств.
Ежегодно планируют производить до 4 000 тонн продукции. Столько же сейчас импортируется в Беларусь.
Кстати, несмотря на плохие погодные условия, в прошлом сезоне хозяйства, которые прислушались к советам ученых, смогли получить хороший урожай – в среднем около 300 центнеров с гектара.
«Цех, который планируется построить в Толочине, обеспечит потребность Беларуси именно в картофеле фри. То есть это импортозамещение», – подчеркнул заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Напомним, что сейчас белорусские картофелеводы вплотную приблизились к рекордной урожайности – 300 центнеров с гектара. Это результат в том числе и селекции. Сейчас в белорусском реестре числится 147 сортов, треть из них вывели наши ученые. Растет спрос на картофель и за границей. Ежегодно Беларусь поставляет на экспорт около 300 000 тонн этого овоща.