test gtag

Незнакомая родина: профком Витебской бройлерной птицефабрики предложил работникам предприятия экскурсию-сюрприз.

Однодневное путешествие обошлось его участникам в 25 рублей, остальную сумму – 35 рублей за каждого – доплатил профсоюз.

– Мы очень соскучились по поездкам за время пандемии коронавируса, – признался ведущий экономист предприятия Михаил Следнев. – Обычно выбирали поездку за границу, а здесь сама жизнь предложила обратить внимание на родной регион.

Вперед, на болото!

Путешествие началась в уникальном заказнике «Ельня». Экскурсанты даже не догадывались, что едут на болото, возраст которого – около 9 тыс. лет. Ельня – еще и самое большое верховое болото Беларуси и пятое по величине в Европе. Это более 25 тыс. гектаров, не освоенных людьми.

Европейцы, по словам экологам, проявляют интерес именно к таким достопримечательностям – нетронутым природным ландшафтам. В Европе ведь большинство болот осушены. Ельня к тому же – настоящий рай для бердвотчеров: здесь обитает свыше 130 видов птиц. Туристы готовы сутками находиться в «засидках», фотографируя редких представителей мировой фауны. На болоте живут чернозобая гагара, орлан-белохвост, в период миграции на кормежку прилетают тысячи серых журавлей.

– Мы сделали много эксклюзивных фотографий. Кажется, что в этом одном месте представлена вся существующая в природе цветовая гамма, – делились впечатлениями экскурсанты. – Мы увидели росянку, про которую раньше только в книгах читали, багряные «покрывала» клюквы.

Вишневый фестиваль

Следующим пунктом маршрута стал город Глубокое, известный своим «Вишневым фестивалем».

– Понравился очень дендропарк. А еще запомнились… городские люки, разрисованные ягодами и жучками, – рассказала заместитель главного бухгалтера по сельскому хозяйству птицефабрики Александра Горло.

Познакомились работники предприятия и с историей города.

– В соборе, который был построен на средства старосты Юзефа Корсака, нам показали подземелье, – дополняет Михаил Следнев. – В одном месте была проломлена стена. Поразило, что вместо плиты перекрытия там использован огромный цельный камень. Я кое-что смыслю в строительстве и не понимаю, как можно было сделать это без специальной техники.

Впечатлили также аллея знаменитых людей, «могила» Мюнхгаузена (по легенде, этот литературный персонаж похоронен именно в Глубоком. – Прим. авт.), площадь с церковью и костелом. Ни один из участников экскурсии не пожалел о путешествии. Более того, все сошлись во мнении: по этому маршруту стоит проехать еще не раз.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из архива Витебской бройлерной птицефабрики