test gtag

Делай, что должен, и будь… Будет все хорошо! Молодые специалисты о работе в поселке

Ежегодно выпускники учебных заведений разъезжаются по регионам. Мы спросили, как они пришли в профессию и есть ли, на их взгляд, возможность реализовать себя в небольшом городском поселке.

Гармоничный альянс

В этом году районный Центр культуры в Белыничах пополнился молодыми специалистами. Денис и Настя Рабченя – молодая семья. Окончив Могилевский государственный колледж искусств и получив специальности «актерское искусство» и «искусство эстрады», приехали в городской поселок Белыничи, чтобы свои знания и творческий потенциал реализовать на практике. Получается?

– Прошло пару месяцев с момента нашего приезда, – улыбается Денис. – Вроде не выгоняют и даже хвалят – значит, пришлись ко двору. Тем более сразу после распределения появилась возможность проявить себя: нас попросили поучаствовать в концерте ко Дню строителей. И первый блин не был комом. Всем понравилось наше выступление. Мы, естественно, постарались показать свой талант. И, судя по отзывам, нам это удалось.  

Молодые специалисты пришли в профессию по зову сердца, и это видно невооруженным глазом. Их восторженность и искренность подкупают.

Денис и Настя познакомились во время учебы. Она – из маленького поселка Глуша Бобруйского района, он из Коссово – небольшого городка на Брестчине. Такого альянса могло бы и не случится, но судьба оказалась хитрее.

Любовь к искусству Денису привила мама. Еще будучи ребенком, он разгуливал по сцене коссовского Дома культуры. Играл небольшие роли в театральных постановках.

– Причем роль иногда ограничивалась несколькими словами, – вспоминает Денис. – Как-то играл собаку. Я должен был выйти на сцену и сказать: «Ав-ав!» И все. Но даже такие эпизодические роли мне нравились.

Окончив школу с красным дипломом, Денис решил получить настоящую мужскую профессию и уехал в Минск поступать в БНТУ на энергетический факультет.

– Хотел стать инженером-энергетиком, – продолжает рассказ собеседник. – Но не «срослось». Ловил себя на мысли, что больше всего из учебы интересует культурная, драйвовая жизнь. Поэтому, как только появлялась возможность поучаствовать в творческих мероприятиях универа, сразу же откуда-то приходили безудержная энергия и вдохновение. Через полгода я окончательно понял, что инженером-энергетиком быть не хочу. Рассудил так: если не идет сейчас, потом лучше не станет. Мысли подкреплялись рассказами выпускников вуза. Так окончательно понял, что это не та жизнь, о которой мечтал. Забрал документы и уехал домой.

Денису довелось в жизни поработать в разных профессиях, примерить на себя разные роли. Будучи подростком, помогал сельчанам на зернотоке. Был грузчиком в мебельном магазине, официантом в детском лагере и даже в частном сельхозпредприятии овощи сажал. Искал себя в профессии и нашел то, что по душе и получается лучше всего.

Схожая судьба и у Насти: девочка с детства занималась музыкой, играла на фортепиано и пела. Но родители убедили приобрести более денежную профессию. Так Настя после 9-го класса поехала в Минск и поступила в колледж связи. Но в последний момент передумала. И на следующий год отвезла документы в Могилевский государственный колледж искусств, где с легкостью была зачислена на 1-й курс. А еще через год сюда приехал и Денис. Таким удивительным образом судьба свела молодых людей, которые решили получить профессию не по расчету, а по зову сердца.  

– В культуру идут уж точно не за заработком, – констатирует молодой специалист. – Это профессии романтиков и мечтателей.  

Денис считает, что театральное искусство необходимо в любой профессии. Навык публичного выступления всегда пригодится, кем бы ты ни был. 

Сегодня Настя руководит вокальным кружком, а Денис – режиссер театра юного зрителя. Оба организовали творческие коллективы: в «Ирисках» – поют, а в «Маленьких ролях» готовят театральные кадры.

