test gtag

Дополнение врача или напарник: какая роль отведена медсестре в разных странах?

Своим мнением на этот счет поделились эксперты из России, США, Италии и Нидерландов.

Кто выбирает профессию медсестры? В чем отличие в отношении к помощнику врача в странах бывшего СССР и за рубежом? Как повысить престиж профессии? Эти и другие важные вопросы обсудили участники IV Международного саммита медицинских сестер «Профессионализм и этика как слагаемые качества сестринской помощи», собравшего более 6 000 участников из Беларуси, России и Казахстана.

Кто идет в медсестры?

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации медицинских сестер Валерия Самойленко, абитуриентов, которые выбирают специальность «сестринское дело», можно условно разделить на две группы. К первой относятся ребята, осознанно выбравшие этот путь. Вторая половина абитуриентов приходит в медицину без высокой мотивации: по совету со стороны («медсестра никогда не останется без куска хлеба») либо из-за отсутствия альтернативы.

«В последние годы абитуриентов стало гораздо больше, появился конкурс (благодаря тому, что мы преодолели демографический кризис 1990-х годов). Причем это качественно иные абитуриенты. Они выросли в другой информационной среде, с первого дня работы интересуются перспективами карьерного роста, быстро осваивают новые технологии, не боятся резких перемен, легко могут сменить не только место работы, но и страну», − отметил Валерий Самойленко.

Несмотря на то, что выпускников с квалификацией «медицинская сестра» в России достаточно, по-прежнему остро ощущается нехватка кадров. Ведь далеко не все выпускники, получившие эту специальность, остаются в профессии.

Схожая ситуация наблюдается и в Беларуси: рынок труда испытывает хронический дефицит среднего медперсонала. По данным общереспубликанского банка вакансий, наниматели готовы трудоустроить 2 718 медсестер. Специальность медсестры наряду с профессией врача (2 454 вакансии) входит в число наиболее востребованных у белорусских работодателей. К слову, в белорусской системе здравоохранения сегодня трудится более 115 000 специалистов со средним медицинским образованием.

«В нашей стране профессии фельдшера, помощника врача, акушерки стремительно развиваются. Наряду с врачом общей практики внедряются должности медсестер общей практики, им доверяют сложные задачи», − подчеркнула главный специалист управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Латушкина.

США: медсестра подчиняется не врачу, а завотделением

По словам врача общей практики, анестезиолога-реаниматолога, пульмонолога с большим стажем работы в России и США Натальи Колесниковой, восприятие медсестры в Соединенных Штатах коренным образом отличается от нашего. В американской системе здравоохранения медсестра − ключевое звено, которое обеспечивает взаимодействие врача и пациента. Медицина становится все более высокотехнологичной, в связи с чем врач уделяет пациенту гораздо меньше времени: в среднем 80% времени приходится на общение с медсестрой и только 20% − с врачом.

«В Америке врач и медсестра − две дополняющие друг друга специальности. Спектр деятельности медсестры лишь немного перекликается с обязанностями врача. То, что знает и умеет медсестра, врач может знать, но не сделает так же хорошо, как она. Это ему и не нужно, ведь врач полностью полагается на медсестру. Таким образом, специальность медсестры в Соединенных Штатах не воспринимают как дополнительную. Это совершенно другая, очень сложная, высокотехнологичная профессия, которая пользуется уважением в обществе и хорошо оплачивается», − подчеркнула Наталья Колесникова.

Для того, чтобы работать медсестрой в США, нужно отучиться сначала 4 года, затем добавляется разное количество лет учебы, в зависимости от специализации. К примеру, медсестра-анестезист, выполняющая 80% обязанностей врача, дополнительно учится 4 года. Еще одно принципиальное отличие в том, что медсестра в США подчиняется не врачу, а непосредственно заведующему отделением.

В то же время в России медсестра зачастую выполняет ту работу, которую некогда либо не хочется делать врачу. Врач говорит медсестре, что и как нужно делать, а она выполняет.

 «На мой взгляд, из-за того, что к медсестре в России относятся как к дополнению врача, ее недостаточно уважают и «обижают» в зарплате. Думаю, мы сможем решить эти проблемы, если приблизим свое понимание сестринской деятельности к тому, которое существует на Западе», − уверена Наталья Колесникова.

Италия: врач и медсестра одна команда

По словам Микеллы Пиредды, доктора сестринских наук университета Наварры, преподавателя основ сестринского дела Pимского университета Кампус БиоМедико, похожая ситуация с положением медсестер раньше наблюдалась и в Италии.

«Изначально врачи нам не слишком доверяли. В первое время доктор заходил вместе с медсестрой в палату к пациенту, чтобы проконтролировать ее действия. Потребовалось время, чтобы убедить коллег-врачей в том, что мы можем справиться с медицинскими манипуляциями без посторонней помощи», − рассказывает Микелла Пиредда.

Отчасти этому способствовало введение университетского образования для медсестер. «Тот факт, что медсестра − человек с университетским дипломом, вызывает доверие сам по себе. Сегодня уже никого не удивляет, что медсестра самостоятельно принимает решение по той или иной медицинской манипуляции, не советуясь с врачом. В то же время у такой автономии есть и обратная сторона − ответственность. Принимая самостоятельные решения, медсестра несет за них полную ответственность», − добавила Микелла Пиредда.

Врач и медсестра в Италии − одна команда, которая работает над тем, чтобы быть полезной пациентам. Вместе с тем каждый из этих специалистов выполняет свои обязанности. «Я уверена: нельзя требовать, чтобы тебя уважали. Уважение можно заслужить лишь своей грамотной и компетентной работой», − подчеркнула гостья из Италии.

Как повысить престиж профессии?

Чтобы изменить отношение к себе, медсестрам нужно получать дополнительное образование, набираться новых знаний и опыта, уверена президент Региональной общественной организации медицинских сестер Москвы, главная медсестра городской клинической больницы имени Ф.И. Иноземцева Галина Плетминцева.

«Мы умеем хорошо работать руками, осталось лишь научиться выражать те знания, которые у нас есть. Мы видим, что восприятие пациентов и коллег-врачей уже меняется в лучшую сторону и в ближайшем будущем эта тенденция сохранится. В то же время для представителей профессии очень важно уважение со стороны государства, которое проявляется в достойных условиях труда и заработной плате. На мой взгляд, зарплата медсестры должна быть такой же, как у врача», − считает Галина Плетминцева.

Нидерланды: оценка эффективности работы и пенсия в 67 лет

«На протяжении 20 лет я наблюдаю, как развивается сестринское дело в Нидерландах, − рассказывает заместитель генерального директора по образовательным программам Московского медицинского кластера (Нидерланды) Бьянка Гоммерз-Кеннисер. − За это время в нашей стране прошла большая трансформация с точки зрения профессионального образования, подготовки и стандартов. Сейчас профессия медсестры мультидисциплинарная. Медсестры являются неотъемлемой частью процесса оказания медицинских услуг. Их задача не только в том, чтобы обеспечить качественный уход и лечение пациентов, но и в том, чтобы интегрировать новые технологии в медицину».

Примечательно, что медсестры в Нидерландах выходят на пенсию, как и другие жители страны, в 67 лет. Однако если, не доработав до пенсионного возраста, медсестра понимает, что ей физически либо морально тяжело справляться со своими обязанностями, она имеет возможность перейти в другое отделение либо, к примеру, работать только в дневное время, без ночных смен.

К слову, для оценки эффективности работы медсестры разработаны специальные стандарты. Так, например, медсестра, которая обслуживает пациентов, перенесших операцию, должна 4 раза в день спрашивать у них о болевом синдроме. На основании выполнения медсестрой этих стандартов старшая медсестра, которая возглавляет оценочную группу, может судить об эффективности работы коллег.

Анастасия ШИРАЛИЕВА