Наверх

Почему хлеб с истекшим сроком годности легче выбросить, чем продать на корм скоту?

30 ноября 2017

Наверное, многие удивятся, что хлеб утилизируют на мусороперерабатывающих (!) заводах.

Наверное, многие удивятся, что хлеб утилизируют на мусороперерабатывающих (!) заводах. И это санкционировано действующим законодательством. Данный вопрос является проблемным, и нередко – по причине так называемого человеческого фактора.

Проверка, проведенная Комитетом госконтроля Брестской области в ОАО «Берестейский пекарь», выявила одну из самых актуальных проблем в хлебопекарной промышленности региона – большой объем возврата из торговых сетей продукции с истекшим сроком годности. За период с 2015 года по первый квартал 2017-го «Берестейскому пекарю», в состав которого входят 8 филиалов, торговля вернула почти 2,5 тыс. тонн хлебобулочных изделий на сумму более 2 млн. рублей. И это при том, что спрос на хлеб стабилен. Значит, в цепи «производитель – торговля» не все отлажено. С этим согласны и хлебопеки, и те, кто реализует их продукцию.

Хлебу – мера, деньгам счет

Названное выше предприятие является на Брестчине ведущим по выпуску хлеба – доля его продукции (700 наименований) на рынке составляет порядка 60%. Конкуренты, правда, тоже не дремлют. Потребкооперация, к примеру, выпекает около 30% хлебобулочных изделий, не отстают ритейлы и частные компании, имеющие собственное хлебопекарское производство. Усугубляют проблему возврата продукции производителю рост конкуренции и снижение спроса на хлебобулочные изделия. Впрочем, страдает от этого не только белорусский рынок: решение аналогичной задачи начали искать с весны нынешнего года и в России. Роспотребнадзор поддержал предложение производителей на запрет возврата хлеба из торговых сетей на заводы, поскольку существует риск для безопасности нового продукта (в хлебе с истекшим сроком хранения могут содержаться патогенные бактерии и микроорганизмы).

Следовательно, лучше продавать хлеб вовремя. Однако срок годности у него небольшой, и объемы возвратов увеличиваются. Хлебопеки, правда, уверены, что если бы торговля не имела возможности вернуть им нереализованную продукцию, то картина была бы иной. Всегда можно найти решение: к примеру, уценить хлеб к моменту окончания срока реализации. Но торговля в этом не заинтересована. Был период, когда Барановичский хлебозавод пошел на эксперимент с невозвратом хлеба из торговой сети, но быстро отказался от него по той причине, что торговля стала заказывать хлебобулочных изделий в разы меньше и на предприятии снизились объемы производства. В итоге хлебопеки Брестчины предпочитают идти на издержки из-за возврата черствого хлеба. И все же не этот факт самый удручающий.

Крошка, мочка, сухари

В соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях разрешено при приготовлении теста использовать сухарную крошку, произведенную из черствого хлеба. Казалось бы, выход для производителя, но…

– Во избежание снижения качества выпускаемой продукции мы крошку не используем, – подчеркивает главный инженер Ганцевичского филиала ОАО «Берестейский пекарь» Наталья Шкор.

К слову, упомянутое предприятие больше других пострадало после проверки Комитетом госконтроля – там были обнаружены нарушения, которые выражались в… человечном подходе к производимой  продукции. Вот только председатель Барановичского межрайонного отдела Комитета госконтроля Олег Данилов с подобной точкой зрения не согласен.

– Правила Таможенного союза запрещают использовать хлеб вторично, – констатирует он. – Согласно санитарным правилам, по истечении срока годности пищевая продукция считается непригодной для использования по назначению. Ее реализация запрещена, а на Ганцевичском хлебозаводе реализовывали черствый хлеб посредством фирменной торговли. Конечно, благодаря этому завод минимизировал издержки, но нарушал нормы и правила. Выход из положения нужно все же искать другой – добиваться изменения требований технических нормативных правовых актов, что и было предложено сделать «Берестейскому пекарю».

Директор ганцевичского завода Андрей Артеменко, в свою очередь, парирует:

– В законодательстве не прописано, что производитель должен делать с возвращенным хлебом. Мы шли своим путем: продавали черствую продукцию на корм скоту, ведь он не заплесневелый, не испорченный. Нас же обязывают такой хлеб утилизировать…

Поддерживает коллегу и директор Давид-Городокского хлебозавода Сергей Леоновец:

– Сердце кровью обливается от того, что хлеб нужно утилизировать, а ведь он может и должен использоваться вторично – на крошку, мочку, сухари. Тот, у которого истек срок реализации, может идти на корм животным, рыбе.

Даешь вторую жизнь!

Хлеб с истекшим сроком годности утилизируется на Брестском мусороперерабатывающем заводе. Только в первом полугодии 2017-го его там «погибло» более 55 тонн. Заместитель генерального директора «Берестейского пекаря» Николай Горностай признается, что проблема все еще остается непроработанной в законодательном плане и каждый производитель ищет выход из положения самостоятельно.

– Необходимы изменения в нормативной базе, регламентирующей эти вопросы, – подчеркивает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Леонид Брич, до избрания в парламент возглавлявший названное предприятие. – Я изложил свое видение проблемы вице-премьеру страны Михаилу Русому. К ее решению необходимо подключиться Госстандарту, министерствам сельского хозяйства, здравоохранения и МАРТ.

Галина СТРОЦКАЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 ноября 2024 25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024
Все новости