– Здесь мы работаем с людьми, которые нам приятны, – считают Денис и Настя. – Есть, где реализовать свой творческий потенциал. Все, чему мы научились, хотим передать мальчишкам и девчонкам. Они пока ищут себя и думают, кем быть. А мы советуем – будьте собой, слушайте свое сердце и зов души. И мы с Настей тому пример: как профессионалы востребованы и на работу ходим с удовольствием. Заработную плату получаем вовремя. Наш быт устроен, отдыхаем, как хотим. А что еще нужно молодому специалисту?

Добро пожаловать в реальность

…Главный специалист отдела интенсификации производства сельхозпродукции Белыничского райисполкома Вадим Потапенко переехал в городской поселок год назад. Его работой в управлении сельского хозяйства довольны: в этом году сельхозпредприятиями района собран весомый урожай зерна – почти в два раза больше прошлогоднего. Немалая заслуга в этом и молодого специалиста. 

Родился Вадим в деревне Белая Дуброва Костюковичского района. Хотел стать доктором, но судьба распорядилась иначе: недобрал несколько баллов и в «медицинский» не поступил. Однако не растерялся и отнес документы в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, где с легкостью прошел все испытания, отучился и получил специальность агронома. Так он связал свою жизнь с сельским хозяйством.

Вернулся в Костюковичский район и некоторое время работал в КСУП «Парижская слобода». Молодого агронома в районе заметили и спустя некоторое время предложили пойти на повышение в Белыничский райисполком. Вадим сразу согласился:

– А что, если приглашают – надо идти. Семьи пока нет, ничто не держит. Почему бы не попробовать?

Молодой агроном смекнул, что вернуться на малую родину всегда успеет.

Новая должность заставила многому научиться. В сельхозакадемии дают больше теоретический материал, а в жизни все гораздо прозаичнее.

– Бумаготворчество – явно не мой конек, – констатирует молодой специалист. – И это очень отвлекало от конкретной работы. Сейчас стало проще, опыт – дело наживное. Не зря ведь говорят: к чему душа лежит, к тому и руки приложатся.

Вадим Потапенко благодарен за помощь своим опытным коллегам, особенно начальнику Белыничского филиала УКПП «Могилевоблагрохимизация» Валентине Орловой. Она констатирует:

– У главного специалиста забот действительно много. Порой нужно одновременно быть в нескольких местах: в поле ждут сельчане, а в райисполкоме – на совещании. Да и с бумагами надо разобраться, отчеты написать. Как тут быть? Я всегда говорю, что сперва нужно делать то, что важнее в данный момент.

Сегодня есть результат. Впереди у молодого специалиста еще много жизненных уроков и реальных дел. Главное, по словам Вадима Потапенко, чтобы была возможность проявить себя. А пока погода торопит. Задача № 1 – закончить сев озимых зерновых.

 

Компетентно:

Светлана Потапчик, председатель Белыничского районного объединения профсоюзов:

– Задача профсоюзов – следить за тем, как устраиваются молодые специалисты. Как проходит их социальная адаптация. И есть ли взаимопонимание с работодателем. Любые вопросы, связанные с обустройством быта, профессиональной деятельностью, спорные ситуации решаем сообща. Я посещаю по две организации в день. Разговариваю и с руководителями, и с молодыми специалистами, и с работниками.

В этом году в Белыничский район прибыли 57 молодых специалистов. Наибольшее количество – в сельское хозяйство. Важно, что есть возможность их всех обеспечить жильем. Молодым людям есть где провести досуг: круглый год их ждут в физкультурно-оздоровительном комплексе с бассейном, Центре культуры, библиотеке и художественном музее.

Мы тщательно отслеживаем, чтобы зарплата выплачивалась вовремя и выполнялись все пункты коллективного договора, касательно вновь прибывших специалистов. В наших же интересах, чтобы они не просто пришли в профессию, но и остались в районе после отработки.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото автора