test gtag

Рокер из Дзержинска изготавливает стимпанковские часы из дерева

«Тик-тик» – «произносят» часы-рыбы, «тик-так» – отвечают им часы в виде морского штурвала. Маятники четко отбивают ритм и вторят другим деревянным часам, которые висят на стенах Дзержинского районного центра народного творчества в Станьково.

Тиканье сливается в унисон и звучит, как песня. Впрочем, это неудивительно: все свои изделия Андрей Мартынюк создает исключительно под музыку. А любит он тяжелый рок и металл, возможно, поэтому работы мастера чем-то напоминают стиль стимпанк, только в деревянном исполнении. Никаких батареек – часы заводятся и работают от гири и маятника.

Изготовлением часов Андрей занимается уже более 30 лет. Постигал часовую науку самостоятельно. В профессию хобби переросло 11 лет назад, когда Мартынюк ушел с должности инженера и стал методистом в центре народного творчества. Кстати, первый механизм мастер создавал почти 3 года. Сейчас справляется гораздо быстрее. Изготовление уже отработанной модели занимает 2–3 месяца, разработка новых – полгода и больше.

– Еще в детстве я прочел о Кулибине и его деревянных часах. Захотелось сделать такие же, – рассказывает герой нашего материала. – Я много рисовал, лепил из глины, изготавливал поделки из соломы, шил, вышивал, а потом сконцентрировался на дереве. Это благодатный материал – теплый, приятный в обработке. Шестеренки я делаю из клена и березовой фанеры, для декоративных элементов беру дуб, ольху. Всего в часах использую в среднем от 20 до 100 деталей.

Деревянная сказка

В коллекции мастера есть и нестандартные экземпляры. Например, «веселая усадьба» с каруселькой, которая делает один оборот раз в 4 часа. Часы с птицей Сирин работают за счет веса металлических шариков: раз в 4 минуты деревянная шестеренка выталкивает шар, и он поднимается вверх с помощью специального механизма. В настольной модели Солнечной системы со шкалой на 100 лет можно выбрать год, дату и посмотреть, как в это время располагались планеты.

– Одна из моих последних работ – серия часов, посвященных белорусской вытинанке. Меня «зацепил» этот вид творчества, и захотелось создать похожее в дереве. А началось все с работы Елизаветы Червонцевой, – вспоминает Андрей. – Я разыскал и других мастеров вытинанки, а потом сделал именные часы (всего 18), посвященные их работам.

На одной волне

Творит белорусский Кулибин у себя дома. Для ускорения процесса вырезает шестеренки и механизмы на самодельных станках, детали которых, за исключением комплектующих, тоже сделаны своими руками. Мартынюк, к примеру, «собрал» фрезерный станок с числовым программным управлением и станок для лазерной резки. В его арсенале имеется и профессиональный ЧПУ-фрезерный станок – подарок председателя Миноблисполкома.

– Где я, там и мастерская, – шутит мастер. – Благодарен жене, что она уже 40 лет терпит это «безобразие» и поддерживает меня во всех начинаниях. Кстати, рок она тоже любит. В момент нашего знакомства она с подругой исполняла песни «Битлз», аккомпанируя на пианино. И я сразу понял: женюсь. Жена преподает в музыкальной школе игру на скрипке, старший сын – педагог по классу гитары, младший выбрал дизайнерское направление.

Андрей Мартынюк награжден медалью Франциска Скорины и удостоен почетного звания «Человек года Минщины». Его часы имеются даже в коллекции Президента, у коллекционеров из стран Европы, ОАЭ, Австралии, США, Канады. Однако «самое любимое изделие» у Андрея еще впереди: его заветная мечта – построить музей деревянной механики. И первый шаг к ней уже сделан. Пять лет Мартынюк вынашивал идею создания кинетического театра, и вот «Балабуха» уже радует зрителей.

Ловкое движение руки – и оживает сказка. Вспыхивает свет, звучит музыка. На одной из сцен сельчане поют колядные песни, падает в обморок коза, молодой человек взбирается на масленичный столб за призом. На второй – девушки-рукодельницы водят хоровод вокруг костра. На центральной площадке возле меха Богача поют песни о трудолюбивых земляках и щедрой земле. На четвертой сцене зрителям дарит настроение музыкальный ансамбль.

Актеры «Балабухи» дают представление на тему народных белорусских праздников – Коляд, Купалья и Дожинок. Прототипы кукольных персонажей – жители Дзержинского района, которые трудятся на культурной ниве.

Реализовать идею театра удалось благодаря гранту Президента Беларуси.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора