Как санкции отражаются на работе предприятий легкой промышленности
По словам председателя концерна «Беллегпром» Татьяны Лугиной, большинство технических средств и технологического оборудования на предприятиях Беллегпрома – это оборудование западных производителей.
В условиях санкций – с положительной динамикой
Отрасль легкой промышленности Беларуси включает почти 2 тыс. организаций с общей численностью работающих более 80 тыс. человек. По уровню потребления населением продукция легкой промышленности занимает третье место после продовольственных товаров и расходов на транспорт. Еще несколько лет назад производимые товары поставлялись на экспорт в 52 страны мира и, что приятно, находили положительные отклики среди покупателей. Можно смело заявлять о том, что отечественные товары (трикотаж, белье, льняные изделия и кожаная обувь) давно стали брендом Беларуси.
Крупнейшие производителями и экспортерами в отрасли являются следующие предприятия:
- РУПТП «Оршанский льнокомбинат»;
- ОАО «Камволь»;
- ОАО «Моготекс»;
- ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение»;
- ОАО «Витебские ковры»;
- ОАО «Лента»;
- ОАО «Світанак»;
- ОАО «Полесье»;
- СООО «Конте Спа»;
- ОАО «Брестский чулочный комбинат»;
- СП ЗАО «Милавица»;
- ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика».
Практически все они входят в Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности – «Беллегпром». Объединение, созданное в 1992 году, включает более 70 организаций, на которых трудится около 32 тыс. человек.
Сегодня как государственные, так и частные предприятия заинтересованы в повышении благосостояния народа, однако санкции оказывают негативное влияние на развитие отрасли.
По словам председателя концерна «Беллегпрома» Татьяны Лугиной, большинство технических средств и технического оборудования на предприятиях «Беллегпрома» – это оборудование западных производителей.
– В условиях санкционного давления ряд организаций столкнулись с определенными сложностями по вопросам ремонта, обновления и модернизации техсредтсв. Однако сегодня мы наблюдаем изменение логистических цепочек, переориентацию предприятий на поставщиков из Азии, в частности, из Китая, активизацию работы по импортозамещению, – прокомментировала Татьяна Лугина.
Наблюдается также значительный рост экспортных поставок легкой промышленности в Российскую Федерацию. К примеру, за 4 месяца 2022 года рост экспорта в РФ в зависимости от позиций составляет от 115 до 128%.
– В 2021 году мы сработали неплохо, все показатели были выполнены с положительной динамикой. Темп объема производства составил 110%, экспорта – 120%, прибыль мы получили в размере 202 млн рублей. Мы ставили перед собой задачу с такими же результатами и динамикой работать и в текущем периоде. Январь показал рост. Но последние события, безусловно, сказались на наших планах, – пояснила председатель концерна «Беллегпром».
Несмотря на складывающиеся условия, все предприятия отрасли продолжают работать, ни одно не было остановлено.
– Нельзя сказать, что мы не почувствовали изменения со стороны основных наших покупателей или долей рынков, которые занимали последние годы. Если говорить об организациях легкой промышленности, то в целом по стране экспортируется продукции на 1,8 млрд долларов, – рассказала эксперт.
В настоящий момент перед отраслью стоит задача освоения новых рынков. Дорожные карты, которые были подписаны с Российской Федерацией в 2021 году, играют положительную роль в налаживании всех бизнес-процессов. Когда поменялась политика пребывания на российском рынке всех игроков, геополитическая неопределенность дала Беларуси шанс и повод продолжать выходить на рынки дальней дуги России, в частности, рынок Зауралья, а также занять освободившиеся ниши.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер